Короны двух империй
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Короны двух империй

Две империи… Две короны… Корона Австрийской империи, она же личная корона Рудольфа II Габсбурга, и Большая императорская корона Российской империи, предназначавшаяся для коронации то ли Петра III, то ли Екатерины II Великой.

Казалось бы, об этих коронах известно всё: авторы-ювелиры, история и годы создания, украсившие их камни и металлы.

Однако в настоящем исследовании, продолжающим за «Сказом про царску шапку» тематику астрологии камней, предпринимается попытка проследить соотносимость камней и металлов каждой короны с гороскопом её обладателя.

Одна корона в свете астрологии камней обретает истинный блеск, за которым видна творческая мощь сакрального потенциала её создателя. Вторая же – выглядит заурядной халтурой «последних ремесленников захудалой лавки». 

Версия для печати

© Герман Ломов, 2012

КОРОНЫ ДВУХ ИМПЕРИЙ, ИЛИ БЛЕСК И НИЩЕТА ЮВЕЛИРИКИ

Всё вернулось на круг, и Распятый над кругом висел.

«Я доедал рис с польской колбасой, когда появился Муссолини». Впрочем, дело совсем не в Дуче, а в нелогичной внезапности мыслей, заставляющих бросить всё и вернуться к перу, чернилам и бумаге…

«Продолжение банкета»

Короны двух империйЗакончив «Сказ про царску шапку», около полутора месяцев я пребывал в эйфории от проделанной работы. Потом наступила пустота.

Не творческая опустошённость, нет: исследовательских планов у меня «громадьё», но эта зияющая и высасывающая пустота недоговорённости по теме. Появилось стойкое ощущение, что, в сущности, в геммоастрологическом контексте я ничего не сказал…

Впервые в моей писательской практике «поставленная точка» самопроизвольно, наплевав на замысел автора, превратилась в творческую «запятую». И кто-то, потребовав продолжения, милостиво указал на «область развития»…

Великобритания?

Первоначальным замыслом планировался геммоастрологический анализ короны Елизаветы I – королевы Англии и Ирландии второй половины XVI века, правление которой часто называют «золотым веком Англии».

Один факт службы при её дворе в числе прочего мистика и астролога Джона Ди – неоспоримое доказательство «алхимичности» изготовления коронационного головного убора Елизаветы.

Но возникли сложности с объектом исследования: текстовых описаний короны, как в случае с шапкой Мономаха, обнаружить не удалось.

По изображениям же однозначно идентифицировать металлы и камни, украсившие её, невозможно – всё же отличить рубин от красной шпинели на коронационном портрете дано ни каждому.

Австрия?

Короны двух империй

Однако средневековая Европа не испытывала дефицита ни метафизиков при дворах, ни монархов, убеждённых, что «что-то» в этой самой метафизике «всё-таки есть».

Взять хотя бы Рудольфа II Габсбурга, короля Германии, Богемии, Венгрии, эрцгерцога Австрии и императора Священной Римской империи.

При его дворе работали Иоганн Кеплер и Тихо Браге, Эдвард Келли и даже вездесущий Джон Ди, с 1584 по 1586 годы, проживающий в Праге.

Необычное хобби монарха

Рудольф II лично занимался различными оккультными науками, в частности, пытался найти философский камень и покровительствовал алхимикам. Его резиденция представляла собой центр алхимической науки того времени.

Наконец, под руководством геммологов Рудольф II собрал величайшую коллекцию драгоценных камней и минералов различных регионов – «Кунсткамеру».

Поэтому если уж искать «взаимосвязь» корон с небесной сферой, корона Австрийской империи, она же личная корона Рудольфа II Габсбурга – лучший вектор исследования.

И Россия!

Со второй короной – ещё проще: это Большая императорская корона Российской империи. Во-первых, она действительно красива, во-вторых, это корона монархов моей Родины…

Основная задача работы – проследить наличие соотносимости камней и металлов короны Австрийской империи и Большой императорской короны Российской империи с гороскопом (натальной картой) монарха, которому они предназначались. 

далее