Маяковский Владимир Владимирович
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Маяковский Владимир Владимирович

Маяковский Владимир ВладимировичУ меня,
       да и у вас,
               в запасе вечность.
Что нам
       потерять
               часок – другой?!

Маяковский – крут! Неимоверно крут!

В далёком детстве, почти младенчестве, фотография Владимира Владимировича Маяковского в кабинете отца меня просто пугала: обритый череп, крупные, будто рубленые, черты лица, «балалаечные кулачищи».

Именно такими представлялись мне дворовые хулиганы и бандиты. Ужас!..

Маяковский Владимир ВладимировичС поэзией Маяковского я познакомился много позже. Стихи для детства и юношества оставили меня равнодушным. Было в них что-то от заигрывания палача с жертвой. Не зная ни Станиславского, ни Немировича-Данченко уже тогда была стойкая реакция – «Не верю!».

Я услышал!

Пока я не услышал «Левый марш» и «Владимир Ильич Ленин». Вот это был нокдаун! К чёрту идеологию! Она здесь вообще не причём.

«Долбанул и размазал» ритм. Именно ритм! Поэзии подобного рода я не знаю даже сейчас. Что-то маяковское есть в цоевской «Перемен!», но до идеала, в моих глазах, Витька не дотянул: жара и агрессии не хватило.

Маяковский Владимир ВладимировичДо претензионных «Священных монстров» в «Обыкновенных инцидентах» Лимонов называет Маяковского первым панком (одноимённый рассказ). Да! Для нынешних рэперов Маяковский – первый рэпер! Пусть так…

Новатор!

В любом случае, явиться «весомо, грубо, зримо» и сказать своё слово в Поэзии, дать новую поэтическую стилистику, с которой до сих пор некого поставить на современном поэтическом горизонте под силу только и исключительно гению.

К слову, не одному ни рэперу, ни панку так и не удалось превзойти своего Гуру энергетически. До степени «я разнесу эту халабуду к ебеням», очевидно свойственной Маяковскому, ни один «бунтарь» дотянуться так и не смог.

Маяковский Владимир ВладимировичЛюбимая проза у Маяковского

А уж когда руки дошли до «Как делать стихи?», Маяковский меня добил. Готовый подписаться под каждым словом в этом эссе, я, как умная собачка, всё это понимал, да высказать не мог.

Поэзия была для меня (и остаётся сейчас) священной нимфой. Чему учат в литературных институтах мне и тогда, и сейчас представляется слабо.

Думаю так: ты либо можешь писать стихи (даже плохие), либо нет. Третьего не дано. Как сиддха, сверхспособность. К музыке и живописи это также относится.

«Пошаговый алгоритм»

Маяковский Владимир ВладимировичНе оканчивая никаких поэтических курсов и уж, тем более, литературных институтов, Маяковский за здорово живёшь пошагово и педантично описал полный цикл стихосложения.

Начиная с формирования замысла и заканчивая «продажной упаковкой», описал так, что, на авторский взгляд, поэтическая способность становится доступной даже обывателю, простолюдину. Как?!! Как он это сделал?..

Иными словами, обойти Маяковского вниманием в таком труде мне не под силу. И начинается исследование с него не только по хронологическому основанию, не только по «праву первородства».

Маяковский Владимир Владимирович«За рамками»

Мощь личности, творческий путь и прочие составляющие мирской жизни Маяковского – всё это необходимо разместить за рамками исследовательского повествования.

Об этом итак уже наличествует целый «тоннаж» мемуаров и воспоминаний.

Цель – гороскоп Маяковского!

Квинтэссенция поисков - обнаружение астрологических признаков самоубийства в гороскопе Маяковского. Соответственно, ключевой вопрос - поиск этого гороскопа.

к началу работы

к аннотации

назад

далее