Поэты – кумиры
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Поэты – кумиры

«Поэт в России больше, чем поэт»

Удивительная страна – Россия! Только в её менталитете «прошит» некий Принцип, по которому Творец, как творческая единица, достигшая мастерства в своём труде (читай – послушничестве), становится духовным лидером.

Поэты – кумирыТак, в Китае существует поверье, что карп, взобравшийся вверх по водопаду, в одночасье становится… драконом.

Только представьте, рыба, преодолевая земное притяжение, искусно лавирующая между падающими (!) струями воды за счёт резких изгибов своей тушки и движений плавников, достигающая вершины водопада, кардинально меняет свою атомарную природу и становится… драконом!

Думается, что такая сиддха (сверхспособность) даётся немногим. Но такая возможность всё-таки есть! Иначе в менталитете Китая такой красивый образ не родился бы: видимо, кому-то взобраться «вверх по водопаду» всё же удалось…

С русскими Поэтами иногда тоже происходит такой парадокс: в одночасье шудра становится брамином. Кумиром века! Ему верят, как себе. Ему подражают. Его почитают за Гуру…

Высоцкий, Цой и Бодров-младший – те самые «карпы», которые, достигнув «вершины водопада», стали «драконами»…

Стойкая непереносимость меркантилизма

Возвращаясь к русской национальной идее, резюмируем, что кумиром века за минувшие сто лет никогда не становился вайшья (купец / торговец) – ещё одно подтверждение, что накопительство и стяжательство материальных благ русскому человеку чуждо.

Поэты – кумирыИ деньги, как «религия», если и интересны, то исключительно либо отдельным индивидам, либо немногочисленным группам. Сейчас это доморощенные «бизнесмены», бизнес которых – торговля семечками или сход-развал на гаражной шиномонтажке…

Серьёзные воротилы бизнеса с лозунгами «у кого нет миллиарда – идут в жопу» со временем сами направляются согласно ранее определённому «фарватеру» (см. судебные хроники последних лет).

В этом контексте русская национальная идея «повышение благосостояния российских граждан» заведомо обречена на провал.

Вера в Царя-батюшку

Обожание верховного правителя – суть проявление ещё одного Принципа русского менталитета: «вера в Царя-батюшку» / «приедет барин – рассудит». Иными словами, вера в просвещённого монарха сидит в нас, пожалуй, ещё с византийских времён.

Поэты – кумирыНо как это соотнести с национальной идеей? Самим, что ли, его воспитывать? Не голосовать на предстоящих выборах за недостойных?.. Даже звучит бредово!

Это – больше к самому монарху! Хочешь войти в Историю, о, достопочтенный и достопочтимый? Будь любезен, соответствуй! Иначе – никак…

Хотя первый признак «национальной идеи» в этом ракурсе отметить, пожалуй, стоит: создание, поддержание и надлежащее функционирование государственного аппарата! Поэтому «борьба с коррупцией» – штука верная и уж явно – не химера.

назад                                      далее