Численность восставших
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Численность восставших

Здесь, перед финальными действиями, вернёмся к вопросам общего количества пленников Бадабера и численности восставших мятежников, ибо численность погибших советских солдат и их поимённый список – один из ключевых вопросов повествования.

Численность восставшихНа который уже почти 35 лет нет ответа…

Как ни парадоксально, у двух разных свидетелей – Рустамова и Голь Мохаммада – эти цифры разнятся, но очевидно, что ошибается из них только один…

Общее замечание

Из общей численности пленников Бадабера, участвующих в восстании, Николай Саминь исключается в любом случае – его присутствие в Бадабере не подтверждено ни одним свидетелем либо документом!

Версия Голь Мохаммада

В СС [3] применимо к общей численности он утверждает: «Русских было 11 человек. Двое – самые молодые – были заключены в одной камере с афганцами, а остальные девять находились в соседней».

Здесь же, в СС [3], «всего восставших, по утверждению Голь Мохаммада, было 8 человек – после бегства предателя».

Как такое может быть, если вышеуказанные таблицы содержат, аж 15 человек?!

Так – выглядит список «гарантированных» узников Бадабера (см. выше).

11 – 3 = 8

Дополняя его Виктором Духовченко и Виктором Житняковским, выходим на те самые «русских было 11 человек».

Численность восставших

Исключив из этого перечня три верхние фамилии, получаем «всего восставших после бегства предателя было 8 человек». Всё сошлось!

Численность восставших

Где ещё четверо?

Тогда получается, что нахождение в Бадабере и участие в восстании Игоря Васькова, Сергея Левчишина, Сергея Коршенко и Александра Зверковича – банальная дезинформация комиссии Руцкого со стороны МИД Пакистана.

Случайная ли, намеренная ли – вопрос десятый: не было этих бойцов в Бадабере…

Иное дело – версия Рустамова

В [16] применимо к общей численности он сообщает: «В лагере, кроме меня и пленных, закованных в цепи, было ещё 11 советских солдат, принявших ислам».

Численность восставшихТо есть вместе с самим Рустамовым их было 12, но отметим, возможно, это численность на момент его появления в Бадабере.

Дополняя список Виктором Духовченко и Виктором Житняковским, появившимся в Бадабере после Рустамова, «на выходе» должно получиться 14.

Хотя выходит 15: возможно, Рустамов ошибся на единицу…

Это соответствует допущению «14-15 советских солдат», фигурирующему в сообщении американского консульства в Пешаваре в Госдепартамент США от 28-29.04.1985 года [1].

Численность восставших

Численность восставших – 12 человек!

Относительно численности восставших в Фильме [5] (28:55-29:00) Рустамов поясняет: «И все русские, все 11 человек прибежали». «Приплюсовывая» к ним самого Абдурахмона (см. ниже), получаем 12 восставших!!!

Численность восставших

Вопрос – кому верить: Голь Мохаммаду, по свидетельству которого численность восставших – 8 человек, или Рустамову, по свидетельству которого численность восставших – 12?

Ответ очевиден – прав Рустамов: узников Бадабера было 15 человек, в восстании принимали участие 12 человек, из которых не выжил никто.

Численность восставшихЕщё четыре героя!

В обосновании авторской версии лежит не только и не столько нежелание «украсть подвиг» у Игоря Васькова, Сергея Левчишина, Сергея Коршенко и Александра Зверковича – в отличие от предшественников автору нужна правда:

посему, если бы было доказано обратное, автор с лёгкостью согласился бы с версией Голь Мохаммада…

Ценность официальных разведданных

Но ключевым доказательством в правоте версии Рустамова является… донесение главному военному советнику в Афганистане генералу армии Саламанову Г.И. (см. выше), которым установлено, что «при взрыве погибли: 12 бывших советских военнослужащих (имена, звания не установлены)».

Ибо очевидно, что агент, собравший столь ценные для Истории сведения, знал о восстании в Бадабере много больше, чем известно сейчас, и при составлении донесения вышестоящему начальству вряд ли руководствовался одним источником.

назад                                    далее