«Ассамблея» Варламова
© Михаил Варламов, Герман Ломов, 2020-2024
Не вокруг творцов нового шума – вокруг творцов новых ценностей вращается мир; он вращается неслышно.
Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»
Дьявол кроется в мелочах. Открывающий их нам – великий чародей. Скрывающий – потенциальный предатель.
Михаил Варламов
Нас – двенадцать. Что как бы намекает… Кто-то из нас уже ушёл, кто-то – «заглянул на огонёк» пару-тройку раз, кто-то – пришёл, чтобы остаться навсегда.
Но каким-то мистическим образом наше количество остаётся неизменным!
Мы, нижеподписавшиеся
Мы – это выпускники Центра развития личности «Арканум» в бытность его «фронтменом» Алексея Похабова – победителя 7-го сезона «Битвы экстрасенсов», а ныне – участники закрытой группы PRO проекта «Ассамблея» Варламова Михаила.
В шутку мы называем себя сектой…
Новогодний «подарок»
В канун нового, 2017 года, один из «ключевых игроков» «Арканума» и «по совместительству» любимый Учитель, Михаил Варламов принимает судьбоносное для себя (а как оказалось позднее, и для нас) решение об уходе из «Арканума» в «свободное плавание».
Мы сидим ошарашенные такой «объявой»…
- Что делать будешь?
- Открываю собственный проект – «Ассамблея» Варламова…
Мы не понимаем ни сути такой международной коллегиальности (в голове отчётливо рисуется образ Генеральной Ассамблеи ООН), роли Михаила Варламова в ней и, тем более, нашей роли, а главное – дальнейшей судьбы.
Миссия и цели «Ассамблеи» Варламова
- А можно предметнее? – уточняет самый башковитый из нас Александр Грисенко. – Какие цели и задачи эта самая «Ассамблея» Варламова будет преследовать?
- «Основная задача моего существования – это служение гуманистическим идеалам человечества», - неудачно шутит Михаил, апеллируя Базину из «Курьера» Шахназарова.
Мы – как у Пушкина: «Народ безмолвствует!»…
- Если серьёзно, - продолжает Михаил, - сверхзадача «Ассамблеи» Варламова: определение и наработка таких ментальных конструкций, чтобы жизнь любого человека можно было изменить мгновенно, что называется, по «щелчку пальцев»!..
Наша реакция не отличается оригинальностью – все в ахуе: никто попросту не верит, что такое возможно!..
Звучит реально, как шизофренический бред внезапно сбрендившего Учителя! Ну, как минимум, утопично…
«Готовьтесь»…
- Но речь не об этом, - продолжает Михаил. – Я, конечно, неволить вас не могу и не буду: мол, де, принимайте принципиальное решение – либо вы остаётесь в «Аркануме», либо уходите в «Ассамблею» Варламова. Потому как мне – западло.
Но задуматься об этом нужно уже сейчас, ибо я убеждён, что вам «усидеть на двух стульях» вряд ли удастся. Я-то в этом случае не ревнив.
Хотите продолжить обучение и в «Аркануме», и в «Ассамблее» Варламова – welcome, буду только рад.
Но руководство «Арканума», боюсь, такую «коллаборацию» вряд ли одобрит. Поэтому – решайте…
Расходились мы в преддверии нового, 2017 года с тяжёлым сердцем.
Никто не пожалел!
И перемены не заставили себя ждать. Нам, действительно, «прозрачно намекнули»: дальнейшее обучение исключительно либо у нас, в «Аркануме», либо в «Ассамблее» Варламова! Третьего не дано. Совмещения не допустим!
Каждый принимал решение по-своему. Кто-то остался в «Аркануме», кто-то – ушёл за Михаилом, в «Ассамблею» Варламова. Никаких обид и взаимных упрёков!
Те, кто ушли, с первых дней обучения в «Ассамблее» Варламова поняли, что не прогадали. Что по поводу нашего ухода думают в «Аркануме», нам неведомо. Да и не особо интересно…
Продукт «Ассамблеи» Варламова
И вот однажды, год или два после нашего «исхода» (уже не упомнить, когда), стала чётко выкристаллизовываться идея написания собственного «манифеста» «Ассамблеи» Варламова.
Сначала это задумывалось, как некий блок мнемонических схем, потом – как некая методичка для комфортного запоминания всё разрастающегося объёма наработок…
Наконец, в один далеко не прекрасный день, мы осознали, что «когда последний наш умрёт» (С), уникальное Знание, добытое в таких немыслимых штудиях, спорах и «мозговых штурмах» попросту исчезнет.
А оно должно остаться «в этом лучшем из миров». Обязано! Ибо в нём – мудрость «на каждый день»…
«После нас»…
Так возник замысел полноценной книги. Да такой, чтобы её содержанием мог воспользоваться любой читатель, с любым уровнем психической, психологической и эзотерической подготовки, что называется «с улицы»!
Нас – двенадцать. Что как бы намекает…
В шутку мы называем себя сектой…
Ученики об Учителе
Предисловие соавтора
До сих пор помню, как 18 мая 2014 года я переступил порог «Арканума» и оказался на первой лекции Алексея Похабова.
В «Аркануме»
К Алексею – никаких претензий: подача материала легка и доходчива! Плюс обаяние спикера: Алексей Борисович поразительно харизматичен!
Проблема была во мне… Какая осознанность? Какие потоки?! Какие чакры?!! Одним словом, я не чувствовал ни-че-го!
Вместе с тем, в течение двух первых курсов меня не покидала навязчивая мысль: «Что я делаю здесь, среди этих женщин и детей?» (С), по Казандзакису.
Их-то интерес «к магии», а точнее к персоне самого Алексея Похабова, был очевиден настолько, что его чувствовал и правильно идентифицировал даже я, «непробиваемый».
Порывался уйти неоднократно, но два курса обучения «через силу» «вывез».
Первая лекция Михаила Варламова
И вот к окончанию второго курса программой обучения были предусмотрены три или четыре лекции Михаила Варламова.
«Ну, - думаю, - сейчас ещё и этот «менталист» и «проводник состояний» (позиционирование Михаила в «Аркануме» на тот момент) на «уши присядет». Хохма в этом «Аркануме», да и только»…
Первая лекция Михаила Александровича. Первая тема – «Ментальные принципы чакр».
Прошли Муладхару и Свадхистану – ни хера не понимаю! На очереди – Манипура.
Прорыв!
Михаил постулирует и в аудитории звучит Принцип Манипуры (дословно):
«Готовность подчиняться даёт способность подчинять других, ставить цели и достигать их»!
Мне будто под дых дали!..
Логикой понимаю, что звучит полным бредом, ибо в оглашённой аффирмации нарушены все причинно-следственные связи, но что-то и где-то (понятно, что «на какой-то чакре», но тогда не понимаю, на какой) вопит – это ОНО!!!
Чё? Как?! Как он это сделал?!! Я тогда только на этом одном принципе всю тему «ухватил», что называется, «с листа»!
Более того, мне даже на мгновенье показалось, что я одномоментно прочувствовал все чакры!!! Два курса не мог, а тут – бац! – с одной фразы «взял»…
Без выбора!
Остался я! Осознанно, окончательно и бесповоротно.
И когда стоял вопрос – «Арканум» с «историей» VS «Ассамблея» Варламова с «нуля» (см. выше) – у меня его не было вообще: конечно, «Ассамблея» Варламова, конечно, Варламов!!!
Признаки гения
Михаил Варламов – гений. Сейчас это понятие растиражировано и, потому, обесценено. Но Варламов – реально гений! Этому – два неопровержимых доказательства, два признака гения.
Первый признак гения
Кто-то из великих сказал: «Талант попадает в цель, которой никто не видит, а гений – в цель, о которой никто даже не слышал».
Миссия «Ассамблеи» Варламова, её цель, обозначенная самим сабжем выше, даже по качеству «замаха» достойна, чтобы считать её гениальной, а декларанта этой миссии – гением соответственно.
Стоит отметить при этом, что заявленная миссия «Ассамблеи» Варламова и её цель – не голая декларация, но целенаправленно продолжаемый проект, имеющий свои конкретные результаты!
Уж за восемь-то лет все мы, резиденты «Ассамблеи Варламова», имели возможность убедиться в оном.
Второй признак гения
Только в голове гения могут рождаться вопросы, которые почему-то до этого не возникали ни в одной иной голове, голове простолюдина и обывателя.
Кроме этого, только в голове гения могут быть найдены ответы на эти возникающие вопросы, когда обыватель и простолюдин просто «разводят руками» и не могут дать вообще никакого ответа, кроме очевидной банальщины!
«Каков критерий культурного проигрыша?»
«Какую эмоцию испытывает тиран, что вынужден прибегать к тирании?» (уж, поверьте, это не «лежащий на поверхности» садизм).
«Как выбрать прошлое?»
«Почему понтуется понторез?»…
Над этими и прочими мы в своё время неплохо «поплавили мозг» и с помощью Учителя в рамках «Ассамблеи» Варламова нашли, наконец, ответы.
Да такие, после которых других вопросов уже не возникает! Значит, достигли Предела!..
«Где труды?»
Как все лучшие умы человечества, Михаил Варламов каким-то непостижимым образом лишён потребности оставить свои наработки «на века».
К тому, что «останется после него» (даже если не останется ничего), Варламов поразительно индифферентен.
В этом манкировании есть что-то от Сократа, Конфуция и даже Христа, не оставивших после себя никаких письменных источников собственного авторства. Всё – только «со слов» учеников.
«Литературное рабство»?
Не желая мириться с потенциальной возможностью утери столь ценных для нас «частиц мудрости», Ваш покорный слуга вызвался в «литературное рабство» и обрядился «литературным негром».
Михаил Варламов, при этом, дал «добро» на всё: хочешь писать – пиши, хочешь мою рецензию – присылай наработки, публиковать на своём сайте – да на здоровье!.. Поэтому, всё, что публикуется – исключительно с согласия Учителя.
Не для «чужих» глаз!..
При этом, я отнюдь не горю желанием «осчастливить весь мир» нашим трудом: всё же магия – наука оккультная и выставлять её на всеобщую потребу очевидно ошибочная стратегия.
Поэтому моя авторская задача предельно осложнена: нужно «аккуратно пройти» между Сциллой ширпотреба и Харибдой оккультизма; много не сказать, ещё о большем – умолчать, но и не скатиться до банальностей прописных истин.
В этих целях в числе прочего для публикации работы и выбран авторский сайт: у него – минимальная «посадка», то есть большого наплыва читателей априори не ожидается, с другой стороны – кому информация предназначается, её найдёт…
В завершение вступления и перед началом повествования необходимый анекдот со смыслом от «Ассамблеи» Варламова.
Анекдот со смыслом
Медицинский институт. Лечфак. Или хирургия. Не важно. Тема – «устройство и функционал скальпеля».
После оглашения теории в аудитории заметное оживление. Наконец, с задних рядов раздаётся робкое:
- Ну, когда же мы уже будем резать?..
- Не резать, а оперировать, - поправляет профессор.
- Ну, оперировать.
- Для этого нужно, как минимум, пройти в операционную…
Пришли.
- Ну, теперь-то оперировать уже можно?
- Нет, - опять одёргивает профессор. – Теперь нужно подготовить операционный стол…
Подготовили.
- Ну, теперь-то оперировать уже можно?
- Нет. Теперь нужно подготовить освещение.
Осветили.
- Ну, теперь-то оперировать уже можно?
- Нет. Нужно подготовить технику.
Подготовили.
- Ну, теперь-то оперировать уже можно?
- Нет. Теперь нужно помыть руки.
Помыли.
- Ну, теперь-то оперировать уже можно?
- Нет. Теперь нужно продезинфицировать все инструменты.
Продезинфицировали.
- Ну, теперь-то оперировать уже можно?
- Нет…
Так продолжается довольно долго. Наконец – развязка:
- Ну, теперь-то оперировать уже можно?
- Теперь можно. Нужно только дождаться, когда патологоанатомы подвезут труп…
Мораль
Первое. Любое познание сопряжено с необходимостью соблюдения множества условий.
Второе. Любое познание должно идти поступательно.
Третье. Даже если имеется полная убеждённость в готовности, неофиту позволят «оперировать» только «труп»…
На этой «жизнеутверждающей ноте» и начнём.
Ломов