Декабрь 1995
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Декабрь 1995

Декабрь 1995Безвременье. Зима 1995 – 1996 года

События по периметру

Члены экипажа в декабре 1995 года теперь уже валят вину за плен на штурмана Здора, ругают его за выбранный и проложенный курс.

Психологическая обстановка натянутая: представителей МИДа в Кандагаре по прежнему нет; за списками на обмен пленных афганцев Кремль «ехал» 5 недель, проверял их – 8.

В декабре 1995 года страшно представить, сколько их будут везти в Кандагар… Радио уже никто не верит.

130 дней плена

Утром появляются строители: семейная бригада – отец и сыновья от разных жён. Белят стены и потолки, красят окна и двери.

Декабрь 1995Отец-прораб приносит пару досок и часовые бросают с крыши веток. Экипаж жжёт с ними костёр, так и греется.

Члены экипажа привычно дуются в карты.

Неужели домой?..

Ложатся спать сердитыми на Абдуллу Разака: принёс 150 граммов сырого мяса на семерых. До приезда делегации в декабре 1995 года 2 дня и 3 ночи.

Все стираются. Не хотят везти домой афганскую пыль, пот и грязь. Перестирывается даже стиранное раньше. Хочется быть «стерильными». 

По радио передают, что из Москвы «вылетает делегация России на встречу с талибами».

Декабрь 1995«Радио Свобода»: делегация уже в Дубае и прилетела чья-то жена. В два часа ночи Шарпатов ловит эту же станцию и выясняет, что в Дубай прилетела его жена.

Прибывает делегация!

Вечером к экипажу допускают Акулова. Полдня идут переговоры. Талибы обещают отпустить экипаж через десять дней. Бутузов срывается и при Али-хане и Абдуле Разаке кричит: «Стрелять вас всех надо!».

На следующий день все радиостанции дружно говорят о предстоящем освобождении. Али-хан клянётся Аллахом, что будут отпущены все.

Прощание?..

Вечером экипаж сидит у костра. «На огонёк» заходит заместитель Али-хана с другом. Экипаж на последние деньги заказывает мяса и готовит подобие привычного шашлыка. 

Декабрь 1995По радио сообщают, что Ельцин посылает в Кандагар Козырева. Через несколько часов сообщение, что тот отложил этот визит…

30 декабря 1995 года

Ожидаемый день свободы. Но талибы отказывают в приезде московской делегации: у них якобы «появились новые сведения об угнанных в СССР афганцах». Козырев ведёт переговоры в Пакистане.

События за периметром

Накануне 130 дня плена в декабре 1995 года экипаж буквально ошарашивает Ельцин, заявляя о «личном контроле» за освобождением французских лётчиков, сбитых в Югославии во время бомбежки мирных жителей.

Декабрь 1995Российский экипаж никого не бомбил, ни по кому не стрелял. В злополучный рейс его толкнули нужда и безработица.

Но о российском экипаже Ельцин даже не вспоминает. Зачем «личный контроль» своим? Свои – потерпят…

Вскорости радио сообщает: французские лётчики найдены, освобождены и уже переданы своим! При посредничестве России. Экипажу остаётся только порадоваться за французских коллег.

Все благодарят Ельцина за благородство и участие...

к началу раздела

к главе 5

 

назад

далее