Шапка царя Мономаха
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Шапка царя Мономаха

Чем более всего потешны аборигены «Земли Обетованной», на авторский взгляд, так это парадигмой избранности собственного народа, нации пред Господом. Носятся бедные евреи с этой своей «избранностью», как с писаной торбой (чуть не написал – Торой)…

Шапка царя Мономаха

А там, где «избранность», там всегда гордыня… Любой же грех, он всегда сужает видение, обуславливает разум, зашоривает спектр познания. Кажется, об этом говорил Раджниш.

Шапку царя Мономаха «проглядели»…

Странно, но не один из иудаевистов не высказал версию о практически предельном тождестве камней Наваратна и шапки царя Мономаха.

А ведь в убранстве шапки царя Мономаха очевидно присутствуют пять (больше, чем в обереге царя Тира) из девяти камней Наваратна!

Шапка царя МономахаВидимо, шапка царя «гоевской» Руси им просто неинтересен. А зря…

Важен Принцип, а не расположение…

Конечно, камни шапки царя Мономаха не расположены «в три ряда по три камня в каждом».

Так и ожерелье таиландской королевы Сирикит тоже не квадрат «три на три». Но камни ожерелья в полной мере соответствуют Традиции и составляют классический Наваратна.

За качеством и перечнем минералов, украсивших шапку царя Мономаха, обратимся к авторской работе «Сказ про царску шапку» [12] по означенной тематике или на соответствующую страницу Википедии [13], куда авторские наработки [12] успешно «перекочевали», благодаря вездесущести апологетов этой электронной энциклопедии; подробности здесь.

Общее количество и виды камней

Резюмируя, определимся с драгоценными камнями и металлами, украшающими шапку царя Мономаха, начиная с навершия; подробности здесь.

Шапка царя МономахаПять из девяти!

Таким образом, на шапке царя Мономаха расположено шесть видов камней общим числом 43 штуки, из них пять видов (! – все, кроме шпинели красной) в полной мере соответствуют минералам Наваратна.

Вот эти «множественные» камни – жемчуг, шпинель красная, рубин и изумруд – представляют особый интерес. Зачем, спрашивается, необходим подобный «дубляж»?

Даже если «оставить в покое» изумруд – всё же в классическом Наваратна один зелёный камень. Но аж три (!) красной шпинели, два (!) рубина и 32 (!) жемчужины в одном украшении невольно наводят на следующие размышления, складывающиеся в красивую гипотезу.

Проводилась ли экспертиза шапки царя Мономаха?

Действительно ли архивариус конца XIX века при текстовом описании шапки царя Мономаха обладал геммологическими познаниями?

Шапка царя МономахаОценивал ли он качество и природу камней, украсивших шапку царя, в контексте геммологической экспертизы?

Или, являясь чистым компилятором, просто литературно «причесал» в языковых реалиях конца XIX века опись царской казны конца XVII века?

И доверять этим описям шапки царя Мономаха XVII и XIX веков стоит не больше, чем творениям Романелли и Тициана, отобразивших хошен?

Иными словами, проводилась ли хоть раз геммологическая экспертиза шапки царя Мономаха?..

назад                                    далее