Под погрузкой
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Под погрузкой

Перед роковым рейсом ИЛ–76 Шарпатова вылетает из Шарджи в Афины, где проводится дозаправка и ночной отдых экипажа.

Под погрузкойВ албанской Тиране

Утром перелёт и самолет – под погрузкой на аэродроме под Тираной (Албания).

Полётное задание: доставка патронов для стрелкового оружия на военный аэродром Баграм, рядом с Кабулом, в «вотчину» Ахмад Шаха Масуда – лидера «Северного альянса».

Груз по стандартам международных авиаперевозок классифицируется как военная амуниция. Полностью легален, поэтому никто из экипажа возражений против рейса под погрузкой не высказывает.

Неполный комплект

К окончанию погрузки выясняется, что по накладной документации не хватает одного ящика. Экипаж в ожидании его подвоза.

Под погрузкойНаконец в ИЛ–76 загружается поднесённый албанцами этот самый ящик, отличающийся от других по виду и размерам.

По номенклатуре и накладной документации все параметры груза совпадают, и в предотлётной суете Шарпатов не акцентирует на нём своего внимания.

Грусть Файзуллина

При этом Шарпатов отмечает для себя, что лётный менеджер экипажа Мунир Файзуллин прощается с улетающим экипажем с какой-то коровьей грустью в глазах, будто чует беду.

С ним в порту остаются ещё трое: прибывший из Казани на стажировку по вводу командиром ИЛ–76 Садыков и два бортоператора.

Под погрузкой предчувствие подсказывает Шарпатову, что рейс всё-таки будет опасным, и он оставляет эту часть экипажа в аэропорту, поясняя операторам, что инженеры их работу сделают. Так, по сути, четверо спасаются от плена.

Под погрузкойПакистанцы в Албании…

Уже потом, по факту пленения, Шарпатов сообразит, что совсем не случайно транзитные документы к самолету под погрузку подвезли два человека, похожие на пакистанцев.

Тихо перебросились парой фраз. Они, вероятно, и сообщили своим о времени вылета ИЛ–76 с вооружением. Пакистан, как уже пояснялось выше, является «родителем» Талибана, и такую информацию там, конечно же, приняли к сведению.

Возможно, поэтому и ждал ИЛ–76 Шарпатова в воздухе военный самолет талибов. Не случайным оказался и злополучный последний ящик. Но это будет уже потом. А пока…

Вылет – из Шарджи!!!

Вновь экипаж в воздухе. Бросок до Шарджи, ночёвка, а утром – курс на Баграм.

Авторская ремарка

В ходе подготовки материала так и не далось выяснить, откуда всё-таки вылетел ИЛ-76 под командованием Шарпатова в злополучный рейс на Баграм.

Под погрузкойТак, официальная историография и Википедия [19] утверждают, что роковой рейс совершался по маршруту Тирана (Албания) – Кабул (Баграм, Афганистан).

По воспоминаниям же Шарпатова, в изложении Мищенко [21], рейс совершался по маршруту Шарджа (ОАЭ) – Кабул (Баграм, Афганистан).

Это обстоятельство полностью лишает автора возможности построения гороскопа вылета, ибо достоверно определить, где начался злополучный рейс – в Тиране или Шардже – невозможно.

Посему авторское внимание будет обращено к гороскопу непосредственного захвата самолёта над Кандагаром.

к началу раздела

к главе 5

 

назад

далее