Поэтическая печать
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Поэтическая печать

Сложность Поэзии

С этого ракурса посмотрим на Поэзию, как некую Систему, объективно стремящуюся к самообновлению (хотя автор и не чувствует в себе морального права выступать в роли её историка).

Поэтическая печатьПопробуем отследить основные вехи её сложности, когда, как и при каких обстоятельствах Поэзия приобретала черты большей дифференциации и интеграции.

«Пушкин – наше всё!»

Гений Пушкина, помимо всего прочего, ценен ещё и тем, что своим творчеством будто бы перечеркнул все «наработки» своих предшественников.

Действительно, кто был «до Пушкина» в русской словесности? Школьные отличники, безусловно, вспомнят пушкинское «старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил».

Ок, хорошо, «до Пушкина» был Державин, хотя его «индекс цитирования» заметно меркнет на фоне «Солнца русской поэзии».

К слову, хоть кто-то из читателей может воспроизвести любой опус Гавриилы Романовича наизусть? А хотя бы перечислить наиболее значимые его работы?.. Поэтому за «точку отсчёта» Пушкина и возьмём.

Поэзия времён Пушкина

Каковой была Поэзия в пушкинские времена? Возможна, она носила некий налёт салонности, когда поэты читали свои стихи на различных светских раутах и балах.

Хотя в своих оценках автор, повторимся, может и ошибаться, ибо – не эксперт.

Поэтическая печатьОднако пушкинское «поэтов любят все, питают – лишь журналы» прозрачно намекает на её печатный уклон.

Печатный формат Поэзии

Иными словами, основной формой подачи поэтического материала являлась печать в различных поэтических сборниках и альманахах.

Стоит отметить, что именно этот, «печатный» формат Поэзии существует вплоть до начала прошлого, XX века.

Подтверждением чему является основание таких литературных альманахов, как «Весы» (1904 – 1909 годы) и «Скорпион» (1900 – 1916 годы), издаваемые меценатом С.А. Поляковым при фактическом руководстве В.Я. Брюсова.

Недостатки поэтической печати

Здесь стоит отметить, что чтение стиха «с листа» - удовольствие ещё то…

Надо поймать ритм, который «берётся», как правило, на втором – третьем четверостишье, оценить поэтические образы, которые парадоксально на начальном этапе достаточно скудны, ибо «бомба» автором откладывается на завершение.

Поэтическая печатьЕсли где-то ещё и нарушена рифма, читательский запал и вовсе нивелируется.

Пока не услышал…

Так, «Чёрного человека» Есенина я пытался начинать читать «с листа» раз… двадцать! И никогда не уходил дальше «чёрный человек спать не даёт мне всю ночь».

«Чё за хрень?!!» - восклицал я, и Есенин возвращался на книжную полку «до лучших времён». Пока не услышал «Чёрного» в исполнении Безрукова… Впрочем, мы отвлеклись.

Что же происходит с Поэзией потом? 

назад                                      далее