Мариенгоф
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Мариенгоф

МариенгофЕщё и предатель!..

Но только ли до денег был жаден Анатолий Мариенгоф?

Вообще, вся глава 7 части IV работы В.С. Пашининой [30] содержит подробнейший анализ «Романа без вранья» Мариенгофа, где Есенин несёт на себе все возможные «грехи мира», мол, де, и склочен он был, и жаден, и честолюбив до неприличия, и как друг – дерьмо.

Настоятельно рекомендуется для прочтения взыскательных читателей!

Пашинина о «Романе без вранья»

Показательно и резюме В.С. Пашининой к данной главе [30]: «Наделенный от природы редчайшим поэтическим даром, Есенин обладал не менее редким обаянием, умением дружить, быстро сближаться с людьми, всегда быть верным в дружбе.

МариенгофСо всеми своими женами, законными и незаконными, он умел поддерживать добрые отношения.

Аристократ телом и духом, Есенин, которого знала вся Москва, да что там Москва – вся Россия, рубаха-парень, широкая натура, на деньги которого мог выпить любой примазавшийся новоиспеченный друг, - Есенин в «Романе без вранья» предстал как самый настоящий сквалыга, сутенер, пьянь кабацкая, ни родителей не почитает, ни друзей в грош не ставит.

Жалкое, отвратительное зрелище!

При жизни-то – молчал…

Это было неслыханное предательство! «Нож в спину». И что вдвойне усугубляет вину Мариенгофа, написал он это не при жизни Есенина – эту гнусность он водрузил на есенинскую могилу – в 1927 году. А исправленный и дополненный вариант вышел в 1965 году.

МариенгофВсе, знавшие Есенина, дружно осудили этот опус, но он создавался для тех, кто не знал Есенина лично, кто мог поверить и принять за правду любую мерзость – ведь писал же лучший друг Есенина!».

«Таких друзей иметь – врагов не надо»

Одним словом, друзья, в общем, и Мариенгоф, в частности, у Сергея Александровича «по его Сатурну в Скорпионе» были ещё те – в народе говорят: «Таких друзей иметь – врагов не надо».

Не случайно, видимо, вспоминал А.К. Воронский, как Есенин в Баку рыдал у него на коленях: «У  меня ничего не осталось. Мне страшно. Нет ни друзей, ни близких. Я никого и ничего не люблю».

к аннотации

к началу раздела

назад

далее