Библейская ювелирика
Библия. И драгоценные камни в ней. Казалось бы, всего два эпизода, два крупных объекта ювелирики являют Ветхий и Новый Завет. Но каких!
Наперсник иудейского первосвященника, он же нагрудник, он же хошен, подробно очерченный в Книге Исход, на заре цивилизации.
И Новый Иерусалим, он же Град Господень, по свидетельству Откровения Иоанна Богослова, сходящий с Небес в «конце времён».
Какие драгоценные камни украсили шедевры библейской ювелирики? Насколько аутентична современная идентификация этих камней?
Имеется ли какая-либо внутренняя энергетическая взаимосвязь между ними? Или творцы шедевров библейской ювелирики при их создании руководствовались исключительно модными ювелирными трендами своего времени?
В поисках ответов на возникающие вопросы, продолжая тематику изучения драгоценных камней шапки Мономаха, корон Австрийской и Российской империй, проведена настоящая работа.
Венчает исследование авторская версия о видах и роли украсивших объекты библейской ювелирики минералов.
© Герман Ломов, 2012
Лой Быканах,
Лой Быканах,
Вы-шли-хлаи
Вы-шли-хлаи
Вы-шли-хлаи
Лой Быканах.
Цивилизация бездушна. Закручиваясь в спираль в какой-то неведомой точке прошлого, она безжалостно, как чёрная дыра, высасывает из «этого лучшего из миров» множество нужных нам вещей, нисколько не интересуясь нашим согласием на такое изъятие.
Так от нас «ушли» Византийская империя и фонды Александрийской библиотеки. Второй том «Мёртвых душ» Гоголя и Золото Колчака.
Объективные изображения и лики Христа, Мухаммеда, Будды и исчезнувшие (вымершие) виды флоры и фауны. Иерусалимские Храмы и вторая редакция «Мастера и Маргариты»…
Не избегли этой участи и ряд объектов ювелирики.
Понятие и 3 условия ювелирики
Ювелирика – размытый термин.
В различных контекстах она и творческий процесс мастера ювелирных дел, и его творческое наследие – все предметы искусства, изготовленные его руками в ходе нелёгкого ремесла, и, наконец, какое-либо единичное украшение.
Однако причислено к ювелирике может быть только украшение, удовлетворяющее трём условиям:
во-первых, в украшении должен быть использован хотя бы один драгоценный материал,
во-вторых, украшение должно иметь художественную ценность,
в-третьих, оно должно быть уникальным, единственным в своём роде, не может тиражироваться изготовившим его мастером.
И среди таких шедевров нам, возможно, никогда не увидеть воочию ни Золотых коней хана Батыя, ни Сабли Тамерлана, ни перстня Пушкина, ни Янтарной комнаты…
Священные тексты Ветхого и Нового Заветов количеством описаний каких-либо камней в Библии, прямо скажем, не блещут – в Библии можно насчитать всего два эпизода, но каких!
Камни хошена
Книга Исход в качестве первого шедевра библейской ювелирики являет нам некую нагрудную пластину иудейского Первосвященника, в которую были оправлены двенадцать драгоценных и полудрагоценных камней.
Располагались они в четыре ряда по три камня в каждом; на оборотной стороне каждого камня было вырезано по родовому имени одного из колен народа Израиля, коих по числу сыновей Иакова двенадцать.
Поговаривают, что буквы этих имён формировали полный алфавит древнего иврита и что во взаимодействии с некими «уримом» и «туммимом» буквы начинали самопроизвольно мерцать, из-за чего перед взором Первосвященника прояснялись «буквы и цифры, иногда складывающиеся в отдельные предложения» (С)!..
Игнорировать сие, принимая за древнюю эпическую небылицу, не позволяет свидетельство авторитетного Флавия, утверждающего, что камни хошена «перестали излучать это сияние за двести лет до того, как я это пишу, поскольку Бог был разгневан нарушением заповедей».
Неплохим «девайсом» для оккультных предсказаний обладали древние жители Земли обетованной, надо признать…
Но с разрушением римлянами в 70-м году в ходе Первой Иудейской войны Второго Иерусалимского Храма следы первого объекта библейской ювелирики безвозвратно теряются…
Камни Небесного Иерусалима
Второй «объект» библейской ювелирики обнаруживается в завершающем библейский Новый Завет Апокалипсисе Иоанна Богослова, где «любимый ученик» Иисуса описывает стены сходящего с Небес на землю нового Небесного Иерусалима.
Каждая из его стен имеет «двенадцать оснований» из драгоценных и полудрагоценных камней, являющихся своеобразным фундаментом Города.
По аналогии с наперсником Первосвященника каждый камень соотносится с конкретным апостолом, вследствие чего на каждом камне имеется соответствующее апостольское имя.
И если наперсник безвозвратно «ушёл» в прошлое, то Новый Иерусалим для большинства из нас безнадёжно «застрял» в будущем – нам Его вряд ли посчастливиться увидеть. И не только потому, что не дожить…
А потому, что, во-первых, «рожей не вышли»: мало кто из читающих эти строки может похвастаться родством по крови с избранными «ста сорока четырьмя тысячами».
И, во-вторых, духовную и нравственную чистоту, как «ордер на заселение» этого Райского Города, тоже никто не отменял.
Иными словами, «хороша ты, царска грамота, да не про нас ты писана». А увидеть этот шедевр библейской ювелирики так хочется!..
Магия камней
Но ни одна эстетическая притягательность тому виной.
И мерцающие камни хошена, и стены нисходящего Нового Иерусалима – не только и не столько красивые творения, не только и не столько сакральные объекты библейской ювелирики, сколько чудесные проявления той самой «мистической мистерии мистики», пройти мимо которой не силах ни один оккультист.
Посему основная цель данной работы – идентификация драгоценных камней хошена и Небесного Иерусалима и их (драгоценных камней) исследование на предмет энергетики сформированного паттерна.