«Мастер и Маргарита». Мистика
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


«Мастер И Маргарита». Мистика

«Мастер и Маргарита». Мистика© Герман Ломов, 2012 – 2016

Версия для печати

 

У каждого человека свои звёзды. Одним – тем, кто странствует, – они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для учёных они – как задача, которую надо решить. Для моего дельца они – золото. Но для всех этих людей звёзды – немые. А у тебя будут совсем особенные звёзды…

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

 

Проведённое в 2009 году социологическое исследование обнажило ошеломляющие результаты – любимой книгой россиян была признана «Мастер и Маргарита».

16 % из трёх тысяч респондентов от разных регионов страны проголосовали за этот «мистический роман» Михаила Афанасьевича Булгакова.

На втором месте с 7 % оказалась «Война и мир» Толстого, на третьем – «Преступление и наказание» Достоевского, 3 % [1].

Столпы «булгаковедения»

Мистическое обаяние «Мастера и Маргариты» велико настолько, что ряд исследователей не оставляют попыток раскрыть этот секрет, пытаясь «проверить гармонию алгеброй».

Краеугольным столпом в исследовании творческого наследия Булгакова стоят работы Мариэтты Омаровны Чудаковой – российского литературоведа, историка, доктора филологических наук, критика, писательницы и мемуариста.

От филологического «крыла» заслуживают внимания работы А.З. Вулиса, Б.В. Соколова, Александра Зеркалова (Мирера А.И.), Е.А. Яблокова и других; интересна версия, высказанная А.Н. Барковым, о соотнесении событий романа с рядом жизненных эпизодов Максима Горького.

Особо хочется отметить цикл работ, посвящённых творчеству М.А. Булгакова,  Леонида Константиновича Паршина, с которым автору посчастливилось пообщаться лично.

Среди них выделим «Чертовщина в Американском посольстве в Москве, или тринадцать загадок Михаила Булгакова» [2] и «Компьютерное исследование психологии Булгакова и его литературных героев» [3], в которой Леонид Константинович в первую голову выступает как профессиональный психолог.

Не оставили без внимания гениальный мистический роман даже служители культа, в частности диакон Андрей Кураев [4], к работам и лекциям которого ещё предстоит вернуться по ходу повествования.

Лакуна…

В одном – беда. Никогда ещё «Мастер и Маргарита» не рассматривался под «мистическим» углом зрения.

За всё время, прошедшее со времени издания последней редакции романа, нет ни одного оккультного (читай – мистического) исследования по означенной тематике (по крайней мере, таковые не встречались автору).

При этом, «Мастер и Маргарита», пожалуй, самый мистический роман, а Булгаков, по самоопределению в известном письме Правительству СССР – «мистический писатель». 

«Вызов»

«Мастер и Маргарита». Мистика

Я – не хилер, не гоняю чертей, не плавлю из воска миниатюрных кукол, не читаю по линиям рук, не предсказываю по внутренностям животных. Но я болен «звёздной болезнью», моя муза – Урания, а религия – Астрология.

На её Алтарь я несу всё, что у меня есть: идеи, замыслы, чаяния, свободное время, цель и миссию собственного существования, в конечном счёте, как бы это пафосно ни звучало, саму жизнь.

Посему, конечно, в настоящем исследовании мне придётся оперировать исключительно астрологическими терминами. Следовательно, настоящая работа – астрологическое, а уже потому – мистическое исследование по своей сути.

«Где и когда»

Любое же астрологическое исследование всегда предваряют два «основных» вопроса: где и когда. На первый имеется однозначный ответ – в Москве. Ответ на второй – туманен и скрыт.

Для его поисков необходимо рассмотреть историю создания романа и постараться датировать так увлекающие читателя события.

далее