Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76
Услуги
×
☰ Меню

Четвёртый подвиг

География Четвёртого подвига Геракла

Аркадия, далее на север, пока Геракл не достиг в погоне за нею «крайнего севера – страны гипербореев и истоков Истра» - по мнению Куна, современного Дуная.

Греки, плохо зная географию, думали, что Дунай берёт своё начало на крайнем севере земли. После чего лань опять устремилась на юг до Аркадии, где была схвачена Гераклом.

Четвёртый подвиг

Боги-герои Четвёртого подвига Геракла

Артемида.

Астрономия Четвёртого подвига Геракла

Очевидная связь зодиакального созвездия Телец с иным созвездием, в образе ли, Четвёртом подвиге Геракла ли, в котором наличествует образ пугливой лани, как и в случае со стимфалийскими птицами, не прослеживается.

Тельца на звёздном небосклоне «окружают» Овен, Кит, Эридан, Орион, Близнецы, Возничий и Персей: никакой лани среди них нет.

Четвёртый подвиг

Но обратимся к зоологии на предмет выявления «родства» быка и лани. Оба животных относятся к одноимённому царству, хордовому типу, позвоночному подтипу, классу млекопитающих, инфраклассу плацентарных, отряду парнокопытных, подотряду жвачных.

Различия обнаруживаются только на уровне семейств, подсемейств, рода и вида. Так, лань принадлежит семейству оленевых, подсемейству настоящих оленей, роду ланей.

А бык соответственно семейству полорогих, подсемейству быков, роду настоящих быков. Иными словами, между быком и ланью зоологическая связь есть. И далеко не самая последняя.

Орион!

А на небе? С «юго-запада» Тельца «подпирает» созвездие Ориона. Как его главный персонаж связан с «тельцовской» тематикой? Прямо и непосредственно!

Согласно мифу о рождении Ориона, Зевс и Гермес посетили жителя Фив Гириея, который после жертвоприношения быка и угощения богов, стал жаловаться на бездетность. Тогда гости потребовали жертвенную шкуру.

Когда шкура быка была явлена богам, они наполнили её мочой и наказали Гириею закопать её в землю. Из неё и родился герой мифа, прозванный Урионом, в дальнейшем для благозвучия переименованный в Ориона.

Единорог!

Западным «соседом» Ориона является созвездие Единорога. Считается «новым» созвездием, так как было «нанесено» на небесный свод в XVI-XVII веках. Однако, Скалигер, например, утверждал, что видел его на памятниках, отражающих античную небесную сферу.

Четвёртый подвиг

Перемещение исследовательского фокуса «с небес на землю» загадок не уменьшает. В бытовом контексте единорог – мифическое существо в образе белого коня с рогом.

Однако в Древней Греции и Древнем Риме единороги считались реально существующими животными. Хотя их образ подчас слишком далёк от белого коня…

Так, первое упоминание единорога на Западе относится к V веку до н. э. Некто Ктесий, прослуживший лекарем при персидском дворе семнадцать лет, по возвращению в Грецию, описал диких индийских ослов массивного сложения, имеющих один рог на лбу, а также красную голову, голубые глаза и туловище.

Описания Ктесия разошлись по античному миру благодаря Аристотелю, кратко упомянувшего однорогих «индийских ослов» как «непарнокопытных» в своей «Истории животных».

В греческой мифологии единорог посвящён Артемиде (!): внимание этому подвигу,  гдеАртемида – ярчайший персонаж!

Три вида единорогов…

Четвёртый подвигПозже римский писатель II-III века Клавдий Элиан в книге «Пёстрые рассказы» поведал о трёх разновидностях единорога.

Первые два по описанию схожи с ослами Ктесия, а третий, картазон, владеет спиральным чёрным рогом, «размером со взрослую лошадь, рыжего окраса, имеет гриву лошади и очень быстрое».

Кроме этого, в ранних традициях единорог, помимо осла и лошади, изображался также с телом быка и козла. Плиний считал родиной единорогов Индию и страны центральной Африки.

Однако уже Юлий Цезарь авторитетно «перемещает» единорога из дальних стран в Европу: в своих «Записках о галльской войне» он рассказывает об олене с длинным рогом (!), обитающем в Герцинском лесу (в Шварцвальде).

Наконец, внимание: в 2008 году в Тоскане был обнаружен молодой десятимесячный самец косули с одним рогом, растущим ровно и симметрично посреди лба. В настоящий момент жив, для сохранения перевезён в природоохранный центр Прато.

Судя по изложенному, связь «бык – лань – (единорог) – олень – косуля» имеет место как на земле, так и на небе…

Кстати, между Жирафом и Цефеем, почти у самого Северного небесного полюса, в точном «перпендикуляре» относительно Тельца, в первой половине XVIII века находилось ныне отменённое созвездие Северный олень (!).

Возничий!

Напоследок, самое интересное в контексте астрономии Четвёртого подвига Геракла. С «северо-запада» к Тельцу примыкает созвездие Возничего. О том, какой «повозкой» управляет этот «кучер», небеса умалчивают.

Четвёртый подвиг

Но Жираф – созвездие к северу от Возничего, Рысь – к западу и Персей – к востоку на вьючных, которых, как правило, впрягает в повозку возничий, походят слабо.

Но с юга этому качеству прекрасно соответствует и зодиакальный Телец, и Единорог со всеми его ипостасями коней, ослов, быков и козлов.

И коза Амалфея…

Кстати, о козлах! Точнее, о козах…

Древнегреческий эпос «знает» легендарную козу Амалфею (варианты – Амалтея, Амальтея), вскормившую своим молоком младенца Зевса (Юпитер), когда богиня Рея прятала его от съедения «папашей» Кроносом (Сатурн).

Четвёртый подвигВ числе прочего Амалфея обладала чудесным бычьим рогом, в дальнейшем прообразом античного «рога изобилия».

За помощь в собственном грудном вскармливании Зевс, мол, де, в благодарность «взял на небо» эту козу с двумя козлятами и сделал их созвездием.

Центральной «фигурой» этого созвездия является Капелла – шестая по яркости звезда неба, которая переводится как «Козочка» и располагается сейчас в созвездии… Возничего!

А ранее, во времена античности, Коза с козлятами была смежным с Возничим созвездием. Именно козу с козлятами «переносит» он по звёздному небу: козу – на плече, козлят – в левой руке. Но куда он их переносит? И кто это вообще такой, этот Возничий?..

Возничий – кто это?

Сам Зевс = Юпитер? Нет, Юпитеру на звёздном небе соответствует другой телесный объект – одноимённая планета, которая уж никак не стоит неподвижно относительно созвездия Возничего и когда-то «поглощенной» им Козы с козлятами.

Более того, совершая своё путешествие по эклиптике, он орбитой даже не может «коснуться» этих созвездий.

Иные герои античности? Однозначного ответа равно как и общепринятого мифа о его (Возничего) происхождении нет.

В нём видят и трезенского царя Ипполита, и Эрихтония (у них даже минимальной связи с каким-либо извозом нет), и Миртила (этот, правда, по преданию, что-то «нахимичил» с повозкой).

Но, во-первых, последние слишком уж отстоят от Зевса «по времени», и, главное, во-вторых, никакую живность «тельцовской» природы никуда не переносили…

Так это же… Геракл!

А кто переносил? Правильно: Геракл! Так не Его ли образ в контексте Четвёртого подвига (о необоснованности соотнесения Геракла с созвездием Геркулеса, см. ниже), мы можем наблюдать в созвездии Возничего?

Не Он ли это несёт свою добычу Эврисфею, прощённый Артемидой?..

Астрология Четвёртого подвига Геракла

Как бы ни хотелось ряду исследователей «притянуть за уши» к «тельцовскому» подвигу Критского быка, но Керинейская лань всё же с Тельцом соотносится больше.

Четвёртый подвиг

Четвёртый подвиг Геракла, как и все предыдущие, кроме Рака, одиночный: совершён без посторонней помощи → Телец – знак одиночной природы безоговорочно.

Объект Четвёртого подвига Геракла – одиночное животное «тельцовской» природы (см. астрономические описания выше) женского пола необычайной красоты:  «лань была необычайно красива, рога у неё были золотые, а ноги медные» → Телец – женский знак, управляемый Венерой, богиней красоты.

Достоинства Венеры и Юпитера

Домом «радости» Венеры считается 5 дом гороскопа, символический Лев, который, в числе прочего, «неравнодушен» к золоту («рога у неё были золотые»). А медь, «особенно коринфская и белая», по Лилли, - «канонический» металл Венеры («а ноги медные») [[19], стр. 77].

«Дороговизну» объекта Четвёртого подвига Геракла опять же хорошо обозначает Юпитер, являющийся косигнификатором символического 2 дома, соответствующего Тельцу.

«Он (Геракл) ранил златорогую лань стрелой в ногу и только тогда удалось ему поймать её».

Каждый охотник знает: лучший способ обездвижить беглеца (если, конечно, не стоит задача его физического уничтожения) это поражение нижних конечностей → Для Тельца Стрелец – символический 8 дом, дом смерти.

Стрельцу в теле человека и тушах животных соответствует область бёдер и верхней части ноги (задней конечности) до колена. И хотя Четвёртый подвиг Геракла не конкретизирует место раны, вероятно, стрела, пущенная Гераклом, поразила именно этот участок тела.

Длительность Четвёртого подвига Геракла

Из-за чрезмерной подвижности и прыгучести объекта Четвёртого подвига «целый год преследовал Геракл керинейскую лань» → Телец относится к знакам фиксированного креста.

Временные промежутки, обозначенные этими (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) знаками соответствуют периодам максимальной продолжительности.

Явление Артемиды

Кроме прочего, Четвёртый подвиг Геракла характерен явлением живого бога – богини Артемиды. Так, хотя в Стимфалийских птицах и упоминаются Гефест с Афиной-Палладой, степень их проявленности в подлунном мире неочевидна.

Четвёртый подвигВ Четвёртом же подвиге Геракла, как бы выразились современные уфологи, происходит «контакт третьего рода»: Геракл общается с Артемидой! Но кто она? Почему Четвёртый подвиг Геракла являет именно её, а не иную обитательницу Олимпа, уже известную нам Афину-Палладу, Афродиту или Гестию, к примеру?

Только ли потому, что Артемида – древнегреческая богиня охоты? Афродита, римское «отражение» Венеры, применимо к Тельцу «смотрелась» бы в Четвёртом подвиге Геракла более органично. Но Четвёртый подвиг Геракла являет именно Артемиду…

Дело в том, что Артемида помимо «охотничьей специализации» в древнегреческом культе «курирует» женское целомудрие, счастье в браке (хотя с этими «ипостасями» вполне могла бы справиться Афродита), а также родовспоможение и плодородие (а уже с этими – вряд ли).

Она – покровительница всего живого на Земле. Иными словами, она – астрологическое отражение Луны! А как соотносятся Телец с Луной? Конечно же, Телец – знак её экзальтации. Не это ли объяснение личного присутствия Артемиды в Четвёртом подвиге Геракла?

Историография Четвёртого подвига Геракла

Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Тельца – Эра Тельца – 4 300 год до н.э. – 2 150 год до н.э. 

назад

далее