Есенин и Высоцкий. Имущество
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Есенин и Высоцкий. Имущество

Отношение Есенина к личному имуществу

Применимо к имущественным благам у обоих было наплевательское отношение. Полное отсутствие меркантилизма.

Есенин и Высоцкий. ИмуществоПо Есенину у В.С. Пашининой в «Неизвестном Есенине» [30] читаем: «Мэри Дести:

«Сергей привез в Россию из поездки множество костюмов, пар обуви, плащей, пальто, шелковых рубашек, пижам и массу денег, и все это он собирался расшвыривать, как сумасшедший, своим приятелям (…)

Вышло так, что Мариенгофу и многочисленным приятелям Сергея много что перепало из бесчисленных костюмов, обуви, в общем всего гардероба Сергея, с которым он вернулся и который так щедро раздавал, что в конце концов остался ни с чем».

Отношение Высоцкого к личному имуществу

По Высоцкому у Перевозчикова в «Правде смертного часа» [64]: «За каждое выступление (в Америке – Ломов) Высоцкий получил по 3 тысячи долларов. Кстати, в Москве об этих концертах никто не знал, за исключением, разумеется, самых близких людей...

В.В. привез из Америки кожаное пальто для Риммы Васильевны Тумановой. «Я же знаю, сколько такие вещи стоят, приготовил деньги...

А Володя схватил меня за руку: «Убери свои бумажки! Я за неделю в Америке заработал больше, чем за всю свою жизнь здесь» (В.И. Туманов)».

Подарки «по пьяни»

А уж в «состоянии изменённого сознания» у обоих происходили просто-таки «аттракционы неслыханной щедрости».

Есенин. Свидетельствует И.И. Шнейдер [31]: «Вечером он опять не пришел, а ночью вернулся с целой компанией, которая к утру исчезла вместе с Есениным, сильно облегчившим свои чемоданы: он щедро раздавал случайным спутникам все, что попадало под руку».

«В умат»

Высоцкий. У Перевозчикова в «Правде смертного часа» [64]: «В. Шехтман: «… Едем на Белорусский – Сева Абдулов, Валера и я. Встреча была знаменательная – Володя  был совершенно «в умат». Проводник завел нас:

- Быстро-быстро забирайте его...

Есенин и Высоцкий. ИмуществоВолодя вышел на перрон: тут народ, тут милиция, тут вокзал – Белорусский! – а он ничего сказать не может».

Оксана: «Я тоже там была – просто приехала сама на такси. И когда мы его увидели издали – все стало сразу ясно.

Володя стоял на перроне, держась за столб. Рядом – гора чемоданов. По-моему, мы поехали на Малую Грузинскую».

Б. Немчик: «Я осталась в квартире, вдруг позвонила Марина. Позвонила еще до их приезда, с ней разговаривала я. Она уже чувствовала, что что-то не в порядке…

Я открыла дверь и увидела Володю: просто сердце замерло. Он еле-еле стоял на ногах, просто – ужас! У ребят лица были подавленные».

«Дарю!»

В. Янклович: «Володя позвонил мне из Германии, звонил от Фрумзона, жена Романа передала два чемодана с вещами. Мы встречали Володю на Белорусском вокзале, - он был в ужасном состоянии...

А дома он стал раздаривать эти вещи. А потом сказал, что у него отобрали таможенники. А когда он все это осознал, - это был, наверное, самый стыдный день в его жизни».

назад                                    далее