Редакции «Мастер и Маргарита»
Исследователями творчества писателя установлено, что первая редакция «Мастер и Маргарита» содержится в авторских тетрадях 1 и 2, датированных 1928-1929 годами [6].
Первая редакция «Мастер и Маргарита»
Но тетрадь 1 первой редакции «Мастер и Маргарита», к сожалению, из заявленных пятнадцати глав содержит только последние четыре; остальные, начальные одиннадцать – уничтожены.
Тем не менее, в первой уцелевшей редакции «Мастер и Маргарита», двенадцатой главе «Разговор по душам» [7] читаем (сцена допроса Босого после ареста, в первой редакции Босой – Поротый):
«- Что это вы, партийный, а всё время Бога упоминаете? Веруете?..
- А в Бога Господа верую, - вдруг сказал Поротый, - верую с сего десятого июня и во диавола».
Июнь?
Начало повествования главы 13 «Якобы деньги» первой редакции «Мастер и Маргарита» [7] также предельно информативно: «Интересно, как никому и в голову не пришло, что странности и вообще всякие необыкновенные происшествия, начавшиеся в Москве уже 12 июня, на другой же день после дебюта м-е Воланда, имели все один, так сказать, общий корень и источник и что источник этот можно было бы и проследить».
На июнь указывает и глава 14 первой редакции «Мастер и Маргарита» «Мудрецы» [7]:
«- Снежный занос в Ростове в июне месяце, - тихо и серьезно сказал Нютон (в окончательной редакции Варенуха), - он белую горячку получил во Владикавказе (в окончательной редакции в Ялте). Что ты скажешь, Библейский (в окончательной редакции Римский)?».
Июнь 1935 года?!!
Более того, комментарии В. Лосева к тетради 1 первой редакции «Мастер и Маргарита» содержат следующую датировку: «Глава первая (тетради 1) имела несколько названий: «Шестое доказательство», «Доказательство /инженера/», «Пролог»...
По содержанию похожа на будущую главу «Никогда не разговаривайте с неизвестными», но насыщена многими подробностями, которые были в дальнейшем опущены.
Например, указано время действия – июнь 1935 года» (вот сторонники «метеорологической» теории датировки обрадуются).
«К тридцатым годам»
Однако возможная радость «метеорологов» преждевременна, ибо в главе «Мания фурибунда» [8] тетради 2 первой редакции «Мастер и Маргарита» содержится единственное «датировочное» указание и оно «играет на руку» «литераторам»:
«Народный комиссариат просвещения, терзаемый вопросом об устройстве дел и жизни советских писателей, количество коих к тридцатым годам поднялось до угрожающей цифры 4500 человек, из них 3494 проживали в городе Москве, а шесть человек в Ленинграде».
Хотя победа эта, конечно, «пиррова»: мало того, что цифра 4500 не соответствует «канонической» 3111, но и однозначным «к тридцатым годам» автор рушит все надежды на датировку событий «московских» глав романа «Мастер и Маргарита» тридцатыми годами, по крайней мере, их серединой и второй половиной.
Или июнь 1943 года?
В 1929-1931 годах Булгаков продолжает работу над черновыми набросками романа «Мастер и Маргарита» [9], где, будто посмеиваясь над исследователями собственного творчества, в первой же главе «Дело было в Грибоедове» трижды (!) указывает на датировку событий романа – 14 июня 1943 года, суббота. Да уж…
Ну, во-первых, 14 июня 1943 года никогда, как бы ни хотел Михаил Афанасьевич, на субботу не «выпадет», но всегда будет понедельником.
Во-вторых, в ретроспективном аспекте менее всего события лета 1943 года соотносятся с литературными реалиями романа «Мастер и Маргарита»: всё же подготовка к битве на Курской дуге по эмоциональному накалу нивелирует до ничтожности похождения Бездомного в Грибоедове.
Уж если и был где-то Воланд в июне 1943, то уж точно не в Москве…
Посему отнесём авторскую идею датировки событий романа «Мастер и Маргарита» 1943 годом к «неудачным черновым наброскам».
Вторая редакция «Мастер и Маргарита»
О судьбе второй редакции «Мастер и Маргарита» наслышаны даже непосвящённые – её поглотила печная топка.
Третья редакция «Мастер и Маргарита»
Посему перейдём к третьей редакции «Мастер и Маргарита», датированной 1932-1934 годами [10].
«Ах, хорошо пиво в июльский зной!» - восклицает автор, со свойственным зодиакальному Тельцу чревоугодием и сладострастием описывая ресторан в главе «Дело было в Грибоедове».
Уже июль?
Более того, показателен текст главы 4 «Стёпа Лиходеев» третьей редакции «Мастер и Маргарита», начинающийся словами: «Если бы Степе Лиходееву в утро второго июля сказали: «Степа, тебя расстреляют, если ты не откроешь глаз!» - Степа ответил бы томным и хриплым голосом».
Следовательно, повествование романа согласно третьей редакции «Мастер и Маргарита» начинается 01 июля.
На 04 же июля Лиходеев планирует возвращение в Москву из Владикавказа в главе 9 «Поцелуй Внучаты» (в оригинале – Варенухи) третьей редакции «Мастер и Маргарита»:
«Фотограмма эта, снятая явно и несомненно с записки Степы, была ясна и осмысленна: «Вылетел быстроходным Москву буду четвертого утром Проверьте получило ли ГПУ мои телеграммы Наблюдайте Воландом Лиходеев».
Значит, июль…
Нет, всё же – май!..
Но как гром среди ясного неба в главе 5 «Волшебные деньги» этой же (!), третьей редакции «Мастер и Маргарита» гремит:
«Председатель Жилищного Товарищества того дома, в котором проживал покойник, Никанор Иванович Босой находился в величайших хлопотах начиная с полуночи с 7-го на 8-е мая».
Ему вторит «Шторы на окошках были откинуты, в них сочился последний майский свет», глава 20 «На здоровье!» третьей редакции «Мастер и Маргарита».
Май?!!
Глава 12 «Дядя и буфетчик» третьей редакции «Мастер и Маргарита» и вовсе «добивает» исследователя сообщением о том, что «На следующий же день, 23-го, Латунский (в оригинале – Поплавский) сел в мягкий вагон скорого поезда и утром 24-го уже был у ворот громадного дома № 10 по Садовой улице».
К какому месяцу относятся «эти милые цифры», к маю ли, к июню ли, не установить.
Дальше – тишина…
Дополнительные главы [11], дописанные и переписанные Булгаковым в 1934-1936 годах, в вопросе датировок «московских» глав романа в полной мере соответствуют последней авторской редакции «Мастера и Маргариты» и… ровным счётом никаких явных дат не содержат.
Далее, с 1936 года до самой смерти писателя 10 марта 1940 года о романе «Мастер и Маргарита» – ни слова, будто его никогда и в природе не существовало: молчит Булгаков в своих письмах и беседах, молчит в своих дневниках и Елена Сергеевна, третья супруга Михаила Афанасьевича.
Основания очевидны – 1937 год стал нарицательным для указания на периоды «закручивания гаек».
Посему оставим дальнейшие попытки обнаружить ответы на вопросы о временной датировке событий «московских» глав романа «Мастер и Маргарита» в ранних авторских редакциях, обратившись к окончательной, последней редакции «Мастер и Маргарита», по которой нам и известен роман.
И попробуем двигаться в исследовании следующим алгоритмом.