Отортен
Наконец, четвёртое. «Боевой листок» группы Дятлова – «Вечерний Отортен» – в исследованиях часто фигурирует в качестве шутки, студенческого фольклора: мол, де, туристам на привале особо заняться было нечем, вот они, дурачась, и «слабали» «Вечерний Отортен».
Оригинал-то где?
Однако почему-то никто не задумывается, почему шуточно-карикатурный «боевой листок» – «Вечерний Отортен» – представлен в материалах уголовного дела… всего лишь его копией (ЛД31)?
Да ещё и не фотокопией, что было бы объяснимо, если за три недели поисков группы Дятлова оригинал «Вечернего Отортена» обветшал и мог быть утрачен физически; фотографическая же копия «Вечернего Отортена» нивелировала бы эти риски.
Риторические вопросы
Отнюдь: в уголовном деле «Вечерний Отортен» представлен именно его машинописной копией (ЛД31)! Почему?
Насколько в машинописной копии «Вечернего Отортена» аутентичен его текст относительно оригинала? Куда и почему из материалов уголовного дела был изъят оригинал «Вечернего Отортена»?
Машинописная копия «Вечернего Отортена» (ЛД31)
Нериторический ответ!
Убеждён, читатель уже догадывается об ответе на эти риторические вопросы:
либо какой-то рисунок, если таковые были на «Вечернем Отортене»,
либо некий текст из содержания «Вечернего Отортена» однозначно свидетельствовал – в дату его составления (не факт, что это именно 01 февраля 1959 года!) группа Дятлова находилась не на склоне горы Холатчахль, она же высота 1079, а совсем в другом месте…
Вопрос – где?
Суть «Вечернего Отортена»
Поэтому и необходимо понять, что такое «Вечерний Отортен» по сути, если оставить в стороне «байки» об очередном образчике студенческого туристического фольклора из разряда «тупо поржать».
Спорт высоких достижений напрямую связан с фиксацией результата, несущего функцию доказывания.
В игровых видах спорта – это счёт, в циклических – время, в силовых – вес либо расстояние, в прикладных – некая оценка независимого жюри.
Доказательства результата в туризме
Очевидно, что спортивный туризм тоже должен иметь некие критерии доказательства результата. Но что в спортивном туризме является надлежащим доказательством?
Как и чем доказывается прохождение заявленного, заданного и пройдённого туристического маршрута, ведь ни счёт, ни время, ни вес, ни расстояние, ни оценка независимого жюри к нему априори неприменим? Тупо «верить на слово» туристам?
«Тупо бухали»?
Доведя ситуацию до абсурда, представим, что группа Дятлова отошла от Вижая в сторону 2-го Северного на десяток километров и просто-напросто забухала на 18 дней, а потом, опять заявившись в Вижае по истечении этого срока, «на голубом глазу» настаивает, что маршрут ими пройден «без сучка, без задоринки»: «А ну-ка, где наши звания и значки мастеров спорта?»…
Ну, бред же, какие-то доказательства прохождения маршрута должны быть представлены! Что может выступать в качестве таких доказательств?
Очевидно, это – дневники группы с подробным описанием увиденного на маршруте, опять же, фотографии на маршруте, возможно, некие «артефакты» с маршрута.
Тур как доказательство
Разновидностью доказательства прохождения маршрута является… тур туристов.
Нет-нет, никакого отношения к фортификационному сооружению, классическому танцу, турне и прочим значениям он не имеет.
В данном контексте туры туристов – это закладки туристов своим последователям.
Тур по сути
Берётся некая капсула, в неё помещается некое приветствие «последующим поколениям», после чего эта капсула – тур – размещается на точке маршрута для этих самых «последующих поколений» туристов, которые в будущем по этому же маршруту пройдут.
«Предыдущий», предшествующий тур при этом изымается и он-то как раз и является ещё одним доказательством нахождения туриста на точке маршрута!
«Предшествующий» тур Дятлова
Есть ли такой тур в деле группы Дятлова? В уголовном деле – нет, но в среде дятловедов – есть и выглядит он так:
Закладка в тур студентов химфака МГУ от 26.07.1956 года
«26 июля 1956 г
Группа туристов ХИМФАКА МГУ в составе:
Баркалова
Вировца
Гудкова – начальник
Мищенко
Огарёва
Пашинкина – научный сотрудник
Рыковой
Поповкина – комсорг
Сычёва
совершая поход по маршруту: Вижай – гора Гумпкопай – гора Отортен – р. Печора – город Печора прошла вершину Отортен.
Из тура вынута записка туристов Свердловского университета, датированная 14 июля 1956 г.
Просьба вынувшего эту записку прислать по адресу Москва В-234 МГУ ХИМ бюро ВЛКСМ. Гудкову (подпись Гудкова)».
Для непосвящённых
Поясним. 26 июля 1956 года туристическая группа студентов химического факультета МГУ под руководством Бориса Гудкова, «взяв» Отортен, изымает тур туристов, оставленный 14 июля 1956 года группой туристов Свердловского университета, взамен оставляя свой.
Соответственно, если бы группа Дятлова взошла на Отортен, то она, во-первых, изъяла бы этот, студентов химфака МГУ, тур и, во-вторых, разместила бы на Отортене свой… Стоп! А как вообще тур туристов из студентов химфака МГУ стал известен «широкой публике»?
«Изъят в ходе поисков»
Дятловеды «раскопали» и эти обстоятельства: оказывается тур туристов студентов химфака МГУ был изъят с Отортена в ходе поисковых работ группы Дятлова группой поисковиков в составе Аксельрода, Согрина и Типикина.
Мол, де, раз тур студентов химфака МГУ был найден на Отортене 27 февраля 1959 года, значит, группа Дятлова на Отортене не была! Точка.
С какого?..
Но минуту… А с какого это ляда Аксельрод, Согрин и Типикин, не находясь в туристическом маршруте, изымают тур туристов – предшественников, студентов химфака МГУ, не оставляя взамен ничего?
Какое они имеют на это моральное право? Вообще-то они (все трое) – сами профессиональные спортивные туристы и неписаный «кодекс туриста» должны блюсти по определению…
В целях проведения следственных мероприятий? Возможно. Аргумент убойный. Особенно в целях введения в заблуждение исследователей-дятловедов…
А если всё происходило так?..
«Вечерний Отортен»
Группа Дятлова «берёт» Отортен. Находит на Отортене тур студентов химфака МГУ от 26.07.1956 года. Забирает его с собой в качестве доказательства, что Отортен «взят». А вместо него оставляет…
А что могла вместо него оставить группа Дятлова?.. Верно, новый тур, свой! И очень похоже, что в качестве закладки в этот тур выступает… «боевой листок» группы туристов Дятлова «Вечерний Отортен»!!!
Каким формальным признакам должна соответствовать закладка в тур на примере закладки студентов химфака МГУ 26 июля 1956 года?
Дата составления, персональный состав туристической группы, краткое описание маршрута, чей тур был изъят (тур предшественников), просьба возврата закладки (при необходимости).
Анализируем «Вечерний Отортен»
Смотрим по «Вечернему Отортену». Дата? Есть: 01 февраля 1959 года: возможна последующая компиляция, так как по официальной версии группа находилась в 10 км по прямой от Отортена, на склоне горы Холатчахль, она же высота 1079.
Персональный состав туристической группы? По тексту «Вечернего Отортена» – фигурируют 6 из 9: Дятлов (наименование, как руководитель «группы туристов»), Тибо-Бриньоль и Дубинина (раздел «Философский семинар»), Колеватов (раздел «Новости техники»), Дорошенко и Колмогорова (раздел «Спорт»).
Трое отсутствующих…
Отсутствуют – Кривонищенко, Слободин и Золотарёв: возможна компиляция, так как отсутствие 3 фамилий из 9 при указанных 6, как минимум, нелогично.
Вероятно, отсутствующие фамилии были «увязаны» с информацией, разглашение которой являлось нежелательной.
Чей тур был изъят? Отсутствует…
Наконец, краткое описание маршрута? Отсутствует: фигурирует только указание горы Отортен…
Холатчахль VS Отортен
Вопрос – с какого ляда?!! Группа Дятлова ещё «сидит» на горе Холатчахль, высоте 1079, до Отортена по прямой ещё 10 км по прямой.
Однако и «боевой листок» озаглавлен «Вечерний Отортен», а не «Вечерний Холатчахль» или «Вечерняя Ауспия», и «снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен».
Иными словами, по тексту «боевого листка» – «Вечернего Отортена» – Отортен «взят»!!!
Попытка реконструкции
Так и видится диалог лица, ведущего следствие (неважно, от прокуратуры ли, от органов КГБ ли или от Свердловского обкома) и эксперта по спортивному туризму, который, конечно же, был привлечён к участию в поисках, например, уже упоминаемых Аксельрода, Согрина, Типикина или руководителя поисковых работ – Масленникова.
И, кстати, совсем необязательно видеть в этих лицах сексотов или стукачей, хотя и такая возможность наличествует.
- А это что за хрень? – интересуется дознаватель, тыча пальцем в закладку студентов химфака МГУ, обнаруженную среди вещей погибшей группы Дятлова.
Ему объясняют (см. выше).
«Что?!!!»
- То есть Вы хотите сказать, что если эта бумажка оказалась у группы Дятлова, то сейчас на Отортене находится их тур, тур группы Дятлова?
- Ну, выходит так… - поясняет эксперт.
- Да Вы с ума сошли?!! А если его кто-нибудь, кроме нас, найдёт?!!
Эксперт пожимает плечами: мол, де, а я-то тут причём?
- Каковы критерии закладки? – коротко интересуется дознаватель.
- Туры, как правило, принято закладывать по возможности ближе к верхней точке вершины, в легкодоступном, хорошо видимом месте, защищённом от оползней, лавин, камнепадов.
Если эти условия соблюсти невозможно, из камней формируется искусственный тур. Думаю, он на вершине либо рядом с останцем, максимально близком к вершине Отортена…
- Поможете с поисками?
- Конечно!..
Они были на Отортене!!!
Так на Отортене был добыт «боевой листок» группы Дятлова – «Вечерний Отортен».
Всё это могло происходить так, могло – иначе, наконец, всё это вообще может оказаться авторским бредом…
Важно, что по совокупности всех приведённых обстоятельств, группа Дятлова была на Отортене и Отортен ими был «взят»!!!
Местонахождение Отортена
Итак, согласно [4] Отортен (в оригинале манс. Лунт-Хусап-Сяхыл) – горная вершина Северного Урала в Свердловской области, Россия.
Гора Отортен расположена в Ивлельском городском округе Свердловской области на границе с Республикой Коми, в истоках реки Лозьва.
Высшая вершина хребта Поясовый Камень высотой 1234,2 метра, до 750 метра покрыта лесом, редколесьем, каменными россыпями и скальными выходами.
На западном гребне горы Отортен имеются останцы, а на южном склоне находится озеро Лунтхусаптур. Отортен имеет класс сложности – 1А, 1Б. По картам 1950-х годов гора определяется высотой 1182 метра.
Гора Отортен известна в туристической среде благодаря походу группы Дятлова в 1959 году, который закончился трагическим исходом (все девять участников погибли).
Географические координаты Отортена – 61°51'30" СШ, 59°25'21" ВД.
Стоило?
Читатели, близкие к астрологии, возможно, «округлят глаза»: мол, де, Ломов, ты чего?..
6 минут по широте и полное совпадение долготы! Такое смещение для гороскопа – что микрон для самосвала…
Стоило ради этого разводить такие «антимонии»?
Стоило!
Ибо важен принцип:
1. Группа Дятлова была на Отортене!
2. Гибель группы Дятлова произошла не на горе Холатчахль, она же высота 1079, и, как считает большинство, не на Перевале Дятлова, но «в районе горы Отортен», как это и заявлено на обложке уголовного дела и его первых процессуальных документах!
3. Наконец, самое важное: все события на горе Холатчахль после таких «откровений» можно вообще не рассматривать?!! А ведь ряд дятловедов достаточно подробно разбирает все обстоятельства, факты и нестыковки версии гибели группы Дятлова именно на Холатчахле…
В этих и подобных исследованиях, кроме тупого «забивания эфира» и «размывания доказательств», нет ничего!..
Так было найдено место гибели группы Дятлова – «район горы Отортен»!