Сказ про царску шапку
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Сказ про царску шапку

Шапка Мономаха: царская регалия или алхимический артефакт? Какие камни и металлы украшают её?

Когда она была изготовлена? Кому предназначалась? Только ли эстетика стояла во главе угла перед создавшим её ювелиром? Или был какой-то иной, скрытый подтекст отбора украсивших её минералов?

Имеются ли объективные основания доверять астрологии камней? Казалось бы, ответы очевидны...

Однако через призму труда кастильского короля XIII века Альфонса X Мудрого «Лапидарий» проступают иные черты монаршего головного убора царской Руси...

Сказ про царску шапкуВерсия для печати

© Герман Ломов, 2011

Часы тихонько тикали, сюсюкали: сю-сю...

Вы втихаря хихикали, а я – давно вовсю! 

Почему на заре Своего общественного служения Спаситель в качестве учеников избрал лиц, мягко говоря, «слабого духовного зрения»?

Каких «пределов» можно было достичь, если бы в течение всего периода служения Иисуса рядом с Ним плечом к плечу находились люди уровня Иоанна Крестителя!

Быть может, История пошла бы другим путём…

Парадокс этот практически необъясним, но я, кажется, начинаю догадываться, в чём тут дело…

Знание, ждущее своего часа

До недавнего времени к драгоценным камням отношение моё было аналогичным сегодняшнему отношению к проблематике расчёта модели турбулентности. Иными словами – никаким.

Что-то, конечно, мне было известно о спектральных классах, твёрдости, прозрачности, частично – о ценовой политике некоторых камней. И даже об их  магических и целебных свойствах я что-то слышал, но серьёзно эти теории не воспринимал.

Сказ про царску шапкуА уж таблица соответствия ювелирных камней Знакам Зодиака, красующаяся на любом ювелирном развале, кроме скептической улыбки ничего с моей стороны не заслуживала.

«Не читайте Вы за обедом советских газет» - этот призыв профессора Преображенского исключительно полезен для «массовых откровений» метафизического свойства типа ежедневных гороскопов в средствах массовой информации.

Очевидно, что истинное метафизическое знание – всегда «товар штучный», к ширпотребу отношения не имеющий.

«Случайная» книга

Какие причины сподобили меня приобрести книгу по астрологии камней, уже и не упомнить. Важно другое – случилось!

И то, что это «случилось» случилось, стало ясно с первых страниц книги, методологической основой которой заявлен геммоастрологический труд кастильского короля XIII века Альфонса X Мудрого.

Как вам кажется, будет монарх (!), получивший при жизни прозвища «Мудрый» (!) и «Астроном» (!), заниматься ерундой, не имеющей практического прикладного применения? То-то…

Наблюдай!

По завершении прочтения я начал собственные наблюдения, основу которых составили два исследовательских блока.

Сказ про царску шапкуПервый – ретроспективный – характеризуется гороскопическим анализом влияния камней моих близких и знакомых, уже имеющих опыт «общения» с минералами.

Каково влияние определённого камня на этого человека в принципе? Положительное? Нейтральное? Резко негативное?

Какую сферу гороскопа он усиливает или ослабляет? Имеются ли объективные изменения в жизни индивида в контексте сфер влияния камня? Какого они качества? И так далее.

Поиск «подопытных кроликов»

Второй блок – перспективный – связан с добровольной инициативой людей моего «микросоциума» выступить «подопытными кроликами» в авторских изысканиях.

Вопросы те же, но с той разницей, что можно прогнозировать положительную динамику в сферах влияния камня (очевидно же, что никто не просит привнести в его жизнь негативные изменения).

Камни – работают!

Вывод однозначен и короток, как выстрел – камни РАБОТАЮТ!!! При их правильном подборе в жизни человека происходят объективные изменения, ожидаемые в соответствующих сферах «на старте», перед началом ношения камня. 

Скепсис «коллег по цеху»

Чем я не замедлил поделиться со своими коллегами – астрологами. Реакция на мои восторги последовала, мягко говоря, «не совсем ожидаемая».

От шуточного покручивания пальцем у виска до глубоких философских рассуждений, что «карма – штука серьёзная.

Сказ про царску шапкуЕё нельзя так просто исправлять когда и чем вздумается, тем более, не проводя никакой духовной работы, а лишь, напялив на палец «копеечную бронзулетку»…

Но у меня-то перед глазами иные примеры! И люди, те самые «со слабым духовным зрением» в области геммоастрологии, для которых положительные изменения в собственной жизни – сродни чуду! Они – мои «ученики»!..

«Есть вещи, которые люди либо понимают сразу, либо не поймут никогда. Последнее, как правило, признак скудоумия», - сказал кто-то из великих. Уже по одному этому основанию можно было оставить моих коллег – скептиков в покое. Но ох уж мне этот азарт!..

«Спорим?!!»

Иными словами, работа сия родилась, что называется, «на спор».

По обоюдному согласию был предложен вариант исследования любого памятника ювелирного искусства в геммоастрологическом аспекте – мол, де, если что-то в астрологии камней есть, результат исследования не заставит себя ждать; если ничего нет – значит нет. Всё просто.

Помню, уже тогда у меня появилась тихая и спокойная уверенность, что если в астрологии камней «что-то есть», Господь меня не оставит!..

Мы ударили по рукам. И каждый поставил на кон свои убеждения! А это – много больше «ящика коньяку» или пары – тройки тысяч «вечнозелёных банкнот»… 

Сказ про царску шапкуОжидание «Знака»…

Спал я в ту ночь плохо. «Мне снились окровавленные банкноты у подъездов

И одинокий прозрачный глаз, простреленный побережьем сломанных подразделений,

Птица, прибитая гвоздём к телу суток,

Уходящие степи, разрезанные насквозь,

Пылающее мясо на пепле страны. Это дождь обознался.

Запах розы и чёрных крыльев.

Мне снилось моё приближение

И украшенные бриллиантами ноги ушедших лет, 

И лик обжаренной сковородки, как прадеда чистых страниц»…

Потом из темноты выплыло золотое подобие азиатского шлема с навершием и крестом, отороченное понизу собольей опушкой, после чего всё стихло.

«Шапка Мономаха», - прошептал я, окончательно просыпаясь, идентифицировав явившийся образ. Шапка Мономаха – теперь вектор пути был мне известен…

далее