Определение Эмоционального интеллекта
Эмоциональный интеллект сейчас – такой же «тренд» современности, как и саморазвитие.
Мода на Эмоциональный интеллект
Ряды апологетов Эмоционального интеллекта ежемесячно множатся в геометрической прогрессии.
Конечно, есть отдельные индивиды, которые на вопрос об определении Эмоционального интеллекта как философской и эзотерической парадигмы, могут и в морду дать, но их «удельный вес» значительно сокращается.
Основные «ареалы обитания» таких «мастодонтов», как правило, сосредоточены по периферии…
Истоки Эмоционального интеллекта
Истоки популярности доктрины эмоционального интеллекта, на авторские взгляды в следующем.
Всезнающие психологи Запада однажды обнаружили удивительный парадокс: успешной карьерой могут похвастаться отнюдь не индивиды с повышенным и даже зашкаливающим коэффициентом интеллекта – всем известный IQ, но индивиды, отвечающие иным качествам и требованиям современных реалий…
Каким? Лежащим, в своей основе, в способности подстраивать свои эмоциональные реакции под нужды текущего момента!
Смысл Эмоционального интеллекта
В итоге определение Эмоционального интеллекта как отдельной доктрины появилось, как реакция на частую неспособность традиционных тестов интеллекта предсказать успешность человека в карьере и в жизни.
Этому было найдено объяснение, состоявшее в том, что успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями, в то время как принятое понятие интеллекта не включало эти аспекты, и тесты интеллекта не оценивали эти способности.
Иными словами, сегодняшнее видение стратегии построения успешной карьеры, в частности, и счастливой жизни, в общем – нужен не столько гибкий и лабильный ум, сколько гибкая и лабильная… эмоциональность. Хотя лучше, конечно, и то, и другое в совокупности…
Определение Эмоционального интеллекта
Так в учёных умах Запада выкристаллизовалось определение Эмоционального интеллекта, под которым понимается способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
На авторский взгляд, в настоящее время можно выделить четыре уровня развития эмоционального интеллекта.
Дальнейший вектор
Здесь и далее для анализа по четырём уровням эмоционального интеллекта будут использованы шесть эмоций (их вариаций):
1) вина;
2) страсть / алчность / похоть;
3) лень;
4) жалость;
5) зависть / ревность;
6) глупость.
Дисклеймер
Безусловно, эмоциональная палитра любого человека много богаче и обширнее.
Но, во-первых, в доктрине «Эмоционального интеллекта» авторы не ставят своей задачей «препарировать» весь комплекс эмоциональных реакций даже среднестатистического обывателя, не говоря уже о «продвинутом юзере».
А, во-вторых, анализа этих шести эмоций вполне достаточно, чтобы «взять Принцип», поняв который взыскательный читатель будет в силах проделать соответствующую работу самостоятельно.