«Битва экстрасенсов». Маяковский
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


«Битва экстрасенсов». Маяковский

Показательно и испытание «Битвы экстрасенсов», инициированное съёмочной группой телеканала «ТНТ» в 19-й серии 13-го сезона проекта (эфир от 07.12.2012 года).

Экстрасенсы в «комнате-лодочке»

Тогда оставшимся в «Битве» четверым экстрасенсам надели на лица светонепроницаемые маски и по одному проводили в «комнату-лодочку» на Лубянском.

«Битва экстрасенсов». МаяковскийО том, что экстрасенсы находятся на месте гибели Поэта и должны были описать факты смерти Маяковского, по понятным основаниями, никто из испытуемых не знал.

Что «увидел» Вит Мано?

Второй по очереди участник – американец Вит Мано верно описал обстановку комнаты и показал, как упал её хозяин, когда его настиг смертельный выстрел.

Он точно воспроизвёл позу Маяковского, которого впоследствии перенесли на диван.

Мано удалось многое рассказать, но он считал, что описываемые им события произошли несколько дней назад.

«Битва экстрасенсов». МаяковскийНаблюдатели сочли, что причиной данной ошибки стал факт законсервированного состояния комнаты, в которую никого не впускают.

Отдельно отметим, что, по мнению Мано, хозяин комнаты был убит, уверяя, что энергетика Маяковского не позволила бы ему совершить самоубийство.

Убийство – 1 «за», остальные – против!

Однако остальные участники «Битвы» были кардинально противоположного мнения:

и Фатима Хадуева (4-е место по итогам «Битвы»), и Елена Голунова (2-е место), и Дмитрий Волхов (Велес) (Победитель) посчитали, что постоялец комнаты покончил жизнь самоубийством.

«Битва экстрасенсов». МаяковскийЧто «увидела» Фатима Хадуева?

При этом Фатима Хадуева точно описала физическое состояние Маяковского накануне смерти, обстоятельства последнего дня его жизни и свидетельствовала, что незадолго до смерти он был с женщиной.

Однако назвать причину самоубийства не смогла.

Что «увидела» Елена Голунова?

Елена Голунова увидела и описала мужчину-самоубийцу, который жил в комнате. Неожиданно её речь начала перемежаться непонятными словами.

Позднее выяснилось, что это была грузинская речь, с которой Маяковский был знаком по раннему периоду жизни. Голунова утверждает, что услышала слова от бывшего жильца.

«Битва экстрасенсов». МаяковскийВ отдельном спецвыпуске удалось идентифицировать сказанное как «пусть не дрогнут ваши сердца». Затем Елена описала многолюдные похороны хозяина комнаты.

Наконец она объявила, что хозяин просит её и съёмочную группу покинуть помещение и оставить его в покое. По мнению Елены, случившееся – самоубийство. 

Что «увидел» Дмитрий Волхов?

Но более всего поразило автора прохождение испытания будущим победителем «Битвы» Дмитрием Волховым (Велес), который не захотел находиться в комнате, а сел на её пороге.

Первоначально он отметил, что чувствует холод от помещения и то, что фантом мёртвого постояльца крайне недоволен произошедшим вторжением. Затем верно описал внешность Маяковского, характерное для него поведение.

«Битва экстрасенсов». МаяковскийНаконец точно указал, что хозяин комнаты скончался от самостоятельного выстрела в сердце.

«Русская рулетка»?..

А дальше началось самое интересное – Велес высказал предположение, что Маяковский играл в «русскую рулетку», то есть не планировал самоубийства в чистом виде, а всего лишь затеял игру со смертью, надеясь, что останется в живых, как однажды это уже происходило.

 Оговоримся, в уголовно-правовом контексте прямого либо косвенного умысла на совершение самоубийства у Маяковского не было.

Истинная форма вины – преступная самонадеянность, характеризующаяся тем, что субъект осознаёт общественную опасность совершаемого действа, предвидит его последствия, но сознательно рассчитывает на их предотвращение.

«Барабана» не было!..

«Битва экстрасенсов». МаяковскийВысказанное встретило жесточайший отпор сотрудников музея и его директора Стрижнёвой Светланы Ефимовны, пояснившей, что по официальной версии поэт застрелился из маузера – пистолета «небарабанной системы».

Это не позволяет использовать его для игры в «русскую рулетку», хотя маузер действительно был заряжён единственной пулей.

А если Дмитрий Волхов (Велес), несмотря на высказанную критику, прав? Впрочем, в «забегании вперёд» мы увлеклись…

назад                                    далее