Иисус и Пилат
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Иисус и Пилат

Гигиена важнее Бога

В Иерусалиме была очень старая канализация. На улицах воняло. Городу грозили эпидемии. Пилат неоднократно писал в Рим, чтоб дали денег на починку. Столица отмалчивалась.

А местные власти в лице фарисеев и саддукеев денег на коммунальное хозяйство жалели, полагая, что канализация находится в федеральном подчинении.

Иисус и ПилатПричем, случись эпидемия, граждане-то будут все валить на проклятых оккупантов!

«Резервный фонд»… Храма

И Пилат решился на смелый ход. Он силой взял деньги из корвана – казны храма. И на эти деньги провернул огромные строительные работы – обновил канализацию, водопровод построил, городские бани.

Естественно, в Рим тут же полетели доносы и жалобы от первосвященников: «Мы все налоги заплатили, а Пилат из священной казны деньги забрал!!! Нецелевое расходование средств!»

Отдуплился…

В Риме по этому поводу даже сенат заседал. Тогда Пилату удалось отвертеться. Ему было, что ответить сенаторам: ребята, здесь по улицам говно течет, у меня завтра половина гарнизона с дизентерией сляжет; и к тому же я бани новые построил!..

Тогда сенаторы оправдали Пилата: «Бани важнее храма!» Но сейчас повторить тот же трюк Пилату уже не удастся.

В Риме тут же станет известно, что прокуратор опять взял из корвана кучу денег. «А зачем?» - тут же спросят сенаторы. Не ответишь же, что на заговор… Значит, надо подумать. Крепко подумать.

Главный лозунг Христа

Пилат жил в столице Иудеи Кесарии. И лишь на праздник Пасхи на недельку традиционно приезжал в Иерусалим – привозил в храм дары от римского императора.

И как раз в самый его приезд в четырехстах метрах (!) от резиденции Пилата случается вопиющее безобразие – некий молодой человек громит перед храмом столы менял. Естественно, об этом Пилату становится известно мгновенно.

«На кол посадить?.. Или подумать?»

Туземцев Пилат не любит. Пилат отнюдь не либерал.

Когда-то по просьбе левитов он направил тяжелую конницу на сборище людей, слушавших на пригорке очередного бродячего проповедника по имени Февда, смущающего умы. Конница растоптала туземцев.

Почему же теперь Пилат делает вид, что ничего не произошло? За такие дела по местным законам вообще-то смертная казнь положена, а выносить смертные приговоры – прерогатива римских властей.

Есть тема…

А потому Пилат молчит, что странный молодой человек бросает интересный лозунг: «Отдайте кесарю кесарево!» Причем явно бросает его в расчете на уши прокуратора.

И Пилат понимает, что демонстрация устроена лично для него. И против тех, кого он, государственный человек, всеми фибрами души ненавидит и презирает – фарисеев и саддукеев.

Молчанию Пилата есть оправдание: прямых оскорблений кесарю не было, а в ваши туземные религиозные разборки я вмешиваться не хочу. Ведь вы же не просили меня о смертном приговоре смутьяну, правда, господа левиты?

Почему молчат левиты?

Действительно, господа левиты почему-то не просят смертного приговора для возмутителя спокойствия. Даже не схватили его. Чего это они стушевались?

Иисус и ПилатА они боятся! Ведь для вынесения приговора Пилат может не полениться и потребовать личной встречи с Иисусом, дабы по римскому праву устроить справедливый суд.

А фарисеи боятся этой встречи. Именно потому, что ее так хочет Иисус.

Что Пилат знал об Иисусе?

...Что к тому времени Пилат знал об Иисусе?

Что Иисус – профессиональный проповедник, обладающий определенной харизмой и пользующийся успехом у местной публики.

Что зелотов не поддерживает. Что, по слухам, гуляющим в Галилее, настоящим отцом Иисуса был не престарелый плотник Иосиф, а римский солдат Пандира...

И здесь Пилат не мог не почувствовать легкого налета симпатии к проповеднику. Ведь он был не грязный иудей, а наполовину римлянин!

Возможно, это было первой психологической ниточкой, связавшей Пилата и бродячего проповедника из Назарета. 

назад                                    далее