Планы побега
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Планы побега

И попытки освобождения по болезни – не единственная стратегия!

Амуниция для побега

С первого же дня Шарпатов разрабатывает планы фактического побега.

Планы побегаОн пишет письмо генеральному директору авиакомпании, в котором просит, чтобы прислали электрошокеры, подробные афганские карты и компас.

Подсказывает, что электрошокеры продают в Турции, «в Стамбуле полно их». На одну-две минуты можно парализовать человека, а этого достаточно, чтоб скрутить охрану.

Просит национальную талибскую одежду и две сапёрные лопатки, чтобы в пустыне окапываться.

Планы побегаНочью идти, как мыслится в планах побега Шарпатова, а днями – в пески зарываться. Казань на его просьбы не реагирует.

«Родня, выручай!»…

Тогда Шарпатов обращается к родственникам. Те, вероятно, боятся и ничего не присылают.

Шарпатов угрожает, что в случае игнора перестанет писать письма. Только спустя год сын высылает ему школьный компас и карту. Но она – мелкомасштабная и практической пользы от неё мало.

Поиски карты Афганистана

Из Красного Креста скрытно высылается туристическая карта. В ней хотя бы обозначены густонаселённые пункты, видно, где их обходить.

Планы побегаУ переводчика шефа протокола Али-хана, начальника тюрьмы, под легендой, что хочется побольше узнать об Афганистане, выпрашивается ещё одна карта: в ней – инфа, где какие дороги.

Акулов вспоминает

Инициативы Шарпатова по планам побега подтверждает и советник Президента Татарстана Тимур Акулов:

– Не единожды просил меня Шарпатов настоятельно, чтобы привёз я компас, фонарик и карту.

Утверждал: «Мы решили побег пешком совершить». 

- Пойми, Владимир Ильич, – убеждал я его. – Вы в сердце Афгана находитесь, не удастся уйти вам, любой местный житель сдаст вас с потрохами.

Планы побегаОтложенные просьбы

Но Шарпатов настаивал, я ж видел, что он психологически сломлен. Отвечал ему: «Хорошо, хорошо, подумаю. Привезу, что просите». Хотя знал, что не сделаю этого.

Понимал, что в отчаянии командир может на побег решиться, других ввернуть в него. Но это путь к гибели. Приходилось отделываться обещаниями. Не мог я сказать «нет»...

Наставлял лишь Мунира Файзуллина, менеджера авиакомпании «Трансавиа», внимательным чтоб был с ребятами и, особенно, с командиром: не дай бог, с ним что случится...

И психологи из МЧС говорили членам экипажа: «Берегите командира от срыва»…

Карта найдена!..

Мунир Файзуллин, несмотря на свою поддержку экипажа, стойко блюдёт указания Тимура Акулова. С ним по планам побега в пух и прах ругается Шарпатов.

Планы побегаВ итоге – копию «нормальной» карты Мунир привозит. Из неё следует, что если бы экипаж уходил строго на север, как и планировал Шарпатов первоначально, то вляпался бы в густонаселённый район.

Смена внешности

Из экипировки у муллы Сулеймана под предлогом подарка выпрашивается афганская тюбетейка.

Чтобы сойти за своего в Афгане, отпускается борода «в два кулачища». Асхат Аббязов этого не принимает, ругает Шарпатова, что тот не бреется и запустил себя.

Тогда Шарпатов советует отращивать «маскировочные» бороды всем и в планы побега посвящается весь экипаж. Поддержки, однако, они не получают.

Основной риск в глазах остальных членов экипажа – боязнь расстрела в случае неудачной попытки и срыва планов побега.

к началу раздела

к главе 5

 

назад

далее