Шестой подвиг
География Шестого подвига Геракла
Элида – северо-запад Пелопоннеса.
Боги-герои в Шестом подвиге Геракла отсутствуют
Но в Шестом подвиге Геракла присутствуют упоминания Гелиоса (Солнца), сыном которого являлся Авгий, и Посейдона (Нептуна), давшего сыну Нелея Периклимену дар превращаться во льва, змею или пчелу.
Астрономия Шестого подвига Геракла
Несмотря на то, что описания Шестого подвига Геракла состоят из двух эпизодов, «центральной фигурой» Шестого подвига Геракла является эпизод расчистки авгиевых конюшен гидродинамической силой воды рек Алфея и Пенея.
Следовательно, аналогичные водные объекты нужно искать на звёздном небе. Найти их нетрудно, так как к юго-западу от зодиакального созвездия Рыб через созвездие Кита (тоже, кстати, «смежное» с водой) лежит созвездие Эридана – «небесной реки»!
На «водянистость среды» этой сферы звёздного неба указывает и созвездие Южной Рыбы, лежащее южнее Водолея. К слову, и Водолей, несмотря на свою воздушную природу, тоже из кувшина не песок сыплет…
Не стоит забывать и о собственной аватаре созвездия Рыб – две рыбы, плывущие в разных направлениях, связанные одной лентой.
Так это созвездие часто изображалось на древних небесных глобусах и совместной карте звёздного неба Иоганна Стабия, Конрада Хейнфогеля и Альбрехта Дюрера.
Не исключено, что символизм двух рек Шестого подвига Геракла – Алфеи и Пенеи – нашёл своё отражение в двух рыбах.
Астрология Шестого подвига Геракла
Шестой подвиг Геракла, как и предыдущий, включает в себя два эпизода.
Первый, охватывающий один день, – непосредственная расчистка авгиевых конюшен, второй, неопределённой продолжительности, но явно не однодневный – наказание Авгия с его союзниками и учреждение олимпийских игр.
Иными словами, в Шестом подвиге Геракла присутствует некая «раздвоенность», характерная знаку Рыб, и возврат к нерешённым проблемам в прошлом, характерный для мутабельных знаков.
При этом сам Шестой подвиг Геракла одиночный, совершён без чьей-либо помощи.
Но вместе с Лернейской гидрой (также относится к «водным» знакам) является вторым незасчитанным Эврисфеем подвигом, поскольку Геракл не предоставил последнему доказательств его совершения – десятую частью стад Авгия.
Объект Шестого подвига Геракла
Объект Шестого подвига Геракла по Меркурию, «падающему» в Рыбах, и соуправляющему ими «неуловимому» Нептуну, вообще слабо поддаётся идентификации.
То ли это содержимое авгиевых конюшен – навоз, то ли всё же некое действие героя, направленное на их расчистку. Тем не менее, обе версии отлично соотносятся с Рыбами.
Дело в том, что в мунданной (коллективной, стран и наций) астрологии вопросы канализации, сточных вод и очистки – сфера Рыб. А сооружение очистных коммуникаций всегда сопряжено с неким «течением инженерной мысли», суть Юпитером, управляющим Рыбами.
Действительно, Шестой подвиг Геракла – первый подвиг, при совершении которого Геракл впервые (!) «включает голову» (Стимфалийские птицы – не в счёт, ибо в Третьем подвиге тактический совет Гераклу дала Афина-Паллада): действует не только силой рук, ног, тела, оружия, но и ума, призывая в помощь законы гидродинамики!
«Радость» Сатурна
Присутствует в Шестом подвиге и указание на «радость» Сатурна в символическом 12 доме, соответствующем зодиакальным Рыбам – слом стены с двух противоположных сторон перед направлением рек и обратное восстановление стен по окончании Шестого подвига.
«Обитель» Нептуна. «Падение» Меркурия
На «размытость» Нептуна и «падающий» в Рыбах Меркурий – сигнификатор договорённостей и соглашений, также можно «списать» и завершение Шестого подвига Геракла обманом и отказом от оплаты работы «заказчиком», Авгием.
Последний, что называется, «неверно истолковал условия заключённого договора»: «ему казалось невозможным выполнить такую работу в один день».
«Печаль» Марса
Второй эпизод Шестого подвига Геракла, возвращение Геракла и наказание Авгия с союзниками характеризуется насилием и захватом, суть Марса, имеющего 12 дом, соответствующий символическим Рыбам, домом своей «печали».
Быки и кони как аватара Шестого подвига
Закономерен вопрос: почему на скотном дворе царя Авгия присутствуют именно конюшни и почему в конюшнях содержатся быки, по крайней мере, основной упор в Шестом подвиге Геракла делается именно на них?
А в каких вообще подвигах присутствуют быки (коровы) и кони (лошади)? Начнём с последних.
Кони / лошади
Следуя описаниям Гераклиады, читатель с удивлением обнаруживает, что кони и лошади «соотносятся» с:
- Лернейской гидрой; здесь Геракл с Иолаем подъехали к болоту на колеснице, в которую, конечно же, были впряжены кони (не собаки же с хряками?) → гидра, по авторской версии, соотносится с Раком, а Рак – место экзальтации Юпитера, сигнификатора лошадей (коней);
- Скотным двором царя Авгия; здесь по одному названию всё ясно → соотносится с Рыбами. Рыбы – ночная обитель Юпитера;
- Кони Диомеда; аналогично → соотносятся с Козерогом – знаком падения Юпитера.
Кроме этого, несмотря на то, что лошади напрямую не упоминаются, но они по причине успешного завершения боевых действий с амазонками, во всех эпосах изображаемых верхом на конях, могли присутствовать в Поясе Ипполиты → соотносится со Стрельцом – дневная обитель Юпитера.
А также в связи с дальними перемещениями вполне могут присутствовать в Яблоках Гесперид → соотносится с Девой – местом изгнания Юпитера.
Впрочем, этими версиями можно и пренебречь. Так, например, в Стимфалийских птицах, соотносящихся с Близнецами, вторым местом изгнания Юпитера, лошадей точно нет.
На обитель Юпитера в Рыбах указывает и факт учреждения в Шестом подвиге Геракла олимпийских игр, которые издревле проводились в честь Зевса (Юпитера).
Быки / коровы
Они присутствуют в:
- Керинейская лань (о зоологическом «родстве» лани и коровы см. здесь) → соотносится с Тельцом, ночной обителью Венеры, сигнификатором коров (быков);
- Критский бык; по названию → соотносится с Водолеем; астрологическая связь с Венерой не обнаружена; за исключением владения термой с 13 по 20 градус и первым фасом Водолея, иных достоинств в Одиннадцатом знаке Зодиака Венера не имеет;
- Коровы Гериона; по названию → соотносится с Весами, дневной обителью Венеры;
- и, наконец, в нашем случае, в Авгиевых конюшнях, соотносимых с Рыбами, где Венера экзальтирует.
Боги в Шестом подвиге Геракла
Как уже отмечалось выше, личностно они в Шестом подвиге Геракла отсутствуют, но повествование содержит упоминания Гелиоса (Солнца, его сыном являлся Авгий), и Посейдона (Нептуна, давшего сыну Нелея Периклимену дар превращаться во льва, змею или пчелу).
Гелиос в Шестом подвиге Геракла
Наибольшие сложности толкования присутствия в Шестом подвиге Геракла вызывает Гелиос (Солнце). В Рыбах Солнце не имеет никаких достоинств; не владея триплицитетами, термами и фасами, Солнце в Рыбах – всегда перегрин.
Поэтому единственная «зацепка» «относимости» Солнца к Рыбам в контексте мифа – это связь «сын (Авгий) – отец (Гелиос)» либо «отец (Гелиос) – сын (Авгий)».
Иными словами, связь Асцендент – 5 дом для связи «отец-сын» либо Асцендент – IC для связи «сын-отец».
«Отец-сын»
Так, если Гелиоса (Солнце) соотнести с управляемым им Львом и этот знак поместить в Асцендент (основное лицо связи), то в равнодомной системе на 5 дом (сын) выпадает Стрелец. И что? Конюшни? Бред!
Сам-то Авгий, может и имевший какое-то отношение к Стрельцу, ни кентавром не был, ни в лошадь, подобно Периклимену, в Шестом подвиге Геракла не обращался.
О каких-либо юпитерианских энергиях Авгия в Шестом подвиге Геракла также не сообщается, наоборот, односторонний отказ от оплаты надлежаще исполненного обязательства – недопустимый моветон для «законника» и «поборника нравственности» Юпитера.
«Сын-отец»
Если управляемый Гелиосом (Солнцем) Лев поместить в IC (отец), то на Асценденте обнаружим его сына – Телец. Но это также ничего не даст.
Сам-то Авгий, владея конюшнями с быками, к последним личностно опять же не относился: быки были всего лишь его собственностью, а это уже «епархия» 2 дома.
Хотя меркантильность Тельца, в том числе в нарушении договорных обязательств, действительно не знает границ… Иными словами, вопрос что «делает» в мифе Солнце (Гелиос), остался без ответа.
Посейдон в Шестом подвиге Геракла
С Посейдоном (Нептуном) в Шестом подвиге Геракла наоборот – никаких сложностей, ибо Рыбы – знак его соуправления. Опять же, к «рыбьей» и «нептуньей» природе относится магическая сиддха (сверхспособность) изменять внешность.
Достаточно вспомнить качество дара Нептуна «сыну Нелея Периклимену», чтобы осознать, что образ «хозяина подводного царства» ложится на миф, как под лекало…
Историография и перспектива Шестого подвига Геракла
Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Рыб – Эра Рыб – 1 год н.э. – 2 150 год н.э.