Отменённая вина
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76

Отменённая вина

Однажды осуждающего вину Суебеса «затюкивают» до такой степени, что он говорит: «Хватит!» или «Доколе?»

«А если попробовать так»…

Отменённая винаИ решает поставить опыт, суть которого в следующем: если вам всем так хочется, чтобы я был во всём виноват, ок, я буду виноват во всём!

Он не перечит, не спорит, при внешнем искусственном (как ему кажется) «навяливании» на него чувства вины он соглашается и признаёт свою вину всегда!

Истинное ли это признание вины или притворное, чтобы только отстали – вопрос десятый.

- Ты виноват в том, что…

- Да (обрывая обвинительную тираду), я виноват…

«Сиддхи» отменённой вины

Со временем он обнаруживает, что поговорка «повинную голову меч не сечёт» реально работает и отменённая вина приносит свои плоды.

Рано или поздно на него «машут рукой» и объём требований и притязаний к нему действительно снижается. Так стратегия «Терпилы» при отменённой вине становится «второй натурой» Суебеса.

Отменённая винаВторой пример

Хотя может напрямую вытекать из первого примера, если стратегия «Терпилы» при отменённой вине не даёт нужных результатов.

Суть опыта следующая: если вам всем так хочется, чтобы я был во всём виноват, ок, может быть мне просто «самоизолироваться»?

Вы можете «вешать на меня всех собак», но я-то этих «танцев на костях» уже лично не застану.

А вы, тем временем, поищите себе другого «достойного и оправдывающего надежды»? Так «второй натурой» Суебеса при отменённой вине становится стратегия «Затворника».

Вопросы методологии

Стоит ли пояснять, что в этих конкретных примерах никаким одобрением вины даже не «пахнет»? Здесь даже осуждения вина нет! И Терпила, и Затворник, отменив вину, вину, как эмоцию, просто убили…

Если же Терпиле или Затворнику ещё и попадётся в руки эта книга, он с уверенностью ткнёт пальцем в эту главу и экспертно Вам заявит: вот, мол, де, умные дядьки говорят, что эмоцию вины надо одобрять, продлевая её.

Отменённая винаЯ её и продлеваю, а значит – одобряю. Терпила сошлётся на то, что он итак постоянно виноват, а Затворник – на то, что он реально чувствует себя виноватым, но переживает эту эмоцию самостоятельно, вдали от «посторонних глаз».

«Химеры» отменённой вины

И это как раз те самые «химеры» отменённой вины, никакого отношения к одобрению вины не имеющие… Одобрение вины – это совсем другое, о чём ниже.

А пока… Любая социальная роль Терпилы или Затворника – и есть отменённая вина, «химера», никакого отношения к одобряемой вине не имеющая!

Резюме

Подведём итог, сведя результат авторских изысканий в следующую таблицу.

Отменённая вина