Вифлеемская звезда в астрономии
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Вифлеемская звезда в астрономии

ЧАСТЬ 2. ЭСКИЗЫ

Прославлять Бога можно не только богословием.

Иоганн Кеплер 

 

Я не чувствую морального права выступать ни в роли историка, ни в роли человека, претендующего на объективизм. Я претендую на убедительность в доводах. 

Ролан Быков

Глава 1. Что скрывается под Вифлеемской звездой?

Каких только версий не имеется по этому вопросу. Это и Венера в период её утренней видимости. Очевидно, что данная версия не выдерживает никакой критики, так как её утреннюю видимость никак нельзя назвать редким астрономическим явлением.

Либо, как вариант, это Юпитер, показывающийся из-за диска Луны – аналогичная оценка: сравните скорости Юпитера и Луны. И ещё великое множество архаизмов. 

Вифлеемская звезда с позиции астрономии

Вифлеемская звезда в астрономии

За выяснением вопроса о том, что же собой представляла Вифлеемская звезда в астрономическом смысле, обратимся к астрологическому энциклопедическому словарю (31).

Здесь читаем (редакция приведена с некоторыми сокращениями): «Вифлеемская звезда, звезда Рождества, звезда волхвов, звезда магов…

Отцы церкви видят в этой звезде указание на то, что ребёнок, родившийся под ней, есть ни кто иной, как правитель мира.

Комета

Уже Ориген (III век) и Иоанн Дамаскин (около 700 года) занимались толкованием природы этой звезды и пришли к выводу, что слово «звезда» обозначает здесь комету…

Изображение кометы Галлея в качестве Вифлеемской звезды мы видим на гобелене «Поклонение трёх святых царей» флорентийского художника Джиотто (отметим как первую гипотезу – Ломов)…

Вспышка новой (сверхновой)

Иероним Кардан считал, что звезда Вифлеема являлась новой звездой (отметим как вторую гипотезу – Ломов), вспыхнувшей в созвездии Кассиопеи.

Вспышку этой звезды наблюдал Тихо Браге в 1572 году, и, согласно расчётам Кардана, она периодически вспыхивала раз в триста с небольшим лет, так что одна из вспышек приходится на момент времени около начала нашей эры.

Как стало известно позднее, в китайских летописях отмечено появление новой звезды в 5 году до н.э. (жирный курсив мой – Ломов).

Соединение Сатурна и Юпитера

Наиболее авторитетным считалось мнение Кеплера.

Наблюдая в октябре 1604 года соединение Марса, Юпитера и Сатурна (величайшее соединение) (отметим как третью гипотезу – Ломов) в знаке Стрельца и новую звезду, вспыхнувшую в той же области неба (отметим как четвертую гипотезу – Ломов),

он пришел к мысли, что событие, подобное этому, могло быть истолковано волхвами востока как знамение о рождении великого царя.

Кеплер рассматривал появление новой звезды не как случайность, а как следствие великого соединения и указание на правильность толкования (жирный курсив мой – Ломов).

Современные расчёты показывают, что великое соединение имело место в 7 году до н.э. в созвездии Рыб… 

Соединение Юпитера с Регулом / с Венерой

Вифлеемская звезда в астрономии

В новейшее время в качестве кандидатов на прообраз Вифлеемской звезды принимались также соединения Юпитера и Регула (отметим как пятую гипотезу – Ломов) и соответственно Юпитера и Венеры.

Время, когда произошли эти соединения (3 – 2 годы до н.э.), лучше совпадают с данными христианской истории.

Гипотеза о соединении предпочтительнее гипотез, связывающих звезду Вифлеема с новой звездой или кометой. Из контекста Евангелия явствует, что небесное знамение не было замечено самими жителями Иудеи.

«Невидимое» Знамение…

В случае если бы это была новая звезда или тем более комета, маловероятно, что потребовалось бы вмешательство мудрецов Востока для того, чтобы обратить внимание на это явление.

Соединение же – явление для непосвящённых не такое примечательное, но имеющее большое значение с точки зрения астрологии.

Кроме того, евангельская фраза «… и остановилась (звезда) над местом, где был Младенец» объясняется тем, что Юпитер во время троекратного соединения прошел точку стояния, и это волхвы истолковали как то, что они прибыли на место и дальше идти не следует».

Двойное затмение Юпитера

Кроме того, интересна позиция американского астронома Майкла Молнара, смысл которой заключается в следующем:

Вифлеемская звезда не была своего рода астрономическим редким явлением типа новой звезды или кометы, а была четко трактующимся редким астрологическим событием.

После изучения символики на римских монетах, Молнар сделал вывод, что «звезда» представляла собой фактически двойное затмение Юпитера – редкое астрологическое соединение, произошедшее в созвездии Овна 20 марта 6 года до н.э. и повторившееся снова 17 апреля этого же года (отметим как шестую гипотезу – Ломов).

Теория Молнара

Молнар полагает, что римские астрологи интерпретировали такой знак как сигнал о рождении нового божественного царя в Иудее. Но для оглашения своей теории он испытывал недостаток доказательств.

Теперь он утверждает, что получил их в «Матезисе» Матерна через 334 года от рокового знамения. Так, Матерн описал астрологическое явление, включающее затмение Юпитера Луной в Овне, и отметил, что это являет собой свидетельство рождения божественного царя. 

назад                            далее