Убийство Виктора Цоя: прямой умысел спецслужб?
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Убийство Виктора Цоя: прямой умысел спецслужб?

Учитывая, что обоснования pro, за, в пользу обоснования какой-либо версии были рассмотрены выше, здесь, наоборот, попробуем рассмотреть основания contra, против высказанных версий.

Первое. 

Цоя убили спецслужбы в лице КГБ СССР

Убийство Виктора Цоя: прямой умысел спецслужб?

Стоит отметить, что с начала перестройки в 1985 году Комитет постепенно теряет своё былое могущество, а к 1990 году КГБ и подавно находится в таком идеологическом «упадке», что в августе 1991 года, демонстрируя признаки полного политического безволия, допускает снос памятника «железному Феликсу», собственному «гуру», на Лубянской площади.

В этой ситуации КГБ СССР, прямо скажем, было «не до Цоя». К тому же, не стоит демонизировать личность лидера «КИНО» до такой степени, что «спецуре» только им и стоило заниматься. 

Тотальная «оглядка» на Запад

Убийство Виктора Цоя: прямой умысел спецслужб?

Если уж брать во внимание так осуждаемые Комитетом контакты с представителями иностранных государств, то «вразнос пошла» вся страна. Рок-тусовка не была исключением.

Так, например, в 1989 году БГ выпускает за границей первый англоязычный альбом «Radio Silence» с участием Дейва Стюарта из «Юритмикс».

Не отстаёт во «внешнеэкономической деятельности» и «Круиз».

«Круизы» «Круиза»

С 1987 года подавляющее количество концертов группы проходит за рубежом, идут концерты с аншлагами, в Испании, Италии, Норвегии, Швеции, Финляндии. «Круиз» достигает пика своей популярности.

Через год на группу обращает внимание немецкий продюсер Лотар Мейд (по рекомендации продюсера The Scorpions Олафа Шрёттера). Он делает предложение выпустить пластинку в ФРГ, где в Мюнхене и записываются первый англоязычный диск под названием Кruize.

В 1989 году музыканты приступили к записи следующей пластинки Culture Shock («Культурный шок») в Германии. 

«КИНО» как антисоветчики

Убийство Виктора Цоя: прямой умысел спецслужб?

Поэтому Цой с «КИНО», как идеологические «диверсанты», были так себе: заграничными турне не злоупотребляли, во «вражеских» студиях звукозаписей не работали.

В среде рок-тусовки имелись и более достойные внимания КГБ СССР «фигуранты».

Та же самая «Хочу перемен», в которой множество почему-то видит политический подтекст, его в себе не несет, что неоднократно утверждал и сам Цой. Он говорил, что песня, прежде всего, о переменах в себе самом.

С таким же успехом можно утверждать, что означенная песня никакого отношения к политике не имеет, а является всего лишь ностальгией Поэта по школьным временам, когда тунеядец и «бездельник» Витька с нетерпением ждал окончания урока… Шутка. 

«Несовпадение времени»

Убийство Виктора Цоя: прямой умысел спецслужб?

Сюда же: услышали в КГБ «люди в штатском» песню в 1986 году на IV фестивале Ленинградского рок-клуба. Молчат.

В 1987 году «АССА» с нею в финальном эпизоде уже и цензуру прошла, и в прокат вышла, комитетчики ждут (непонятно чего)...

В 1989 году песня перезаписывается в студии для «Последнего героя». Опять КГБ «молчит» и ждёт целый год!

Никто Цоя в Комитет для «разъяснительных бесед» не вызывает. Никаких «намёков» «горланить потише» с Лубянской площади тоже не поступает.

Потом – бац – наконец-то решили «ликвидировать» лидера «КИНО», чтобы и сейчас, спустя четверть века, молодёжь скандировала «Перемен!».

Неужели КГБ СССР мутировал до такой топорной работы? Ну, бред же!.. 

«Достойны ликвидации!»

Убийство Виктора Цоя: прямой умысел спецслужб?

Если уж на то пошло, тот же Кинчев с «алисовскими» «Эй ты там, на том берегу!», «Новый метод», «Вор да палач», «Компромисс» и прочими в то время был наиболее неугоден властям, нежели Цой.

А ведь были «Шар цвета хаки» и «Гороховые зёрна» «Наутилуса», ДДТ.

«Гражданская оборона», наконец, по сравнению с творчеством которой «Хочу перемен!» Цоя – стишок на детском новогоднем утреннике!!!

Демонизация спецслужб…

Поэтому, видя в «Перемен!» основание для физического устранения Цоя, конспирологи делают «КИНО» явно незаслуженный комплимент (да простят автора поклонники и фанаты группы)…

Иными словами, объективных оснований для убийства Виктора Цоя сотрудниками спецслужб нет. 

назад                                        далее