Детство Маяковского
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Детство Маяковского

Мощь личности, творческий путь и прочие составляющие мирской жизни Маяковского – всё это необходимо разместить за рамками исследовательского повествования.

Об этом итак уже наличествует целый «тоннаж» мемуаров и воспоминаний.

Цель – гороскоп Маяковского!

Квинтэссенция поисков – обнаружение астрологических признаков самоубийства в гороскопе Маяковского. Соответственно, ключевой вопрос – поиск этого гороскопа. 

Поехали…

Детство Маяковского

Согласно официальной версии Владимир Владимирович Маяковский родился 7 (19) июля 1893 года в селе Багдади Кутаисской губернии Грузии [4]. Казалось бы, дело – за малым, за ректификацией гороскопа. Однако всё не так просто…

В автобиографии «Я сам» [5] Маяковский постулирует:

«ГЛАВНОЕ. Родился 7 июля 1894 года (или 93 – мнения мамы и послужного списка отца расходятся. Во всяком случае, не раньше) (внимание этой фразе! Не кажется ли она странной для автобиографии? – Ломов). Родина – село Багдади, Кутаисская губерния, Грузия».

Уже два года!

Однако! Получается, что придётся рассматривать, как минимум, два дня – 19 июля 1893 года и 19 июля 1894 года.

Конечно, между «мнением мамы» и «послужным списком отца» (вообще, что это?) целесообразно обратиться к «мнению мамы», как лица несущего девятимесячное «родовое бремя» непосредственно.

Но какая из заявленных дат относится к «мнению мамы», а какая – к «послужному списку отца»? Придётся выбирать из двух эмпирически.

Но и автобиографическое «во всяком случае, не раньше» [5] – тоже загадка, достойная расширения исследовательского ареала.

Первый «индиго»?

Суть версии о детстве Маяковского в следующем: «Вы можете представить себе ребенка, который раньше научился говорить, чем ходить?

В 4 года он уже бегло читал, в 5 – декламировал стихи Майкова, в 6 – играл в городки и удивлял окружающих своим остроумием.

В 7 лет мальчик на равных общался со взрослыми. В 11 – изучал Гейне, а в 12 – штудировал труды Энгельса и Лассаля.

Все это мы узнаем из воспоминаний родных Владимира Маяковского, а также из биографии, написанной им самим и помещенной во все собрания его сочинений» [6]. 

Не по годам!

Детство Маяковского

Здесь же: «Мальчику уже 11 лет, он созрел для революционной деятельности. Глава «905 год» повествует: «Не до учения. Пошли демонстрации и митинги. Я тоже пошел».

Что он читает в это время? Об этом мы узнаем из следующей главы – «Социализм»: «Речи, газеты. Читал запоем. Первая: «Долой социал-демократов». Вторая: «Экономические беседы».

Меня ввели в марксистский кружок. Стал считать себя социал-демократом. Лассаль у меня перепутался с Демосфеном. Говорю речи, набрав камни в рот»…

Любимые «детские» книжки…

А пока идет 1906 год. Следующая главка – «Гимназия»: «Перевелся в 4 класс. Единицы, слабо разноображиваемые двойками. Под партой – «Антидюринг».

Следующая глава автобиографии так и называется – «Чтение». Мальчику 12 лет. «Беллетристики не признавал совершенно. Философия. Гегель. Естествознание. Но главным образом марксизм.

Нет произведения искусства, которым бы я увлекся более, чем «Предисловием» Маркса. Помню отчетливо ленинскую «Две тактики»».

Вступил в партию в… 14 лет

Из главы под названием «Партия» узнаем: «1908 год. Вступил в партию РСДРП (большевиков). Пропагандист. На общегородской конференции выбрали в МК (Московский комитет партии Лефортовского района. – Ю.З.).

Звали «товарищ Константин» (партийное имя крайне важно! – Ломов) и так далее [5].

Однако!

Кхе-кхе… Как у Жванецкого, ей-Богу, «вы же знаете, у него есть счетная машинка, он теперь все подсчитывает. Услышал об урожае, пошевелил губами, достал машинку и что-то подсчитал.

Детство МаяковскогоТо ли разделил урожай на население минус скот, то ли помножил свои дни на количество съедаемого хлеба и сумму подставил под урожай в качестве знаменателя.

У него есть счетная машинка, он все время считает, он как бы участвует в управлении страной. Он прикинул количество чугуна на каждую нашу душу. А бюджеты, расходы, займы...

У нас же никогда не было времени считать, мы же не могли проверить. Теперь Госплану нужно действовать очень осторожно, потому что он его все время проверяет…

Мальчику десять лет, и он такой способный»… 

назад                                    далее