Абдурахмон
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Абдурахмон

Итак, ключевой вопрос эпизода – кем из советских солдат был Абдурахмон?

По Труду [2], это Николай Шевченко, которого опознал Рустамов на фотографии с Людмилой Торн.

Почему Абдурахмоном не мог быть Николай Шевченко

Если бы не одна «неувязочка»: соответствующая фотография была экспонирована 30 августа 1983 года (Торн помнит даже конкретный день!).

АбдурахмонСледовательно, вопрос: как же Николай Шевченко появился в Бадабере после помещения в лагерь Рустамова, если задолго до Рустамова Шевченко уже является арестантом Бадабера как минимум с 30 августа 1983 года?..

Этот вопрос воистину открывает «ящик Пандоры», ибо «тащит за собой» остальные, как-то:

Как из ящика Пандоры…

Почему Николай Шевченко (Абдурахмон, по Рустамову) начинает внушать страх и дерзить моджахедам не с самого первого дня своего нахождения в Бадабере, а спустя почти полтора года своего плена как минимум?

Почему Николай Шевченко (Абдурахмон, по Рустамову) решается на организацию восстания не с самого первого дня своего нахождения в Бадабере, а спустя почти полтора года своего плена как минимум?

Почему Николай Шевченко (Абдурахмон, по Рустамову) идентифицируется последним как офицер, а не простой водитель, не с самого первого дня своего нахождения в Бадабере, а спустя почти полтора года своего плена как минимум?

Каким чудесным образом Николаю Шевченко (Абдурахмону, по Рустамову) удаётся, как минимум, полтора года скрывать свои навыки владения единоборствами, но потом он почему-то решает отказаться от этого выбора, рискуя быть ущемлённым в правах (заковывание в кандалы) или, ещё хуже, попросту ликвидированным, будучи очевидно опасным для администрации Бадабера?

Абдурахмон – Виктор Духовченко?

Может, за «давностью лет» Рустамов просто визуально путает Николая Шевченко с последним, пятнадцатым узником Бадабера – Виктором Духовченко?

АбдурахмонЭта же позиция нашла отражение в СС [3]: спецкор «Красной звезды» Александр Олейник, первым приподнявший завесу над тайной восстания, указывает имя служащего СА Виктора Духовченко, дизелиста Баграмской КЭЧ, который пропал без вести в новогоднюю ночь 1985 года.

Свидетели из числа афганцев подтверждают, что в Бадабере буквально за месяц до восстания появился Виктор с Украины (Духовченко как был родом из Запорожья), носивший мусульманскую кличку Юнус.

По их словам, он был физически крепок, высокого роста и в совершенстве владел каратэ.

Николай Шевченко – не Абдурахмон!

АбдурахмонУ военных экспертов также вызывает сомнение роль Николая Шевченко (которого Рустамов называет Абдурахмоном) как руководителя восстания.

Мог ли простой водитель так умело организовать оборону?

Кто научил его пользоваться радиостанцией?

Где он получил навыки диверсионной работы и восточных единоборств?

По агентурным донесениям и данных из других источников, руководителем восстания был человек, появившийся в лагере незадолго перед тем, как туда привезли большую партию оружия, в том числе ракеты для «Стингеров».

Последний хронологический узник Бадабера – Виктор Духовченко

На эту роль подходит именно Виктор Духовченко, но у него было другое мусульманское имя – Юнус.

АбдурахмонМожет быть, он организовал этот мятеж вместе с Николаем Шевченко?

То есть восстание организовали и возглавили и Виктор Духовченко (Юнус), и Николай Шевченко, стратегически «поделившие роли» в бунте?

Но кто тогда из них являлся Абдурахмоном?

Или Виктор Духовченко – это и Юнус, и Абдурахмон в едином лице?.. Опять нет.

Голь Мохаммад об Абдурахмоне

Так, полярное мнение о роли Виктора Духовченко высказывает уже упоминаемый Голь Мохаммад [16]:

Абдурахмон«В начале марта 1985 года советские пленные на тайном собрании решили организовать массовый побег из тюрьмы крепости. Сначала нас, пленных афганцев, не посвятили в эту тайну.

Впервые об этом я узнал от Виктора, моего друга, который в короткие моменты встреч обучал русскому языку. За честность, доброту его любили все пленные афганцы.

По словам Виктора, в обсуждении плана побега принимали участие советские солдаты во главе с Абдул Рахманом.

Виктор и Абдурахмон – разные люди!!!

Виктор передал Абдул Рахману разговор со мной, сказал, что я готов принять участие в побеге и на машине могу показать дорогу, довести всех до афганской границы.

Вскоре я встретился с Абдул Рахманом и подтвердил свое согласие, назвал имена тех афганцев, на которых можно было положиться. Офицер предупредил, что побег должен состояться в конце апреля»…

Почему Абдурахмоном не мог быть Виктор Духовченко

АбдурахмонЕсли некий Виктор обсуждает план побега с Абдурахмоном (а, очевидно, что Абдурахмон и Абдул Рахман – это одно и то же лицо!), которому и передаёт разговор с Голь Мохаммадом, который впоследствии, в свою очередь, встречается с Абдурахмоном,

то Виктор Духовченко (а он один носит в Бадабере соответствующее имя) уж никак Абдурахмоном быть не может!

Абдурахмон – не Шевченко и не Духовченко!!!

Неужели Абдурахмон – это доселе неизвестный узник Бадабера, появившийся в лагере самым последним, даже после Виктора Духовченко?!!

И это – истинный организатор, идеолог и лидер восстания, не являющийся ни Николаем Шевченко, ни Виктором Духовченко…

назад                                    далее