«Есенина задушили»
Переходим к третьей версии – «Есенина задушили».
Пожалуй, её основоположником можно смело считать Василия Сварога, первым обозначившим своему другу, журналисту И.С. Хейсину, что «сначала была «удавка» – правой рукой Есенин пытался ослабить её, так рука и закоченела в судороге».
Посему сначала полемизируем об удавке, потом – о согнутой правой руке Есенина.
Если убийца – ты!
Итак, вообразим себя убийцей Есенина, задача которого накинуть удавку на шею Поэта и задушить Есенина. Ваши действия? Очевидно, как минимум зайти за спину Есенину и забросить удавку сзади через голову.
Забросить удавку одной рукой с боковой стороны с её последующим захватом второй рукой – слишком рискованно, а нужно действовать наверняка. Поэтому оптимально «работать» сзади, через голову.
Сюда же, идеально накинуть удавку на максимально возможную глубину, к самому основанию шеи, где яремная впадина. Тогда потом уже удавку можно смещать по всей высоте шеи.
Если же при забросе не соблюсти необходимую амплитуду, удавка, не дойдя до шеи, может лечь на подбородок, нос, что осложнит дальнейшее удушение Есенина.
«Жребий брошен»! Что дальше?
Моделируем ситуацию далее. Заброс удавки успешен. Дальнейшие действия?
Так как целью удушения Есенина является полная блокада доступа воздуха в дыхательные пути, идеально скрестить руки на тыльной стороне шеи жертвы: тогда на поверхности шеи не окажется свободных от сдавливания участков.
Как в результате будет выглядеть странгуляционная борозда?
Чистая криминалистика!
Правильно, будет прослеживаться по всему шейному кожному покрову. А как она выглядит у трупа?
Согласно Акту Гиляревского «на шее над гортанью – красная борозда, идущая слева вверх и теряющаяся около ушной раковины спереди; справа борозда идёт немного вверх к затылочной области, там и теряется; ширина борозды с гусиное перо».
Однако. Получается, авторские инсинуации о том, что Есенина задушили, ошибочны.
Принимается. Но выводы можно сделать даже в этой ситуации.
Точное соответствие Акту вскрытия
Этимология странгуляционной борозды по Акту Гиляревского в полной мере соответствует положению, в котором находился труп Есенина в момент обнаружения согласно Акту Горбова: «шея затянута была не мёртвой петлёй, а только одной правой стороной, шеи, лицо было обращено к трубе».
А где второй след?
Если предпринималась попытка задушить Есенина непосредственно перед повешением, на шее должны наличествовать два равнозначных полноценных фрагмента странгуляционной борозды, отстоящие друга от друга на некотором расстоянии, ибо объективно невозможно повторить один и тот же фрагмент из положений тела жертвы различной природы.
Но странгуляционная борозда-то на шее одна! В чём без труда можно убедиться на «правостороннем» снимке трупа «из покойницкой».
Значит, если Есенина вешали, то без предварительного удушения. Единым эпизодом!
Принципиальная ошибка Дм. Доброва
По этому же самому основанию, кстати, «хромает» и версия Дм. Доброва [43], согласно которой «тело туда (наверх, под потолок) подтягивал на верёвке человек, находившийся на полу (или на возвышении, если верёвки не хватало, например, на подоконнике или на столе), - подтягивал в ходе насильственного удушения Есенина.
Это совершенно откровенное убийство. Подтверждается убийство каталептическим окоченением правой руки Есенина, ухватившейся за трубу, как сообщил тов. Горбов, - стало быть, поэт препятствовал повешению, пытался подержать (вероятно, по замыслу – поддержать) свое тело».
Когда даже двух следов – мало?..
Если уж Есенин, препятствуя удушению, даже за трубу ухватился, то уж шея у него точно «должна была гореть» от попыток ослабления давления: следы верёвочного волочения, потёртости на шее, как минимум, какие-то очаги раздражения на коже обязаны были присутствовать.
А их нет… Но подробно к разбору этой версии автор ещё вернётся.
Правая рука Есенина
Сейчас же самое время полемики о «каталептическом окоченении правой руки Есенина», которая «не даёт покоя» конспирологам.
Правая рука Есенина, по их мнению, закоченела в судороге, потому что Есенин сопротивлялся (как вариант):
а) предварительному удушению;
б) нанесению опасных повреждений, удерживая от удара занесённый над ним предмет разрушающего воздействия;
в) удушению во время повешения.
И вот по согнутой правой руке Есенина ими и утверждается, что Есенина задушили. Это – краеугольный камень их версии!
Мол, де, если уход из жизни Есенина был добровольным, рука бы в судороге не окоченела, так как при повешении все телесные члены расслабляются.
Стоп! Нелогичными и бессвязными измышлениями о правой руке Есенина конспирологи и себя путают, и неофитам ничего не могут доказать…
Проблему «правой руки Есенина» необходимо «разделить» и рассматривать в тройном контексте: медицинском, криминалистическом и психологическом.
Медицина
Первое. Медицинский аспект. При повешении действительно наблюдается расслабление всех телесных членов. Это – аксиома. Непонятно только, почему этой особенности человеческого организма конспирологи уделяют столь повышенное внимание.
Разве подобный эффект не сопутствует любой смерти, независимо от вида её причинения и характера?
Иногда, конечно, общественность будоражат россказнями, как патологоанатомы «с усердием» разжимали пальцы пилотов, сжимавших штурвал «до последнего».
Однако такое «усердие» обосновывается чаще всего первичным трупным окоченением, нежели сохранением посмертного импульса.
Рука расслабится в любом случае!
Иными словами, правая рука Есенина должна была расслабиться при наступлении смерти в любом случае, что при удушении, что при повешении, что при поражении выстрелом жизненно важных органов, что при удушении угарным газом, что при любом ином поражении тела, несовместимым с жизнью.
Поэтому «каталептическое окоченение правой руки Есенина» одним своим фактом никоим образом не может являться доказательством того, что Есенина задушили! И тогда на авансцену выходит…
Криминалистика
Второе. Криминалистический аспект. По нему интересен не «голый факт» наличия окоченения правой руки Есенина, но обстоятельства, которые могли способствовать такому окоченению с обязательной презумпцией полного посмертного расслабления тела.
Интересно разрешение именно этого парадокса: как, казалось бы, при полном посмертном расслаблении тела в согнутом положении локтевого и кистевого сгибов окоченела правая рука Есенина?
Ответ только один!
Ответ может быть только один: что-то мешало согнутой правой руке Есенина даже после посмертного расслабления опуститься вдоль тела. Очередной вопрос – что?
Адекватный ответ опять же безвариативен: соответствующее положение тела относительно труб и стены, при котором, с одной стороны, тело, а с другой, трубы и стена не позволили правой руке Есенина опуститься вдоль туловища.
Правая рука Есенина оказалась зажатой между телом под его весом и стеной! Других вариантов нет.
Психология
Но есть третий, психологический аспект. Вероятно, конспирологи при доказывании, что Есенина задушили, намекают именно на него.
Мол, если человек в «здравом уме и трезвом рассудке» полез вешаться сам, то зачем ему хвататься за трубу правой рукой и мешать собственному удушению, только усиливая предсмертные страдания?
Следовательно, если Есенин захватился за трубу правой рукой, значит, он сопротивлялся повешению. Иначе захват трубы теряет смысл. А раз сопротивлялся, значит Есенина задушили, ему «помогали»… Вуаля!
А если это был эксперимент?
Означенная логическая цепь верна. Но только до последнего измышления, выраженного двумя последними предложениями.
В очередной раз (пока с некоторой долей осторожности) повторим авторскую гипотезу, которая также как и «убийственная» версия, имеет право на жизнь:
умысла на суицид Есенин не имел; в петлю полез «за новыми ощущениями», рассчитывая «выскочить из петли, когда станет совсем плохо».
Так ранее обозначенные «глифы» попытки суицида «на пробу» – петля, замотанная по подобию шарфа, и возможная подвязка тумбы – дополняются правой рукой Есенина, захватившей трубу в целях удержания тела, вероятно, в попытках его высвобождения из петли.
Ключевой фактор времени и места смерти
Однако одно неоспоримое доказательство исследование трупного окоченения правой руки Есенина всё же даёт: в момент подвешивания есенинского тела под потолок пятого номера «Англетера» Есенин был жив!
Кажущаяся абсурдность подобного заявления вследствие очевидности данного обстоятельства сыграет в дальнейшем хорошую службу. Ибо встречаются конспирологи, оспаривающие даже этот факт… Но об этом позднее.
Шея Есенина
Пока же, завершая версию, что Есенина задушили, продолжим тематику трупного окоченения.
Так, конспирологи верно подметили, что если уж окоченела правая рука Есенина, то в неестественном положении должна находиться и шея Есенина – склонённая вправо голова должна была в соответствующем положении зафиксировать и шею Есенина.
Ещё и разрыв шейных позвонков?!!
Однако на снимках Наппельбаума в номере и из «покойницкой» «залатая галава» лежит свободно, без каких-либо зажимов; её наклон к правому плечу не прослеживается.
По воспоминаниям Н.Н. Брауна, «Есенина нужно было выносить. Я взял его, уже окоченевшего, под плечи… Запрокинутая голова опадала. Были сломаны позвонки».
От этого конспирологи выдвигают версию, что причина смерти Есенина – не в том, что Есенина задушили, но разрыв шейных позвонков. Конечно же, причинённый с чьей-то помощью.
Спорить не станем. Всё возможно…
Время «разрыва»
Ключевой вопрос – когда произошёл разрыв позвонков шеи Есенина? Конспирологам, конечно, «интересно», если бы кто-то свернул шею Есенину до повешения.
Так, как «легким движением руки» бойцы войск специального назначения снимают часовых в культовых фильмах: одновременный захват за затылок и подбородок жертвы и… резкий рывок в сторону по оси шеи.
Только, возможно, к великому огорчению конспирологов, именно эта картина в «мизансцене» есенинской кончины как раз и невозможна.
Если «разрыв» был…
А как же правая рука Есенина, ухватившаяся за трубу? Нет, если разрыв позвонков шеи Есенина и «имел место быть», то произошёл он, как минимум, когда Есенин уже агонизировал в петле, но был ещё жив. Не раньше!
Что могло стать потенциальной причиной разрыва позвонков шеи Есенина (если он, конечно, был вообще), вес тела, интенсивная амплитуда предсмертной агонии, внешняя «помощь», иные основания, в разрезе исследования – не важны.
Ни один из них не является исчерпывающим доказательством характера смети Есенина – убийство или суицид.
Аналогично голову Есенина мог с разрешения Горбова «подправить» и Наппельбаум в своих фотографических целях.
Важно, что Есенину не могли перед повешением свернуть шею, а после этого он, «мужественно превозмогая боль», ещё и препятствовал удушению, удерживая тело правой рукой за трубу.
Ибо после разрыва позвоночного столба в области шеи Есенин был бы уже мёртв!