Небесный Иерусалим
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Небесный Иерусалим

Если наперсник, упоминаемый во Второй Книге Пятикнижия – Исход, является первым объектом библейской ювелирики, то сходящий с Небес Новый Иерусалим – Град  Господа, венчающий повествование Откровения Иоанна Богослова, является вторым и завершающим её объектом.

Описания Небесного Иерусалима по Синодальному переводу

Небесный Иерусалим

Описывая Небесный Иерусалим, Синодальный перевод 1876 года постулирует [14]:

«И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.

И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.

Стены и Врата Небесного Иерусалима

Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.

Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта.

И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.

Камни Небесного Иерусалима

Небесный ИерусалимОснования стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.

А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины.

Улицы Небесного Иерусалима

Улица города – чистое золото, как прозрачное стекло. Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель – храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец.

Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов.

И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:9 – 27).

Соотносимость с камнями хошена

Канонические описания Небесного Иерусалима по Синодальному переводу содержат как минералы, встречавшиеся ранее в наперснике, так и новые, в отделке хошена не участвовавшие. 

Из первых в описании Небесного Иерусалима присутствуют:

Небесный Иерусалим 

«Новые камни» в Основаниях Небесного Иерусалима

Из вторых, «новых» камней, в отделке наперсника не встречавшихся, выделяются:

сардоникс – Пятое Основание Небесного Иерусалима,

хризопрас (хризопраз) – Десятое Основание Небесного Иерусалима, и

гиацинт – Одиннадцатое Основание Небесного Иерусалима,

а также жемчуг – Врата Небесного Иерусалима. 

назад                                    далее