Стратегии поведения
Заходит мужик на зоне в камеру блатных.
Один ему:
- Выбирай: либо вилкой в глаз, либо в жопу раз!
Тот, немного постояв и осмотрев всех:
- Здорово, пидары!
- Слышь, ты прихирел?!!
- А что-то я среди вас одноглазых не вижу...
Стратегии поведения в плену – одна из самых закрытых, но от этого не менее интересных тем, ибо, как верно подмечено в народе, «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Никто не застрахован.
Смена Сценария
А ведь при попадании в плен текущий сценарий жизни меняется кардинально. Что делать? Чего не делать? Чего не делать ни при каких обстоятельствах? Все эти вопросы – суть стратегии поведения для выживания.
Задача осложняется ещё и тем, что любой плен – военный ли, заключение ли в «места не столь отдалённые» по приговору суда, рабство – сопровождает своя субкультура и положение индивида, с ней незнакомого, становится крайне незавидным.
Из истории СССР
Поэтому стратегии поведения в плену, типы этих стратегий и методы конкретной стратегии – суть вопросы психологического и даже физического выживания! От этого они так важны.
И поэтому вопросы стратегии поведения в плену наиболее актуальны в нашей стране, где в незапамятные времена «одна половина населения сидела, а вторая – её охраняла»…
Бессистемность изложения
Поиск подобной информации в Сети – занятие увлекательное, но, поверьте автору на слово, бесполезное по сути, ибо обнаруженные источники содержат общий недостаток – в них отсутствует стройная и цельная система подачи материала.
Даже, если, в сущности, добротная статья написана автором с «эмпирическим опытом» – бывшим пленным солдатом; человеком, побывавшем в бытовом рабстве; «откинувшимся» уголовником или экспертом по вопросам экстремального выживания, например.
«Звёздная болезнь»
Я болен «звёздной болезнью». Моя Религия – Астрология. Поэтому в решении поставленных жизнью задач наиболее часто прибегаю именно к астрологической доктрине. Эта исключением не станет.
В том числе потому, что цель написания настоящей работы – не только и не столько повествование о Подвиге, сколько выявление и осознание стратегий поведения в плену. И авторский интерес к заявленной теме не только теоретический…
«Дисклеймер»
Единственная, но важная оговорка. Выводы по каждой из заявленных стратегий поведения в плену могут оказаться слишком парадоксальными для коллективной морали, и лишены среднестатистической логики обывателя.
Что ж, это исключительно оттого, что потенциальные критики, вероятнее всего, никакого отношения к плену никогда не имели.
Алгоритм!
Главный же критерий плена – кардинальное изменение жизненного Сценария, на которое и обращено всё внимание пленника. Оно, это изменение, и есть «альфа и омега», определяющее его стратегию поведения.
И астрологически смена такого Сценария хорошо прослеживается в так называемой системе производных домов.