Есенин
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Есенин

ЕсенинВерсия для печати

Меня поймут лет через двести.

Сергей Есенин

 

Я чувствую себя просветленным. Не надо мне этой глупой шумливой славы,

не надо построчного успеха. Я понял, что такое поэзия.

Сергей Есенин

 

Необходимое пояснение. Сергей Александрович Есенин из заявленной к исследованию «четвёрки» мне наименее близок. Конечно, неприятие это чисто субъективное, но сделать с ним, этим неприятием, я ничего не могу.

Причины эмоционального неприятия

Оно несёт в себе какую-то «лунную» составляющую: чётко и вразумительно объяснить, чем Есенин так попал в авторскую «опалу», я не в силах.

Может, дело в есенинском облике, слишком уж, на авторский взгляд, феминизированном.

Может, его поэзия – опять же, на чисто субъективный авторский взгляд, чересчур «плаксивая» и «упадническая» – не находит должного отклика в душе.

Может, самопозиционирование Есенина как «похабника и скандалиста», с одной стороны, и его внешность «лапочки», с другой, вызывает непримиримый диссонанс…

Опять же, сомнительный морально-нравственный облик Героя, вольно (что вероятно) или невольно (не без помощи самого Есенина) насаждённый и прочно укоренившийся в коллективном бессознательном.

Одним словом, Есенин для меня – «не Колчак».

И тем не менее…

Однако – странная метаморфоза: стоит есенинской поэзии облечься в музыкальную форму, обрести мелодичный контекст, такая песня для меня – всегда шедевр!

Вероятно, поэтом-песенником Есенин, овладей он искусством музыкальной грамоты, был бы гениальным.

Плюс к тому, его прижизненная (да и посмертная), несмотря на полуофициальный запрет его творчества, слава – предельное доказательство, что в есенинском творчестве «я чего-то не понимаю».

И отказывать величайшему русскому Поэту быть причисленным к одноимённой плеяде только по основанию личной неприязни – квинтэссенция бреда выскочки-злопыхателя… 

Масла в огонь подливает и поразительное откровение, пришедшее ко мне в далёком 1992-м году как результат, полученный в ходе одного из психологических тестов, что по соционическому типу я сам – … «Есенин»!

назад                                      далее