«Дятловцы»
Во вторую. Любое оружие и любая военная техника априори внушает страх! Такова их марсианская природа.
Оружие пугает!..
Сейчас не об эстетической красоте ножа, «ствола», будто влитых в руку хозяина, или техники на военном параде, например, в честь празднования 9 мая. Именно об оружии в действии!
Кому «посчастливилось» услышать одиночные выстрелы днём в мирное время, понимает, о чём это автор… А если это автоматная очередь? А если ещё и в ночное время? То-то. А тут реактивная ракета над башкой пролетела!..
Память ветеранов
При этом отметим, на календаре – начало февраля 1959 года. От запуска первого искусственного спутника полутора лет ещё не прошло.
Поэтому любые ночные полёты любых летательных аппаратов, за исключением однозначно идентифицируемых как самолёты, вызывают у простолюдинов «на земле», как минимум, удивление, как максимум – ужас и панические атаки.
Тем более, за минувшие четырнадцать лет среди таких «простолюдинов» в 1959 году очень велик процент ветеранов – людей, реально «нюхавших порох» Великой Отечественной и Второй мировой. И психические «мандраже» от артобстрелов, и авиаударов они помнят «всю свою оставшуюся жизнь»; минувшие 14 лет, поверьте, эти воспоминания нисколько не притупили.
«Дятловцы» в 1959 году
В-третьих. Несмотря на смерть Сталина шесть лет назад и провозглашённую «с барского плеча» Никитой Сергеевичем Хрущёвым «оттепель», вряд ли этот «сучий блудняк» мог оказать заметное влияние на лиц, рождённых в период с 1934 по 1938 годы, в общем, и «дятловцев», в частности.
Их младенчество пришлось на годы «Большого террора», детство – на Великую Отечественную, а отрочество и юность – на годы культа личности…
Глупо надеяться, что за минувшие с 1956 года, когда на XX съезде КПСС произошло его, культа личности, официальное развенчание, три года, мировоззрение «дятловцев» могло измениться кардинально. Тем более, как людей «из глубинки», каковой в 1959 году являлась Свердловская область.
Форумный «порожняк»
Поэтому часто встречающуюся на всевозможных форумах о «дятловцах» версию, что, мол, де, увидев в ночном небе пролёт неизвестного летательного объекта, «дятловцы» на «всех парах» рванули к месту его падения и там отравились продуктами отработанного топлива, оставим для неофитов.
Если уж «дятловцы» куда и бежали, то уж точно «не к», а «от».
Эмоциональные мотивы, утверждающие обратное, либо совершенно не учитывают психологическую и психическую составляющие, либо попросту абсурдны.
Полёт вертолёта
Следом за третьим «репером» идёт четвёртый – полёт вертолётного дозора над районом падения «изделия» ранним утром, с 07 до 08 часов утра 02 февраля 1959 года.
Что испытали «дятловцы» на этом «репере»?.. На авторский взгляд, ни-че-го!
Слышать – слышали: одинокие звуки в тайге и тундре слышны за несколько километров, а тут целых рокот лопастей и «движка».
Видеть – видели: вертолёт «образца 1959 года» для полётов на самолётных «этажах» не приспособлен априори.
Да и цели у дозора были чисто прикладными: не рекорды высоты устанавливать, но тщательно исследовать район падения ракеты либо её обломков, поэтому высота полёта вертолёта вряд ли превышала пару-тройку сотен метров, а это – в пределах видимости невооружённого человеческого глаза.
Предвидели?
Соотнести полёт вертолёта с недавним, буквально час назад, пролётом ракеты на уровне причинно-следственных связей – много ума не надо.
Но предугадать, что «люди в вертолёте» представляют опасность для группы, думается, никто из «дятловцев», даже возрастной и опытный Золотарёв, был не в силах.
А уж о том, что на просторах Северного Урала к излёту пятидесятых годов XX века в вертолётной «утробе» сидят потенциальные каратели, никто из «дятловцев» и подумать не мог…