Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76
Услуги
×
☰ Меню

8 дом Джйотиш

Общие значения 8 дома Джйотиш

Согласно шлоке 13:9 БПХШ: «8 дом Джйотиш должен изучаться, чтобы узнать о долголетии; борьбе, сражении; врагах; крепостях; богатстве от смерти, от умерших (наследстве); знании прошлых и будущих жизней».

На нижеприведённых Джйотиш Иисуса Христа 8 дом Джйотиш Иисуса Христа закрашен тёмно-синей заливкой;

местонахождение правителя 8 дома Джйотиш – Марса во 2 доме Джйотиш Иисуса Христа закрашено синей заливкой, обозначение аббревиатуры Марса акцентировано белым цветом.

Планеты, аспектирующие 8 дом Джйотиш Иисуса Христа и, аналогично, правителя 8 дома Джйотиш – Марс, акцентированы цветом согласно их природе.

8 дом Джйотиш

8 дом Джйотиш

Нахождение правителя 8 дома Джйотиш

Согласно шлоке 26:86 БПХШ: «Если правитель 8 дома Джйотиш расположен во 2 доме, рождённый будет лишён физической силы (энергии), будет обладать небольшим богатством, и не вернёт потерянное богатство».

В Джйотиш Иисуса Христа управитель 8 дома Джйотиш Иисуса Христа – Марс расположен во 2 доме.

Марс во 2 доме Джйотиш Иисуса Христа

Согласно шлоке 17:26 ДБ применительно к наличию во 2 доме Джйотиш Марса: «Если Марс расположен во 2 доме, то человек бедный, зависимый от безнравственных людей, глупый, невежественный, жестокий и оппозиционно настроен к близким людям (!)».

Комментарии к шлоке

«Марс во 2 доме Джйотиш в огненном созвездии под влиянием планет огненной природы вдохновляет человека разбогатеть как можно раньше.

Если правитель 6 дома находится в соединении с Марсом или аспектирует его (в Джйотиш Иисуса Христа правитель 6 дома – Сатурн аспектирует Марс 7-м аспектом), то в семье человека возникают ссоры, споры, конфликты и состояние оппозиции (вражды) друг к другу.

Проблемы с деньгами и горячая пища

Кроме того, конфликты возникают также, когда человек берёт взаймы (просит ссуду), не только у своих родственников, а у других людей.

Человек может подвергнуться хирургической операции на глазах. Он привык есть горячую пищу и часто пить чай.

Марс во 2 доме Джйотиш неблагоприятен для долголетия жены человека. Кроме того, по расположению Марса во 2 доме Джйотиш можно предсказать болезни зубов, опасность от воров, пожара и так далее».

Согласно шлоке 20:6 Брихат-джатаки: «Марс во 2 доме Джйотиш – плохая еда».

8 дом Джйотиш

Юпитер в 8 доме Джйотиш

В соответствии со шлокой 17:56 ДБ применимо к наличию Юпитера в 8 доме Джйотиш:

«В случае расположения Бога речи (Юпитера) в Бхаве долголетия (8 доме Джйотиш), человек – служащий, неблагородный (нечестный и неэтичный), чрезвычайно скромный и бедный, замечает недостатки (проницательный), невоспитанный, ленивый и у него слабое тело».

8 дом Джйотиш

8 дом Джйотиш

Комментарии к шлоке

«Юпитер считается Каракой (сигнификатором) способности различать, учёности, сильного тела и так далее.

Если он расположен в 8 доме Джйотиш, то совершенно естественно, что у человека будет недостаток этих качеств.

Из-за расположения Юпитера в 8 доме Джйотиш у человека не будет врождённой силы и способностей, он будет невежливый (неучтивый), из-за чего есть большая вероятность его враждебного отношения к благородным людям, к отцу и так далее; и у него не будет покровительства или помощи от выдающихся людей.

Такой человек, как правило, болезненный, нездоровый. Он выступает против традиций и обычаев своей семьи.

Варахамихира сказал, что такой человек неблагородный (низкий), а согласно Калйана-Верме он страдает от оскорблений». Да уж…

Особое мнение!

А вот позиция доктора К.-Н. Рао на Юпитер в 8 доме Джйотиш [54, стр. 140 и 142], к счастью, разительно отличается от канонических трактовок и видится более адекватной.

Так, его Джйотиш-гуру, йог Бхаскарананджи, считал Юпитер в 8 доме Джйотиш – одним из его лучших положений, так как при этой комбинации он аспектирует 12 (духовный), 2 (речь) и 4 (сердца) дома 5-м, 7-м и 9-м аспектами соответственно.

На природе Юпитера остановимся особо

Как уже упоминалось, Юпитер при Лагне в Деве за счёт правления двумя Кендрами (4 и 7 домами) теряет свою благожелательную природу.

Кроме того, к Юпитеру достаточно часто применяется понятие «Стхан-Хани-КароДжива», а именно аксиома, что Юпитер является разрушителем результатов дома, занятой им (подробнее см. комментарии Гириша Чанд Шармы к шлокам 15:1-2 и 26:5 БПХШ).

8 дом Джйотиш

Указание на раннюю смерть

Более того, в соответствии со шлокой 39:2 ДБ: «Если Юпитер, расположенный в 8 доме Джйотиш, находится в Овне или Скорпионе,

и если он при этом получает аспект Солнца, Сатурна, Марса и Луны и не получает аспект Венеры, то это комбинация вызовет смерть человека».

Комментарий к шлоке

«Эта комбинация может присутствовать в картах рождения с Лагной Овен или Дева (Лагна Иисуса Христа).

Юпитер – это Карака (сигнификатор) Дживы, то есть души, живого существа.

Если, находясь в 8 доме Джйотиш, он аспектируется многочисленными пагубными планетами, то он получает максимальный вред (об аспектации 8 дома Джйотиш и Юпитера см. выше).

Хотя Марс аспектирует собственный дом, но естественно пагубные планеты, как правило, не увеличивают долголетие. Поэтому аспект Марса не может дать особые результаты человеку…

Только для 8 дома Джйотиш в Овне или Скорпионе!

Учёный астролог пандит Дхундхирадж сказал, что в 8 доме Джйотиш обязательно должен быть Овен или Скорпион.

Это – ещё одно важное условие Йоги в шлоке, данной выше, поскольку Овен представляет восход жизни, а Скорпион – заход.

Поэтому максимально пагубные эффекты на эти планеты окажется вредным только для жизни».

Сатурн в 8 доме Джйотиш

В соответствии со шлокой 17:80 ДБ применимо к наличию Сатурна в 8 доме Джйотиш:

«В случае положения Сатурна в 8 доме Джйотиш у человека будет слабое тело, он будет страдать от зуда из-за глистов и тому подобного, будет бесстрашным, неудовлетворённым и вялым (неэнергичным)».

8 дом Джйотиш

8 дом Джйотиш

Комментарии к шлоке

«При положении Сатурна в 8 доме Джйотиш человек часто жалуется на запор. Есть также опасность болезни половых органов. Его правый глаз слаб.

Рождённый может пострадать от потери своего первоначального капитала, вложенного в бизнес.

Если Сатурн в 8 доме Джйотиш не получает влияния какой-либо пагубной планеты, то человек часто наслаждается долгой жизнью (об аспектации Сатурна и 8 дома Джйотиш см. ниже)».

Мнение Рао

Доктор К.-Н. Рао, ссылаясь на своего Джйотиш-гуру, йогу Бхаскарананджи, считает Сатурн 8 доме Джйотиш – его худшим положением, так как он «делает человека едким в речи, аспектирует 10 дом из дома интриг, дом речи (2 дом) и 5 дом, и в этом случае ум становится прибежищем зла» [54, стр. 143].

Раху в 8 доме Джйотиш

В соответствии со шлокой 17:94 ДБ применимо к наличию Раху в 8 доме Джйотиш:

«Если Раху расположен в 8 доме Джйотиш, то враги человека будут уничтожены, он получит какую-то мочевую болезнь (например, диабет), боль в заднем проходе, болезнь увеличения яичек и беспокойства (неприятности)».

8 дом Джйотиш

8 дом Джйотиш

Комментарии к шлоке

«Раху в 8 доме Джйотиш вызывает ссоры и споры в отношении богатства и собственности по завещанию, и человек пострадает от потерь. Он также будет подвержен потерям в своей торговой деятельности.

Будут болезни Ваты (Воздуха). Будет опасность для его дома и богатства от воров, его товары (вещи) могут исчезнуть. Он склонен зарабатывать богатство сомнительными, нежелательными средствами».

Не долгожитель!

В Джйотиш Иисуса Христа нас интересует исключительно вопрос долголетия натива. Сам 8 дом Джйотиш не имеет ни одного аспекта от благожелательных планет.

Наоборот, 8 дом как дом, сигнифицирующий долголетие, подвержен влиянию 7-х аспектов Марса и Кету, а также ослаблен положением в нём Раху и Сатурна – однозначных вредителей и Юпитера, потерявшего свою благость за счёт управления двумя Кендрами.

Правитель 8 дома Джйотиш, Марс, также испытывает пагубное влияние по нахождению в одном доме с Кету и 7-ми аспектами Раху, Сатурна и Юпитера.

В завершение рассмотрения результатов 8 дома Джйотиш обозначим, что изложенная комбинация относится к Аришта-Йогам – пагубным комбинациям, укорачивающим продолжительность жизни.

Смерть на кресте в Джйотиш

Рассматривая 8 дом Джйотиш, остановимся на причинах смерти Иисуса Христа. Как известно из канонических источников, смерть Иисуса Христа произошла на Кресте.

Варахамихира, описывая смерть на кресте в шлоке 25:5 Брихат-джатаки, даёт следующие комбинации: «Если 4 дом занят Марсом и Солнцем, а 10 дом – Сатурном, человека распнут на кресте.

Если злотворные планеты и слабая Луна занимают 1, 5 и 9 дома, имеет место тот же результат.

Если Солнце занимает 4 дом, а Марс, расположен в 10 доме, аспектированный слабой Луной, также будет иметь место распятие на кресте.

Если Сатурн аспектирует данное соединение, смерть приходит от побоев».

8 дом Джйотиш

8 дом Джйотиш

Нет соответствия! Выводы

Как ни странно, ни одна комбинация к Джйотиш Иисуса Христа не подходит. Делаем выводы.

Во-первых, Джйотиш Иисуса Христа не является валидным.

С этим утверждением согласиться невозможно по большей части, из-за того, что слишком уж много совпадений в исследовании с фактическими обстоятельствами Жизни Иисуса Христа.

И перечёркивать все наработки только по одному несоответствию – смысла нет.

Распятие – не причина…

Во-вторых, причиной смерти Иисуса Христа могло быть не собственно распятие и Крест, а другие обстоятельства, о которых чуть позже.

Иными словами, распятие и Крест – всего лишь продолжение Казни, а истинные причины смерти могли, как предшествовать распятию, так и следовать за ним.

Ну, и, в-третьих, хотя пандиты и учителя запрещают смешивать техники Джйотиш и европейской астрологии, оставим этот запрет на время в стороне… «От себя и от науки»!

Важное условие – поражение Солнца

8 дом ДжйотишИтак, Солнце в европейской астрологии, в отличие от Джйотиш, никогда не являлось злотворной планетой, наоборот, оно – основной податель жизни.

И поражение Солнца вредителями (Марсом и Сатурном) наиболее частое указание на насильственную смерть. Что мы видим в тексте шлоки? Первое. «Если 4 дом занят Марсом и Солнцем, а 10 дом – Сатурном, человека распнут на кресте».

Иными словами, при этой комбинации Марс поражает Солнце нахождением в одном с ним доме, а Сатурн – 7-м аспектом. Связку планет в 1, 5 и 9 не рассматриваем, так как из всей комбинации имеем «загруженным» только 5 дом. Идём далее.

Насколько критично «смещение» оси 4-10 дом?

Второе. «Если Солнце занимает 4 дом, а Марс, расположен в 10 доме, аспектированный слабой Луной, также будет иметь место распятие на кресте. Если Сатурн аспектирует данное соединение, смерть приходит от побоев».

Что видим здесь? Опять Солнце и добавленную к нему Луну (учитывая, что «слабая Луна» может аспектировать Марс только 7 аспектом, а значит должна находиться в одном с Солнцем доме) 7-м аспектом аспектирует Марс и, как добавление, 3-м, 7-м или 10-м аспектом может аспектировать Сатурн.

Шлока прослеживается при смещении!

Так в том-то и дело, что в Джйотиш Иисуса Христа наличествуют эти же констелляции, только они смещены относительно Кендр.

Солнце, находясь в 5 доме, получает 4-й аспект Марса из 2 дома и 10-й аспект от Сатурна из 8 дома Джйотиш.

А Луна, находясь в 10 доме, получает 3-й аспект Сатурна из 8 дома Джйотиш.

Смерть от оружия в Джйотиш

Вот опять же и Варахамихира в шлоке 25:7 Брихат-джатаки пишет: «Если Марс, Солнце и Сатурн занимают 4, 7 и 10 дома соответственно, смерть будет вызвана применением оружия, огнём или гневом правителей».

8 дом Джйотиш

8 дом Джйотиш

Начнём с последнего. Очевидно, что гнев правителя в данном случае – не причина смерти, а обстоятельство в цепи событий, её обусловивших. Это к вопросу о крестном распятии.

Оно опять же, повторюсь, могло и не являться причиной смерти, а быть одним из обстоятельств её причинения.

Но вернёмся к анализу шлоки 25:7 Брихат-джатаки. Очевидно же, что она содержит описанную ранее комбинацию планет, наличествующую в Джйотиш Иисуса Христа.

4-й аспект Марса и 10-й аспект Сатурна на Солнце!

8 дом ДжйотишШлока: Марс из 4 дома поражает Солнце в 7 доме 4-м аспектом.

В Джйотиш Иисуса Христа:  Марс во 2 доме поражает Солнце в 5 доме также 4-м аспектом.

Шлока: Сатурн из 10 дома поражает Солнце в 7 доме 10-м аспектом.

В Джйотиш Иисуса Христа: Сатурн из 8 дома поражает Солнце в 5 доме также 10-м аспектом.

Просто в Джйотиш Иисуса Христа эта же констелляция сдвинута относительно оси Кендр с 4, 7, 10 домов на 2, 5, 8 дома соответственно. Следовательно, и «гнев правителей», и «применение оружия» также относятся к смерти Иисуса Христа.

К слову, версия о причинении смерти посредством прободения Тела Иисуса Христа копьём была обозначена ещё в процессе разбора космограммы.

Смерть от побоев в Джйотиш

Сюда же. В соответствии со шлокой 25:6 Брихат-джатаки: «Если слабая Луна, Марс, Сатурн и Солнце занимают 8, 10, 1 и 4 дома соответственно, смерть приходит от побоев розгами или комьями земли.

Если те же планеты занимают 10, 9, 1 и 5 дома соответственно, смерть наступает от дыма, огня, пут или ударов по телу».

О том, что перед Крестной Казнью Иисус Христом был избит флагрумами и плетьми, знают все, это общеизвестный факт. Опять же ищем подтверждение в Джйотиш Иисуса Христа.

8 дом Джйотиш

8 дом Джйотиш

Шлока прослеживается в Джйотиш Иисуса Христа!

Луна, как и обозначено в шлоке, занимает 10 дом, Солнце, как и в шлоке – расположено в 5 доме.

Марс, хотя и находится во 2 доме (по шлоке должен находиться в 9 доме), но 8 аспектом аспектирует 9 дом. Только Сатурн никак не участвует в комбинации.

Может, именно в этом объяснение, что Иисус Христос не скончался до Креста, на пилатовской экзекуции?

Смерть от падения в Джйотиш

И это ещё не всё. Смотрим шлоку 25:8 Брихат-джатаки: «Если Марс, Сатурн и Луна находятся в Весах, Овне и в обители Сатурна соответственно, человек упадёт на землю (или в грязь) и умрёт».

Что мы видим в Джйотиш Иисуса Христа? Марс расположен в Весах, Сатурн находится в Овне, вот только Луна обнаружена не в обители Сатурна, а в обители Меркурия – в Близнецах. Из трёх планет – две зеркально подпали под текст шлоки.

8 дом Джйотиш

8 дом Джйотиш

Снятие с креста

А что мы знаем о снятии Тела с Креста? Что Тело снял Иосиф Аримафейский? Один снимал или с кем-то? На фресках и иконах – толпы народу, а что происходило на самом деле?

8 дом ДжйотишЕсли снимал один, то не исключается и падение Тела с высоты «на землю (или в грязь)»: всё-таки Иисус Христос – не мальчик двенадцати лет, а тридцатипятилетний мужчина и веса в нём достаточно, да ещё и инерционный эффект высоты…

Безусловно, автор не будет утверждать, что падение с высоты и стало причиной Смерти. Поражает всё та же «цепь событий»: насколько точно приводимые шлоки описывают последние часы Жизни и смерть Иисуса Христа!!!

Тем не менее, установить истинную причину Смерти методами Джйотиш не представляется возможным по причине недостаточности познаний, посему вернёмся к этому вопросу позже, при исследовании гороскопа Иисуса Христа в разрезе европейской традиции. 

к началу

к началу раздела

назад

далее