Зачем убивать Есенина?
В завершение – несколько авторских наблюдений по конспирологическим гипотезам, в ходе которых попробуем ответить на вопрос: «зачем убивать Есенина?» и «кому выгодна смерть Есенина?»
Первое.
О роли ГПУ в смерти Есенина
Для «затравки» – прелюбопытнейший архивный документ (цитируется по [42], приводится без купюр, жирный текст мой – Ломов):
«ОТВЕТ
МИНИСТЕРСТВО БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Центральный архив
30.06.93 № 10/Л-2330
Москва
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЕСЕНИНСКОГО КОМИТЕТА
И КОМИССИИ ПО ВЫЯСНЕНИЮ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СМЕРТИ С. ЕСЕНИНА
ПРОКУШЕВУ Ю.Л.
Уважаемый Юрий Львович!
В связи с Вашим обращением (№ 14402/24 от 15.04.1993 г.) Центральным архивом МБ РФ по поручению руководства Министерства проведена соответствующая проверка.
Направляем Вам справку по результатам этой работы, которая составлена в форме ответов на поставленные вопросы.
Приложение: по тексту на 2 л.
Заместитель начальника архива В.П. ГУСАЧЕНКО
___________________
СПРАВКА
Проведенной проверкой установлено, что Эрлих В.И. и Устинов Г.Ф. по учетам сотрудников органов госбезопасности Управления кадров МБ РФ и картотеке сотрудников ОГПУ-НКВД Государственного архива РФ (бывший ЦГАОР СССР) не значатся.
Эрлих, по имеющимся сведениям, проходил службу в пограничной охране.
Бениславская Г.А. с ноября 1919 по май 1922 года работала секретарем в Особой межведомственной комиссии при ВЧК-ГПУ, занимавшейся проведением ревизий хозяйственных органов.
Каких-либо архивных материалов, кроме её личного дела, в Центральном архиве МБ РФ не хранится.
Блюмкин отсутствовал!
Документами, подтверждающими версию «о преследовании С. Есенина Я. Блюмкиным по заданию ГПУ», ЦА МБ РФ не располагает.
Летом 1924 года Блюмкин был направлен в Тифлис (до приезда туда Есенина) и занимал должность помощника полномочного представителя ГПУ в Закавказье по командованию войсками ЗакЧК.
Впервые о его случайной встрече с поэтом упоминает писатель Н.К. Вержбицкий в книге «Встречи с Есениным», изданной в 1961 году в Тбилиси.
Архив Министерства не располагает материалами, подтверждающими нахождение Я.Г. Блюмкина в Ленинграде в период, предшествующий самоубийству поэта (ноябрь-декабрь 1925 года).
Гостиница «Интернационал» (бывшая «Англетер») в Ленинграде органам ОГПУ не подчинялась.
Уголовные дела Есенина
Появившиеся в печати утверждения о «сотнях документов» в отношении Есенина, якобы «хранящихся в архивах бывшего КГБ», не соответствуют действительности.
В Центральном архиве МБ РФ хранятся два архивных уголовных дела на С. Есенина, с которыми представители Есенинского комитета были ознакомлены. Нет и «досье» (оперативных материалов) на поэта.
Каннегисер Леонид Акимович, 1895 года рождения, студент Петроградского политехнического института, арестован 30 августа 1918 года за убийство председателя Петроградской ЧК М.С. Урицкого и в сентябре того же года по постановлению ПетроЧК расстрелян.
Уголовное дело сведений о его связях с Есениным не содержит. С делом неоднократно знакомились творческие работники для подготовки публикаций и программ телевидения.
В Центральном архиве МБ РФ также находится на хранении архивное уголовное дело с материалами расследования убийства бывшей жены С. Есенина – 3.Н. Райх-Мейерхольд. Каких-либо документов о жизни и творчестве поэта в нем нет.
Центральный архив МБ РФ
30 июня 1993 года
№ 10/А-2331».
Свидетельства об отсутствии в архивной картотеке сотрудников ОГПУ-НКВД личных дел Эрлиха и Устинова, равно как и физической невозможности нахождения Блюмкина в Ленинграде в декабре 1925 года – на усмотрение читателя.
«Англетер» чист!
Ключевое обстоятельство, обусловившее отсылку автора к приведённому архиву о Есенине – факт отсутствия ведомственного подчинения «Англетера» органам ОГПУ.
Скептики, конечно, возразят: «У них на Петровке, небось, целая канцелярия такие справки клепает» ©. Эка, доказательство! Это ж, как козла в огород…»
И скептики по-своему правы. Цинизм карательных органов (да и государственной власти в целом) в истории страны зашкалил настолько, что в массовом сознании какие только картины не рисуются.
Но, во-первых, документ в архиве есть. Это – исторический факт. Во-вторых, логические предпосылки отсутствия роли ГПУ в ликвидации Есенина также имеются. И они предельно прозрачны.
Зачем убивать Есенина ГПУ?
Попробуем развеять миф о всесилии ГПУ (ни много – ни мало!) в вопросе убийства Есенина.
Для начала воспроизведём ранее приводимую цитату В. Кузнецова [42], к каковой отнесёмся максимально критически:
«Объявить Есенина убитым в кабацкой драке, подбросив его тело в тёмный переулок, было опасно».
Отнюдь, на авторский субъективный взгляд, это – не самый худший вариант, идеальней которого только пропажа без вести с последующим признанием умершим компетентными органами в судебном порядке.
«Не забудем, шел XIV съезд РКП(б). Ленинград слыл городом оппозиции Сталину – не только слыл, но шумными провокациями и разного рода демонстрациями (вплоть до применения оружия) заявлял о поддержке Зиновьева и К°.
Позволить, чтобы русский поэт погиб в гнезде оппозиционеров, было для них невыгодно. Сталин мог бы воспользоваться ситуацией (хотя сам Есенин его не интересовал), докопаться до истины и приобрести лишний веский козырь для уже физической расправы со своими политическими противниками».
Зачем убивать Есенина Сталину?
Ой ли? А то у Сталина, кроме убийства Есенина, других «козырей в рукаве» не было.
О том, что и Зиновьев (глава исполкома Ленсовета), и Каменев (глава исполкома Моссовета) будут в скором времени лишены своих постов, было известно… задолго до окончания XIV партсъезда!
Киров ещё до кончины Есенина «на чемоданах сидел», видя себя в кресле питерского «партайгеноссе». Доказательства?
Воспоминания Чагина
Извольте:
«В конце декабря я (П.И. Чагин) приехал в Москву на Четырнадцатый съезд партии (то есть речь идёт о 1925 годе – Ломов).
В перерыве между заседаниями Киров спросил меня, не встречался ли я с Есениным в Москве, как и что с ним. Сообщаю Миронычу: по моим сведеньям, Есенин уехал в Ленинград (вот, о факте нахождения Есенина в Питере знает даже Чагин – Ломов).
«Ну что ж, - говорит Киров, - продолжим шефство над ним в Ленинграде. Через несколько дней будем там».
Недоумеваю, но из дальнейшего разговора узнаю: состоялось решение ЦК – Кирова посылают в Ленинград первым секретарем губкома партии <...> меня редактором «Красной газеты».
Но, к величайшему сожалению и горю, не довелось Кирову продолжить шефство над Сергеем Есениным... На следующий день мы узнали, что Сергей Есенин ушел из жизни» [50].
Сталин уже всё решил!..
Видимо, разговор Чагина с Кировым произошёл 27 декабря 1925 года, аккурат в день или накануне есенинской кончины.
Поэтому Сталину возможная рефлексия «Зиновьева и К°» - до фонаря: он своё решение уже принял – «мутный и пыльный» Зиновьев в Питере замещается «своим» Кировым! Продолжим.
«Вот почему и созрел план организации кощунственного спектакля с самоповешением московского беглеца.
Кто лично был инициатором этого театра-злодеяния – сегодня сказать трудно. Кровавая машина была пущена в ход.
Её обслуживали в основном верные Троцкому люди, доказавшие свою преданность ему ещё в Гражданскую войну. Бывшему наркомвоенмору пришлось подумать, прежде чем назначить устроителей небывалого кошмара».
«Железный» Феликс…
Допустим. Но какое отношение «верные Троцкому люди» имеют к ОГПУ при СНК СССР? Это – ключевой и принципиальный вопрос!!!
Нет, работать они там, конечно, могут, но насколько указания Троцкого ли, Зиновьева, Каменева, иных деятелей и лидеров «новой оппозиции» обязательны к исполнению сотрудниками ОГПУ?
У них есть конечный руководитель – Дзержинский! Феликс Эдмундович! С которым они состоят в отношениях строжайшей субординации. И спрашивать с них за последствия работы будет он!
Ни Троцкий, ни Зиновьев с Каменевым, ни Крупская с Сафаровым.
Что таким горе-работникам ответствовать прикажете «боссу» Дзержинскому?
«Мундыч, тут Троцкий попросил «делягу провернуть»… Не смогли отказать, в натуре…». Так что ли?!!
Если был «интерес» у Дзержинского…
Существует единственный, крайне умозрительный (а потому, невозможный и нереальный) вариант взаимодействия троцкистов и ОГПУ-шников: Феликс Дзержинский при убийстве Есенина сам руководил действиями своих сотрудников по «убедительной просьбе» Троцкого.
Это – тоже из серии «Мир классической и современной фантастики»… Над Феликсом Дзержинским «стоит» Сталин, которому своё «взаимодействие» с ярым оппозиционером и личным сталинским врагом тоже как-то надо обосновать. Право, ну не «дурачок же кремлёвский» Феликс Эдмундович Дзержинский…
Не наломать бы дров…
От рассмотрения версии функциональной подчинённости ведомства Феликса Дзержинского напрямую Троцкому воздержимся, ибо подчинение силового ведомства главе оппозиции… Тут уже Сталин – не кремлёвский дурак!
Если же Феликс Эдмундович Дзержинский накануне XIV партсъезда и находился «меж двух огней» в ожидании победы одного из противников, тем более он, как умный и расчётливый руководитель, «заморозил» бы все свои инициативы и проекты, дабы на возможной «смене курса» политически не «наломать дров»…
Вообще, силовики, как правило, всегда вне политики (если, конечно, не «мышкуют» какой-нибудь путч), и всегда разделяют взгляды правящей элиты. Предпосылок для путча и военной хунты в 1925 году в Союзе не было.