Футбольный матч
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Футбольный матч

Один из самых противоречивых эпизодов повествования. Поэтому, не мудрствуя лукаво, представим все источники о футбольном матче в Бадабере.

Кириченко о футбольном матче в Бадабере

По Труду [2] и СС [3]: на футбольный матч болеть за моджахедов собираются почти все курсанты учебного центра.

Футбольный матчВозможно, это (а не матч сам по себе) – основная цель Абдурахмона: посчитать численность вероятного противника, когда в Бадабере поднимется восстание.

За наших болеть некому, кроме Рустамова, которого не взяли в команду (он не умел играть в футбол), и Исломудина – тот сам не хотел выступать против моджахедов.

Разгром!

Несмотря на то, что нашим изможденным игрокам не дали возможности даже потренироваться, футбольный матч в Бадабере заканчивается с разгромным счетом 7:2 в пользу советских военнопленных.

Футбольный матчЧетыре мяча забивает наш капитан Абдурахмон.

Это был действительно знаменательный матч –

как легендарная игра истощенных спортсменов киевского «Динамо» с командой фашистов в оккупированной столице Украины в 1941 году.

Та ведь тоже закончилась победой наших футболистов.

Фильм [4] о футбольном матче в Бадабере

По Фильму [4], 26:10-27:20: «Обычно по пятницам пленники чистили оружие моджахедам – отличный шанс его захватить. А накануне пришли ещё 28 грузовиков с боеприпасами. Казалось, всё шло по плану…

Но вдруг афганцы объявили, что вместо чистки оружия будет футбольный матч. Есть версия, что кто-то из пленных предупредил моджахедов. Пришлось действовать по обстановке.

Абдурахмон вообще не играл…

Рустамов: «Абдурахмон и ещё один русский сказали, что у одного болит живот, у второго – нога и играть они не будут. Они остались, остальные пошли играть.

Футбольный матчВо время футбольного матча мы сидели в подвале.

Нас было 6 человек: Исломутдин, я, ещё один наш пленный казах, в плену его звали Кенет.

У него с головой было плохо. Он был сумасшедший – всё время сидел на одном месте.

С нами ещё было три пленника афганца из армии Бабрака Кармаля.

Выигрывали, но матч не окончен

В окошко отлично видели стадион. Наши ребята выигрывали 3:0. Моджахедов это сильно раздражало, и они начали кричать: «Шурави, вы – ишаки!». Завязалась потасовка».

Фильм [5] о футбольном матче в Бадабере

По Фильму [5], 23:06-23:25: «Но то, что история с футболом была затеяна неспроста, у него (Рустамова) сомнений нет.

Футбольный матчРустамов: «Потом Таджимету (имя начальника охраны?!) [Абдурахмон] сказал:

«Давай, командир, работа, работа, каждый день работа. Есть у вас тоже, такая, наше, у вас моджахеды и русские; давай, играем в футбол».

«Первый матч русские проиграли 2:7» (23:35) и «моджахеды грубо играли, подножки делали, толкались. А когда русские падали – только смеялись» (24:00).

Резюмируем

По версии Евгения Кириченко, отыгранный в поединке (см. выше) футбольный матч был один, и советские военнопленные его выигрывают – 7:2. Абдурахмон забивает 4 мяча.

Резюме по Фильму [4]

По Фильму [4] футбольный матч объявляется внезапно, взамен плановой чистки оружия.

Футбольный матчАбдурахмон и «ещё один русский» тупо «косят», ссылаясь на боли в животе и ноге. Чем заканчивается матч неизвестно: при счёте 3:0 в пользу советских военнопленных начинается потасовка.

По ходу дальнейшего повествования в Фильме выясняется, что восстание начинается именно благодаря «легенде» о нездоровье Абдурахмона и «ещё одного русского»: пока все увлечены футболом, Абдурахмон начинает бунт…

Резюме по Фильму [5]

По Фильму [5] Абдурахмон предлагает некому Таджимету (возможно, начальник охраны) сыграть в футбол.

Матчей было больше одного, первый из которых мы проигрываем – 2:7, то есть с точностью до наоборот в сравнении с версией Евгения Кириченко. Как и когда играл Абдурахмон – неизвестно.

Иными словами, единственное, что достоверно известно о футбольном матче – это то, что он был…

назад                                    далее