Ленин – кумир
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Ленин – кумир

Вождь

Кому же надлежит отдать «пальму первенства» в борьбе за звание «кумира века» на рубеже 1918 – 1930 годов? При кажущейся очевидности в контексте настоящей работы это – не Маяковский! И не Есенин!..

Ленин – кумирПри всём уважении ни тот, ни другой до кумиров века не «дотянули», ибо доступ к этому «званию» им преградил харизматичный и могущественный… Ленин.

Несмотря на физическую кончину вождя мирового пролетариата в 1924 году, вплоть до «восхождения» Чкалова именно Ленин был духовным лидером молодой советской республики.

Его влияние (даже посмертное) на политические, общественные и социальные процессы неоценимо. Впрочем, рассказывать об этом отдельно – за рамками авторских целей.

Любой «родившийся в СССР» без труда напишет соответствующее сочинение на «заданную тему».

Посему вернёмся к недавнему прошлому…

Лакуна

Кто претендует на роль духовного лидера, кумира века, после смерти Сергея Бодрова-младшего? Вот на этом вопросе происходит все буйство полемических красок, если озадачить им, этим вопросом, например, при встрече своих друзей.

Ленин – кумирКто-то по аналогии с Бодровым «тащит на пьедестал» Сашу Белого из эпохальной «Бригады», вариант – исполнителя его роли Сергея Безрукова. Нет (субъективно, конечно)!

«Братва не пройдёт!»

К началу тысячелетия «братки» уже настолько «изнасиловали» коллективное бессознательное своим наличием, что любые попытки обеления соответствующей деятельности и образа жизни были обречены на провал.

«Бригада» – сага о дружбе, прежде всего, на авторский взгляд. Что-то типа запоздалого «Однажды в Америке» или «Свой среди чужих, чужой среди своих» далёкого 1974-го года. И не более.

Лепс?

Кто-то, памятуя «восхождение» Высоцкого и Цоя, в поисках ответа «приходит» к кандидатуре Лепса. Тоже – нет!

Ленин – кумирПри всём таланте, гениальности и харизме Григория Викторовича «должность» кумира века он «не вывез»: нет той Веры, того обожания и подражать Лепсу никто особо не стремится!

$?

Иные предлагают «назначить» кумиром века не человека, но некий символ: знак доллара, например, или образ Золотого тельца.

Мол, де, это в Москве да Питере «период первоначального накопления капитала» несколько поутих к окончанию тысячелетия. А объективно он просто переместился на российскую периферию.

Тем более – нет! «Назначить» образ Золотого тельца или уж, тем более, знак доллара – значит, «лечь под Запад» в идеологическом смысле, согласиться, что идея накопительства завладела умами социального большинства.

Ленин – кумирЧёрта с два!

Сама идея набивания кармана, тем паче, ценой крови и страданий, чужда российскому менталитету, очевидно несущего в себе энергетику Водолея. А Водолей – ещё тот стяжатель…

Иными словами, вместо доллара лучше уж вообще кумира века не иметь… Посему оставим периоду 2002 – 2012 годы лакуну в рассматриваемом контексте. 

назад                                      далее