Узники Бадабера
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Узники Бадабера

Согласно Труду [2]: «Ключом, открывшим дверь в прошлое, оказалось фото из лагеря. Этот снимок в комитет передала американская комиссия по военнопленным ещё в 1990-х годах.

Тайны старой фотографии…

В брезентовой палатке укрылись три фигуры в одинаковой униформе и женщина в шёлковой юбке.

Женщина – это Людмила Торн, бывшая советская гражданка, приехавшая в Пакистан от лица «Freedom House», рядом – наши афганские пленники.

Узники БадабераЧеловек, сидящий слева от нее, представился тогда Арутюняном, а тот, кто справа – Матвеем Басаевым. Обе – вымышленные фамилии. Кто кого решил запутать, не ясно.

Арутюнян на самом деле был Варваряном «Исломудином», а Басаев – Шипеевым «Абдулло». Зачем они решили обмануть её? Может, ребятам внушили, что их семьи станут преследовать власти тогдашнего СССР?

Угрюмый бородач в глубине палатки – это украинец Николай Шевченко «Абдурахмон», завербованный Киевским облвоенкоматом для работы водителем в составе ОКСВ в Афганистане. По данным комитета, захвачен в плен отрядом Исмаил Хана на трассе Термез – Герат в 1982 году...

Первые трое из узников Бадабера

- Это Абдурахмон!.. – уверенно тычет пальцем в лицо Шевченко Рустамов и тут же переходит на Варваряна: - А это Исломудин! Он мне наколку сделал на груди, когда нас перевели в джелалабадский лагерь!.. А это – Абдулло, монтер! – он роется в груде снимков на столе и вытаскивает как доказательство черно-белую фотографию Володи Шипеева».

Загадка Михаила Варваряна

Заметки на полях: Михаил Варварян. В СС [3], где Евгений Кириченко продолжает тему восстания в Бадабере, уже упомянутая Людмила Торн «поправляет» Рустамова [3]: «По словам Арутюняна (Варварян – Ломов), в Советском Союзе он был православным христианином, однако теперь стал мусульманином, и его новое имя было Мохаммад Ислам».

Узники БадабераНо в Фильме [4] (14:37; здесь и далее – указание на хронометраж) Рустамов «упорствует», по-прежнему именуя Варваряна Исломудином.

Кто носит имя «Абдулло»?

Заметки на полях: Владимир Шипеев. Аналогично. В Труде [2] Рустамов идентифицирует как Абдулло Владимира Шипеева.

Однако в Фильме [4] (15:22 – 15:33) дословно:

«Рустамов (указывая на Шипеева): Этот на Абдулло похож. Только у него этого нету… Как женщина… Ни одного этого нету (обозначает отсутствующий волос на бороде)…

Голос за кадром: Ни одного волоса нет.

Рустамов: За это они любили Абдулло…».

Иными словами, Рустамов во Владимире Шипееве при некотором внешнем сходстве Абдулло не признал, так как «Владимир Шипеев действительно не подходил на роль Абдуллы по двум ключевым параметрам: он был высоким темноволосым парнем, а Абдулло русоволосым и среднего роста» (15:40).

Первые шестеро узников Бадабера

Промежуточный итог – на «выходе» уже имеется шестеро советских военнослужащих, предположительно являющихся узниками Бадабера:

1) Духовченко Виктор Васильевич по Википедии [1];

2) Рустамов Носиржон Умматкулович по Википедии [1];

Узники Бадабера3) Бекболатов Куата Нурмукашевич по Труду [2] = потерявший рассудок Канат по Труду [2];

4) Варварян Михаил Арамович по Википедии [1] = Исломудин по Труду [2] и Фильму [4], но Мохаммад Ислам по СС [3], в момент восстания перебежавший к мятежникам, по донесению генералу армии Саламанову Г.И. (см. выше);

5) Шипеев Владимир Иванович по Википедии [1];

6) Шевченко Николай Иванович по Википедии [1] = Абдурахмон по Труду [2].

назад                                    далее