Транспортная авиация
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Транспортная авиация

О России «лихих» девяностых исписаны тонны бумаги и отсняты километры киноплёнки, как документального, так и художественного свойства.

Транспортная авиацияСегодняшнее социальное большинство, к тому же, являлось непосредственными свидетелями произошедших событий.

Россия девяностых

Задача же – показать, какой виделась страна середины девяностых командиру экипажа Владимиру Шарпатову, как непосредственному сотруднику транспортной авиации:

«Уравниловка в материальном, жизнь подневольная в сфере духовной, конечно же, угнетали. Всеобщая бедность и нищета духа, царящие в Стране Советов, открывались как раз за рубежами Отечества».

В трех странах реально, как поведал Владимир Шарпатов автору «Побега из Кандагара» [21] Александру Мищенко, жилось народам плохо – хуже, чем в России.

Транспортная авиацияЭто – в Северном Йемене, в Камбодже и Республике Сьерра-Леоне.

Транспортная авиация 90-х

Разные грузы возит Владимир Шарпатов со своим экипажем, работая в транспортной авиации.

Во время войны в Кувейте в Персидский залив им перебрасываются два полка НАТО из Нидерландов, доставляются танки и самоходные артиллерийские установки из Франции.

Аналогичные полёты совершаются в Африку. Правилами международных перевозок рейсы с вооружением не запрещены.

Досуг лётчиков транспортной авиации

В перерывах между рейсами, понятно, экипаж общается с коллегами из других стран.

В Сьерра-Леоне английский экипаж угостил россиян пивом. Не обошлось тогда и без упрёков.

Транспортная авиация- Оставляете вы нас без работы со своими «Русланами» и ИЛами, – жаловались британцы. – Возите грузы по дешевке, демпингуете, и нас оставляете с носом, невостребованными.

Поинтересовались, сколько платят российским лётчикам транспортной авиации за полеты в районы боевых действий. Узнав, удивились. Мы бы, мол, за такой мизер летать точно бы не стали….

1993 год

Сомали. Могадишо. В стране – гражданская война.

«Находимся мы в аэропорту, - вспоминает Владимир Шарпатов, - а напротив, в океане, флот американский стоит, несколько десятков боевых кораблей, авианосец.

Транспортная авиацияВертолеты штурмовые взлетели и зависли в разных точках воздушного пространства. Разведывают, чтобы не пальнул кто по их кораблям.

Транспортная авиация поднимается в воздух, отстреливает тепловые ракеты и уходит в сторону океана.

И охраняют их, средствами самозащиты они обеспечены. Мы только как сироты, ничем не обезопасены».

к началу раздела

к главе 4

 

назад

далее