Учеба Цоя
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Учеба Цоя

Парадоксальная избирательность в учебе

Отлично прослеживается в учёбе Цоя.

У Калгина [73]: «Сегодня СПТУ-61 переименовано в Художественно-реставрационный профессиональный лицей (ХРПЛ), в нём готовят реставраторов, специалистов с художественным уклоном, а тогда, в 1979 году, это учебное заведение считалось весьма посредственным.

Учеба ЦояПо мнению преподавателей Художественного училища им. Серова, туда попадали одни разгильдяи.

Когда одного из тогдашних преподавателей, а ныне директора училища Сергея Алексеевича Кирпичева, студенты стали расспрашивать про Цоя, он совершенно честно рассказал, что студент Цой всех доставал своим поведением – игнорировал занятия, появлялся в аудитории редко, при этом вел себя независимо, в том числе и с преподавателями.

К тому же носил длинные волосы, что в конце 1970-х считалось вызовом обществу. Но, несомненно, обладал талантом.

«Разгильдяй»

По воспоминаниям же другого преподавателя, Цой писал хорошие натюрморты, а на втором курсе начал писать кривые рожи (шаржи – тоже по Луне в Водолее) и вскоре вылетел из училища.

Сергей Алексеевич Кирпичев рассказывал, что «директриса училища Хилькевич выгнала Цоя с формулировкой «за разгильдяйство» и никогда об этом ничуть не жалела».

Полная противоположность

Однако парадоксально «зеркалят» Цоя воспоминания других преподавателей.

Людмила Козловская [73]: «На переменах мы за учениками не следили, кто и как себя вел. А вот что касается уроков, то на уроках Цой, сидя за второй партой, слушал всё довольно внимательно, никогда не болтал, и его никогда не выгоняли из класса. Он не был в этом смысле разгильдяем.

Учеба ЦояУроков он не прогуливал, и конспекты Цоя всегда можно было смело приводить всем в пример.

Можно сказать, что это были точные копии моих конспектов.

Там всё было аккуратно записано и нарисовано».

Учебные дисциплины… на выбор

И воспоминания Галины Кононовой [73]: «Виктор не должен был ходить вообще ко мне. Он ходил только туда, куда ему нравилось. Ко мне на астрономию и физику, хоть физика ему и не нужна была, и к Людмиле Владимировне Козловской на спецпредмет.

Он учился не как все ребята, после девятого класса, а после одиннадцатого, так как, когда его отчислили из художественного училища, он поступил к нам на специальность «резчик по дереву».

Человек в черном

О любви Цоя к свободе здесь распространяться не станем; эта тема уже была освещена в предыдущей главе.

Интересна «тяга» Цоя к чёрному цвету [73]: «что касается чёрного цвета, то есть несколько интервью Виктора, в которых он говорил, что любит именно этот цвет. Например, в интервью «Советскому экрану» в 1989 году:

- Виктор, вы всегда ходили в чёрном?

- Да, всю сознательную жизнь, во всяком случае.

Учеба ЦояИ в интервью пермской газете «Молодая гвардия» в 1990-м:

- Твой любимый цвет – чёрный. Это символ жизни для тебя?

- Нет, это просто мой любимый цвет. И всё».

«Во власти» мрачного Сатурна

Почему чёрный? Для астрологов объяснение элементарно: Сатурн – управитель Водолея, а значит, диспозитор Луны – в числе прочего сигнификатор чёрного цвета; применимо к Луне симпатизирует в одежде тёмным и мрачным оттенкам. 

назад                                    далее