Год в плену
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Год в плену

Год в пленуБолее года (378 дней) члены экипажа самолёта находились в плену в очень тяжёлых условиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи.

Угроза жизни

Психологическое состояние экипажа в течение года в плену тоже было очень тяжёлым: лётчики всерьёз опасались за свою жизнь, так как были захвачены при перевозке оружия врагам «Талибана».

С другой стороны, они в течение года в плену не замечали никаких существенных усилий со стороны российских властей по вызволению их из исламского заточения.

Талибы предлагали им перейти в ислам с обещаниями облегчить участь.

Миссия Тимура Акулова

Связь с Россией во время года в плену удавалось поддерживать, в частности, через Тимура Акулова, представителя Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Год в пленуПопытка Акулова обменять пленников на запчасти к вертолётам не удалась.

С другой стороны, удалось добиться права на редкие личные встречи, в том числе с другими представителями российских властей в Афганистане и Пакистане, и передачу почты, что позволило обговорить детали возможного побега.

Легенда для «Талибана»

Через некоторое время до истечения года в плену экипаж смог убедить талибов в том, что весьма ценный самолёт требует периодического технического обслуживания.

За отсутствием собственных специалистов, экипажу было позволено, время от времени, под вооружённым конвоем, поддерживать самолёт в работоспособном состоянии.

к аннотации

к началу главы

 

 

назад

далее