Сталин и Жуков
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Сталин и Жуков

«Отец народов»

До Гагарина в период 1945 – 1956 годы кумир века – Сталин.

Сталин и ЖуковПри всей одиозности и неординарности оценок сталинской личности и его деятельности на высшем государственном посту отрицать его величие и духовное водительство в заявленный исторический промежуток – предел злопыхательства.

Развенчание культа личности, XX съезд КПСС, секретный доклад Хрущёва на нём – всё это будет после.

А до его кончины «За Родину! За Сталина!», «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», «Озаряет сталинская ласка будущее нашей детворы», «Любимый Сталин – счастье народное!», наконец, строка государственного гимна: «Нас вырастил Сталин – на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!».

Это – те самые «отпечатки» на коллективном бессознательном союзного эгрегора, ставшие символами эпохи.

«Маршал победы»

До Сталина «пост» кумира века на рубеже 1941 – 1945 годов за счёт всем известных произошедших событий занимал Жуков.

Сталин и ЖуковОбожание русского Солдата после победы советского народа в Великой Отечественной войне было безмерным.

До формирования идеи и принципа Образа Неизвестного Солдата, окончательно сложившихся и оформившихся к маю 1967 года, когда у Кремлёвской стены была открыта одноимённая могила и зажжён Вечный огонь, оставалось долгих двадцать два года.

А советскому народу культ и объект обожания был нужен «здесь и сейчас».

Они и достались «кузнецу Победы» Жукову. Казалось бы, Жуков – не единственный маршал, способствующий разгрому нацистской орды.

Так, во время войны этого почётного звания помимо Жукова и Сталина были удостоены А.М. Василевский (16.02.1943), И.С. Конев (20.02.1944), Л.А. Говоров (18.06.1944), К.К. Рокоссовский (29.06.1944), Р.Я. Малиновский (10.09.1944), Ф.И. Толбухин (12.09.1944) и К.А. Мерецков (26.10.1944).

Однако всенародная любовь досталась именно Жукову.

Коллективное бессознательное не обманешь…

Можно сколько угодно чернить и похабить память Маршала как кумира века [87], но… коллективное бессознательное не обманешь:

Сталин и Жуковименно Жуков времён войны стал «фронтменом», Лицом Великой Победы, по мнению советского народа.

За что, к слову, и был грамотно «подвинут» на задворки общественной жизни отнюдь не дураком Сталиным, который однажды увидел в Жукове реальную угрозу собственной власти.

Так, 09 июня 1946 года Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск – замминистра Вооружённых Сил СССР и назначен командующим войсками Одесского округа (!).

А затем 04 февраля 1948 года переведён с должности командующего Одесским военным округом на должность командующего Уральским военным округом (!), видимо, подальше от кремлёвских стен… 

назад                                      далее