Заклание
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Заклание

ЗакланиеСтало страшно?

Раньше Христос с бравадой заявлял: «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мат 11:30). Теперь же, перед закланием, перед лицом смерти (хотя и верил, вероятно, в свое воскресение, правда, непонятно в чьём теле), спасовал.

Выхода у него нет, отказаться от роли перед учениками невозможно. Ученики уже не отступятся, они хорошо усвоили слова Иисуса: «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лука 9:62).

Единственное, что может спасти «спасителя» от заклания – вмешательство кого-либо извне.

ЗакланиеИуда как гарант спасения?

Не поэтому ли Христос отправил Иуду с ужина: «Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему?» (Иоанн 13:27-28).

Только арест мог теперь спасти его от заклания.

И пока Иисус «пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня» (Марк 14:35-36), на сцене появляется Иуда со своим спасительным поцелуем.

ЗакланиеОтсрочка «приговора»?

Однако спасти Христа ему не удалось, лишь немного отсрочить ритуал.

После приговора и распятия ритуал заклания чуть было не сорвался, ведь только чудом Иисус умер быстро:

«Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?» (Марк 15:44), сохранив свои кости (Иоанн 19:33), только чудом «один из воинов копьем пронзил Ему ребра» (Иоанн 19:34), уже мёртвому.

Заклание по Далю

Ведь «закланный агнец» должен быть именно заколот (ЗАКЛАНИЕ см. закалать. ЗАКАЛАТЬ, заклать кого, или закалывать, заколоть, колоть до смерти, убивать уколом, ножом или другим подобным орудием. (В.Даль. Толковый словарь живаго великорускаго языка).

ЗакланиеВпрочем, стоит вспомнить, что Иисус умер неожиданно быстро сразу после того, как другой воин поднёс ему губку с уксусом (Иоанн 19:29-30), так что, видимо, дело не в чуде, а в том, что пресловутый ящик с «общаком» явно остался не у Иуды, а у Апостолов. Было чем оплатить услуги воинов»…

Наконец-то…

На этом, пожалуй, достаточно; прервёмся: смысл писанины о заклании итак уже предельно ясен.

По дальнейшему изложению, после смерти Христос был снят с Креста, выкраден из гроба и съеден Его же учениками, как пасхальный агнец.

Вот такая версия о заклании Иисуса Христа, в сущности, как о жертве каннибалов.

к аннотации

к началу главы

назад

далее