Дальность полета ракеты
И такой источник, в частности, дальности полета ракет и хронологии их запусков января – марта 1959 года, в настоящее время в нашем распоряжении есть [7].
Воспроизведём пуски ракет периода 29.01 – 07.04.1959 года; красным выделены аварийные пуски, зелёным – пуски, упоминаемые в УД группы Дятлова.
В аналитических материалах «экспертов от РВСН» часто (и порой достаточно скрупулёзно) разбирается сама по себе возможность «долёта» ракеты как с Капустина Яра, так и с Байконура до места происшествия.
Нехитрые подсчёты
Мол, де, если штатная максимальная дальность полета ракеты Р-5М (а именно её запуск был произведён 02 февраля 1959 года с Капустина Яра, см. таблицу) составляет 1 200 км [8], то она ни при каких обстоятельствах не «покроет» даже кратчайшее расстояние (по воздуху) от Знаменска Астраханской области до Ивделя Свердловской области в 1 638,57 км.
Да ещё и её «недолёт» в результате аварии в 280,7 км. Получается, что до Ивделя она порядка 720 км не долетела. Да и вообще пуск был «в другом направлении»…
Скептики VS традиционалисты
Скептики среди «экспертов от РВСН» порой парируют: так запуск был не с Капустина Яра, а с Байконура; данные в таблице в связи с резонансностью дела были «подправлены; а с Байконура до Ивделя всего-то 1 140 км по прямой…
- Дык все равно недолёт, - «упираются рогом» традиционалисты. – 1 200 км (максимальная штатная дальность полёта ракеты Р-5М) – 280,7 км (отклонение) = 919,3 км, а до Ивделя 1 140 км…
- А если в связи с резонансностью дела в таблице «искусственно подправили» и тип ракеты, и место старта… Тогда с Байконура 02 февраля 1959 года запустили не Р-5М, а, например, Р-7, штатная максимальная дальность полета ракеты которой уже за 6 300 км (см. таблицу)? Или вообще МКР «Буря», у которой максимальная дальность полёта ракеты вообще 8 000 – 10 000 км [9]?
- В конце концов, - продолжают конспирологи «от РВСН», - даже Р-5М можно было не только с Капустина Яра запустить, а с какой-нибудь «тайной шахты», с автомобиля или железнодорожной платформы какого-нибудь заброшенного полустанка, наконец…
Видеть главное…
На авторский взгляд, все эти досужие домыслы преследуют единственную цель – «замылить глаз» непредвзятому исследователю.
Поэтому от этого «сучьего блудняка» автор предпочитает максимально дистанцироваться, ибо видит главное:
1. В феврале 1959 года пуски ракет были!
2. Даты пусков по Таблице пусков ракет соответствуют датам их наблюдений в Таблице полетов по материалам уголовного дела!
3. Наблюдения траекторий ракет жителями Свердловской области – предельное доказательство пролёта над её территорией ракет с датами запусков – вечером 01 февраля либо утром 02 февраля, 17 февраля и 31 марта 1959 года (по материалам уголовного дела)!
Соответственно, неупоминаемые в материалах уголовного пуски ракет 13 февраля, 21 февраля, 04 марта (3 штуки), 6 марта, 12 марта, 13 марта, 25 марта, 30 марта (3 штуки), вероятно, действительно производились по траекториям, не затрагивающим территорию Свердловской области.
Но уж означенные выше – в небе над Свердловской областью однозначно были!
4. Наблюдение над Свердловской областью траектории ракеты 02 февраля 1959 года вкупе с её подтверждённым статусом «аварийный» – предельное основание привязки пуска 02 февраля 1959 года к событиям, произошедшим «в районе горы Отортен», имеющим какое-либо (какое – предстоит установить) отношение к трагедии группы Дятлова!