Наваратна и шапка Мономаха
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Наваратна и шапка Мономаха

Чем более всего потешны аборигены «Земли Обетованной», на авторский взгляд, так это парадигмой избранности собственного народа, нации пред Господом. Носятся бедные евреи с этой своей «избранностью», как с писаной торбой (чуть не написал – Торой)…

А там, где «избранность», там всегда гордыня… Любой же грех, он всегда сужает видение, обуславливает разум, зашоривает спектр познания. Кажется, об этом говорил Раджниш.

Шапку Мономаха «проглядели»…

Странно, но не один из иудаевистов не высказал версию о практически предельном тождестве минералов Наваратна и шапки Мономаха.

А ведь в убранстве шапки очевидно присутствуют пять (больше, чем в обереге царя Тира) из девяти камней Наваратна!

Видимо, монарший головной убор «гоевской» Руси им просто неинтересен. А зря…

Важен Принцип, а не расположение…

Наваратна и шапка МономахаКонечно, минералы шапки Мономаха не расположены «в три ряда по три камня в каждом».

Так и ожерелье таиландской королевы Сирикит тоже не квадрат «три на три». Но камни ожерелья в полной мере соответствуют Традиции и составляют классический Наваратна.

За качеством и перечнем минералов, украсивших шапку Мономаха, обратимся к авторской работе «Сказ про царску шапку» [12] по означенной тематике или на соответствующую страницу Википедии [13], куда авторские наработки [12] успешно «перекочевали», благодаря вездесущести апологетов этой электронной энциклопедии. 

На нижеприведённых фотографиях шапка Мономаха приведена во фронтальном изображении (вид спереди), слева, и тыльном, оборотном изображении (вид сзади), справа. 

Общее описание шапки Мономаха

Наваратна и шапка Мономаха

Как и в «Сказе про царску шапку» [12], обратимся к «каноническому» текстовому описанию шапки Мономаха, содержащемуся в Описи московской Оружейной Палаты 1884 года:

«НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ГОСУДАРЕЙ РОССИЙСКИХ ЦАРСКИЙ ЗОЛОТОЙ ВЕНЕЦ, НАЗЫВАЕМЫЙ ШАПКОЙ МОНОМАХА.

Золотой и украшенный драгоценными каменьями, он состоит из восьми продолговатых треугольных дощечек, покрытых с лицевой стороны сканью, соединенных острыми концами под яблоком.

Рисунок скани на дощечках, представляя собою общий характер греческих завитков, различается в подробностях так, что на одной дощечке, служившей передней, совершенно особый рисунок,

на трёх других он несколько сходен с рисунком первой дощечки, на четырёх остальных совершенно отдельный от рисунка подробностей первых дощечек.

Рисунок каждой дощечки окоймлён снизу поясом в роде угольчатой цепи, а около швов боковыми рамками: по открытым швам пробиты отверстия, для укрепления дощечек.

Яблоко по нижнему поясу прорезано, а в средних частях чеканено.

Навершие шапки Мономаха

На яблоке гладкий золотой крест; по концам и в подножии его четыре бурмитских зерна (жемчужины – Ломов), верхнее продолговато, боковые круглы, а нижнее как бы несколько сдавлено и крупнее прочих.

На яблоке в гнездах, украшенных сбоку колечками, на долгих согнутых спнях (застёжках – Ломов) три крупных камня: яхонт лазоревый (синий сапфир – Ломов), яхонт жёлтый (жёлтый сапфир – Ломов) и просверленный лал (красная шпинель – Ломов);

между ними в репьях, на таких же долгих согнутых спнях (застёжках – Ломов) три бурмитских зерна (жемчужины – Ломов), величиной равные вышеописанным.

Камни шапки Мономаха. Их идентификация

На каждой из восьми дощечек, в гнездах, из которых три украшены сбоку финифтью, находится посередине по крупному камню: два червчатых яхонта (рубина – Ломов), два лала (красной шпинели – Ломов), один гранёный розсыпью, один испорчен, и четыре изумруда.

Камни обставлены бурмитскими зернами (жемчужинами – Ломов), в виде треугольников: на семи дощечках по три, а на восьмой, передней, четыре зерна.

Опушка и вес шапки Мономаха

Внутри шапки винты медные и шести гаек золотых недостаёт.

Опушка на шапке соболья.

Вес с опушкой и подкладкой два фунта сорок один золотник (1 фунт = 409,5 грамм, 1 золотник = 4,26 грамм, в пересчёте вес шапки Мономаха – 993,66 грамма – Ломов).

Цена, одна тысяча девятьсот девяносто два рубля.

По описи 1696 года

В хранящейся в архиве Оружейной Палаты подробной описи царской казны, 1696 года, описание шапки Мономаховой следующее:

«Шапка царская золота, сканная. Мономахова, на ней крест золотой гладкий, на нём по концам и в исподи четыре зерна гурмицких (жемчужины – Ломов), да в ней каменья, в золотых гнёздах:

над яблоком, яхонт жёлтый (жёлтый сапфир – Ломов), яхонт лазоревый (синий сапфир – Ломов), лал (красная шпинель – Ломов), промеж ними три зерна гурмыцких (жемчужины – Ломов);

да на ней четыре изумруда, два лала (красная шпинель – Ломов), две коры яхонтовых (рубин – Ломов), в золотых гнёздах, двадцать пять зёрен гурмицких (жемчужин – Ломов), на золотых спнях (застёжках – Ломов);

около соболей: подложена атласом червчатым (красным атласом – Ломов): влагалище деревянное, оклеено бархателью травчатою (узорчатым бархатом – Ломов), закладки и крючки серебряны». 

Общее количество и виды камней

Наваратна и шапка Мономаха

Резюмируя, определимся с драгоценными камнями и металлами, украшающими шапку Мономаха, начиная с навершия.

По камням. Жемчуг. На золотом кресте и в его основании имеется четыре жемчужины;

на яблоке ещё три жемчужины и на семи дощечках по три жемчужины, расположенные треугольником вершиной вверх, на восьмой, передней – четыре жемчужины, расположенные ромбом; всего – 32 жемчужины.

Сапфир синий. Один камень на яблоке.

Сапфир жёлтый. Один камень на яблоке.

Шпинель красная. Один камень на яблоке и два камня на дощечках, всего – 3 камня.

Рубин. Два камня на дощечках.

Изумруд. Четыре камня на дощечках.

Пять из девяти!

Таким образом, на шапке Мономаха расположено шесть видов камней общим числом 43 штуки, из них пять видов (! – все, кроме шпинели красной) в полной мере соответствуют минералам Наваратна.

Вот эти «множественные» камни – жемчуг, шпинель красная, рубин и изумруд – представляют особый интерес. Зачем, спрашивается, необходим подобный «дубляж»?

Даже если «оставить в покое» изумруд – всё же в классическом Наваратна один зелёный камень. Но аж три (!) красной шпинели, два (!) рубина и 32 (!) жемчужины в одном украшении невольно наводят на следующие размышления, складывающиеся в красивую гипотезу. 

Проводилась ли экспертиза шапки Мономаха?

Наваратна и шапка Мономаха

Действительно ли архивариус конца XIX века при текстовом описании шапки Мономаха обладал геммологическими познаниями?

Оценивал ли он качество и природу камней, украсивших шапку, в контексте геммологической экспертизы?

Или, являясь чистым компилятором, просто литературно «причесал» в языковых реалиях конца XIX века опись царской казны конца XVII века?

И доверять этим описям шапки XVII и XIX веков стоит не больше, чем творениям Романелли и Тициана, отобразивших наперсник (хошен)?

Иными словами, проводилась ли хоть раз геммологическая экспертиза шапки Мономаха?..

«Спрятанные» камни?

Отчего у автора возникли такие «шизофренические» вопросы?

Оттого, что за «красными» минералами шапки (тремя красными шпинелями и двумя рубинами) «запрятать» гессонит – камень «Юго-запада» Наваратна, управляемый Раху – проще простого…

Равно как по аналогу «в череду» 32 жемчужин «присоседить» максимально осветлённый кошачий глаз – камень «Северо-запада» Наваратна, управляемый Кету, и необработанный алмаз – камень «Востока» Наваратна, управляемый Венерой…

Не «спрятаны» ли таким образом гессонит, кошачий глаз и алмаз Наваратна в убранстве камней шапки Мономаха?

Шапка Мономаха – Упаратна?

Хотя для «чистоты эксперимента», конечно, следует отметить, что шапка если и изготовлена по принципу Наваратна, таковым, по сути, очевидно, не является, и несёт в себе следы Упаратна, ибо красный коралл Махаратна явно замещён шпинелью красной.

Подобное замещение вполне допускает и замещение гессонита, кошачьего глаза и алмаза классического Махаратна в шапке при презюмировании её изготовления как Упаратна.

При всём при этом шапка Мономаха – не утраченный цивилизацией шедевр ювелирики! Выяснить это – дело элементарной геммологической экспертизы. 

Осознанная провокация

Наваратна и шапка Мономаха

С другой стороны, читатель, не верьте последним трём разделам авторского текста: провокатор я ещё тот…

Лучшие стихи Священного Писания в рассматриваемом контексте: «Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», - не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах», - не верьте;

ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мтф, 24:26 – 27).

Не ищи, чего нет…

Иными словами, вольный парафраз Великой Поэзии применимо к Наваратна означает: не надо искать Наваратна там... где его нет!

Если изделие изготовлено по принципу Наваратна, его (изделие) не спутать ни с чем. Как не спутать снегиря с синицей, воробьём или трясогузкой.

Основа – гороскоп!

«Страсти по шапке» для автора – пройдённый этап, но даже сейчас, возвращаясь к результатам исследований годичной давности, сделанный вывод предельно прозрачен:

в основу подбора камней шапки Мономаха «лёг» индивидуальный гороскоп непосредственного заказчика, лица, которому шапка изготавливалась для повседневного / разового ношения – внука Ивана III Дмитрия, венчанного на российский престол 04 февраля 1498 года!

О подробностях престоловенчания, рождения и родственных связях Дмитрия подробно см. [12]. 

Здесь же вкратце воспроизведём космограмму Дмитрия с наложенными на неё камнями и металлами шапки Мономаха да тезисный анализ аспектарных связей минералов и камней шапки Мономаха с планетами его, Дмитрия, космограммы.

Наваратна и шапка Мономаха

Более чем!

Поразительная картина! В аспектах камней и металлов к планетам (см. ниже) нет ни одного дубляжа, ни одного аспекта к фиктивной точке, ни одного аспекта «в никуда» и только один негативный аспект. 

При этом, будто предусмотрительно «оставлены без внимания» природные вредители – Сатурн и Марс, явно не «блещущие» достоинствами и возможно управляющие в карте «неподлежащими открытию» домами. 

Наваратна и шапка Мономаха

Конечно, и в этом гороскопе не всё идеально: есть два вида камней, от использования которых можно было бы с лёгкостью отказаться.

Это, во-первых, Сапфир синий, поражающий падающее в Весах Солнце Дмитрия, усиленное Рубином и Медью.

И, во-вторых, это тридцать два «гурмицких зерна» - Жемчуг совершенно не оказывает на планеты никакого влияния, но вполне может служить той самой «мишурой», украшающей любое изделие фоном.

Если же презюмировать, что рождение Дмитрия произошло ночью или ранним утром, когда Луна занимала первые градусы Водолея, это, несомненно, ухудшит роль Жемчуга – он поразит Луну квадратурой.

В остальном, это лучший выбор камней I порядка Первой группы и металлов применимо к космограмме «заказчика» - лица, для которого «шапка Мономаха» была изготовлена!..

Основа геммоастрологической работы

Таким образом, основная задача настоящей главы – не только показать преобладающую тождественность камней шапки Мономаха с минералами Наваратана в сравнении с оберегом царя Тира и наперсником (хошеном) иудейского Первосвященника.

Но и в очередной раз продемонстрировать, что индивидуальный гороскоп – основа любой геммоастрологической работы! 

Все ведущие ювелиры древности исповедывали именно этот принцип. Всем же ведущим ювелирам современности это необходимо просто вспомнить, чтобы уже никогда не забывать…

 назад                            далее