Девятый подвиг
Здесь хронологическим указанием является первое предложение Девятого подвига Геракла – «Девятым подвигом Геракла был его поход в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты».
Кроме этого, здесь в целях сохранения непрерывного хода хронологического повествования необходимо отметить, что, по Куну, «на обратном пути в Тиринф из страны амазонок» Геракл спас Гесиону, дочь Лаомедонта.
География Девятого подвига Геракла
«Самый дальний берег Эвксинского Понта» - современного Чёрного моря «со столицей Фемискирой».
Парос, по Куну, один из Кикладских островов в Эгейском море, славившийся в древности своим мрамором.
Мизия «царя Лика» уже рассматривалась (см. Кони Диомеда), как граничащее с Фракией государство.
Имеются некоторые сложности в идентификации «завоёванной земли бебриков», переданной Лику и названной в честь Геракла – Гераклеей, потому как Гераклея – название множества древнегреческих и древнеримских городов, особенно в рассматриваемом географическом бассейне.
Гераклея – это где?
Вероятнее всего это Гераклея Понтийская – мегарская колония на южном побережье Чёрного моря, около устья реки Киличсу (в древности – Лик (!) или Ахеронт).
Сейчас там расположен турецкий город Эрегли и одноимённый район в провинции Зонгулдак.
Кроме этого, на Гераклею «претендуют» и Гераклея Линкестис, она же – Битола – город в юго-западной части современной Македонии, основанный в IV веке до н.э.; и Гераклея Синтика – город в современной Благоевградской области Болгарии.
Поразительно, но (в привязке к черноморскому побережью) на территории Гагаринского района современного Севастополя также имеется исторически сложившийся анклав – Гераклея…
Боги-герои в Девятом подвиге Геракла отсутствуют
Лишь упоминается, что искомый пояс являлся подарком Ареса (Марса). К слову, это единственное (!) упоминание: более Арес (Марс) не фигурирует ни в одном подвиге Геракла.
Астрономия Девятого подвига Геракла
При рассмотрении небесной сферы возникают уже привычные сложности обнаружения соответствия «звёздных картин» описаниям пояса царицы Ипполиты.
Действительно, «в чистом виде» какой-либо пояс в окружении Стрельца отсутствует. Но есть ряд объектов, прекрасно соотносящихся с царицей Ипполитой, хотя и косвенно.
В первую очередь выделим соседствующее с юга со Стрельцом созвездие Южной короны. Устойчивых мифологических связей, как отмечают историки астрономии, у него нет.
Одни греческие мифы, по аналогии с Северной короной, утверждают, что Дионис наградил ею беотийскую поэтессу (отметим – женщину!) Коринну за победу в поэтическом соревновании.
Кто-то полагает, что это упавший на землю венец кентавра.
Но ведь по природы формы корона вполне может сойти за пояс; разница – лишь в месте его приложения к телу… Опять же, Ипполита носила царский титул – отсюда и корона…
К царскому титулу Ипполиты
Среди отменённых созвездий этой сферы неба также есть ряд, «поддерживающий» легенду царственного статуса Ипполиты.
Это Императорский Лев, предложенное Карлом-Джозефом Кёнигом, астрономом из обсерватории Мангейма, в 1785 году.
Латинское название включает аббревиатуру «CTEA», что означает «Карл Теодор и Элизабета Аугуста (!)» - покровитель астронома и его супруги (!). Созвездие представляло собой несколько тусклых звёзд между Водолеем и Орлом.
В эту же «кассу» - Держава Императора (опять предмет монаршей власти), предложенное Готфридом Кирхом в 1688 году в честь Леопольда I, императора Священной Римской империи из династии Габсбургов.
Созвездие изображалось в виде императорской державы и располагалось вблизи Лиры. В некоторых атласах её «держал» Антиной.
Антиной…
К слову, об Антиное. Это античное экваториальное созвездие, названное в честь греческого юноши, любовника римского императора Адриана.
Антиной погиб при загадочных обстоятельствах и был обожествлён безутешным императором. По его, де, указанию, придворные астрономы поместили изображение Антиноя среди звёзд.
Общепринятым созвездие никогда не являлось, однако появляется в «Уранографии» Яна Гевелия ещё в 1690 году. В настоящее время не существует и включено в созвездие Орёл!
К чему эти описания? Просто ещё одно семантическое совпадение: на небе – любовник Адриана АНТИной, в Девятом подвиге Геракла – «награда» Тесею «за его великую храбрость» АНТИопа…
«Аватары» битвы
Вторую группу созвездий, присутствующих в Девятом подвиге Геракла, образуют звёздные скопления, соотносимые с последним эпизодом Девятого подвига Геракла – непосредственной битвы с амазонками.
Стрелы…
Во-первых, это Стрела – созвездие, известное грекам, римлянам, арабам с древнейших времён и включённое в «Альмагест». Единый миф, объясняющий её появление на небе и связывающий её с соседними созвездиями, отсутствует.
Во-вторых, это отличное от Стрелы созвездие Южной Стрелы – ныне отменённое созвездие южного полушария.
Оно иногда выделялось из созвездия Стрелец ещё античными астрономами и располагалось восточнее Скорпиона. В средние века Южная Стрела была предложена Планциусом в издании небесного атласа 1612 года. Созвездие появлялось на нескольких картах XVII века.
… и Щит
В-третьих, Щит. Созвездие введено Гевелием в 1690 году в «Уранографии» и первоначально именовалось «Щит Собеского» в честь польского короля и полководца Яна Собеского, разбившего турок в Венской битве 1683 года.
Астрология Девятого подвига Геракла
Девятый подвиг Геракла – это третий «коллективный» подвиг вкупе с Лернейской гидрой и Конями Диомеда. При этом «коллективизм» отличает и команду Геракла, и противную ему сторону – амазонок. → Стрелец – множественный знак.
Объект Девятого подвига Геракла – пояс, неодушевлённый предмет, принадлежащий женщине, хотя Стрелец по природе мужской знак. Это, к слову, единственное несоответствие астрологическим аксиомам о Девятом Знаке Зодиака.
Стрелец – мутабельный знак. → Девятый подвиг Геракла, как и его мутабельные «собратья», за исключением Стимфалийских птиц (Близнецы), изобилует множеством эпизодов: посещение и осада Пароса, прибытие в Мизию и война с бебриками, переговоры и столкновение с амазонками.
Вообще, хронометраж путешествия в Девятом подвиге Геракла – яркое указание на сферу 9 дома – длительные, дальние странствия и общение с иноземцами в числе прочего.
Девятый подвиг Геракла в чистом виде, как непосредственная добыча пояса Ипполиты в бою, судя по повествованию, совершён за относительно короткое время, но, повторимся, событийная множественность подтверждает мутабельную природу Стрельца.
Планеты в Стрельце
Хорошо соотносится с Девятым подвигом Геракла и рассмотрение достоинств / слабостей планет применимо к Стрельцу и символическому 9 дому, ему соответствующему.
«Обитель» Юпитера
Так, судя по повествованию, Геракл явился в Фемискиру с мирной целью: Геракл просит (!) Ипполиту передарить её пояс дочери Эврисфея Адмете и Ипполита без каких-либо условий соглашается с его предложением! Никаких «воинствующих тенденций»!
Этими же энергиями в отношении экспедиции Геракла окрашено гостеприимство Лика. В этих эпизодах чётко прослеживаются влияние благожелательного Юпитера, имеющего Стрелец дневной обителью.
«Радость» Солнца и «печаль» Луны
Указание на царственный титул Ипполиты – дань Солнцу, сигнификатору королей, «радующемуся» в символическом 9 доме, а женская природа вкупе с массовостью рядовых амазонок и их враждебность Гераклу, соответственно, свидетельство «печали» в этом доме Луны.
«Изгнание» Меркурия
Обман амазонок Герой, мол, де, Геракл заявился к ним с коварным замыслом: тайным желанием похитить Ипполиту и «увезти её рабыней в свой дом» - мощнейший вердикт изгнанию Меркурия в Стрельце: невозможность договориться и когнитивное нарушение установленного диалога.
«Слабость» Марса
Наконец, война на Паросе с сыновьями Миноса, вторжение бебриков к Лику, финальное противостояние с амазонками и общий «милитаристский» фон подвига – доказательство эссенциальной слабости Марса в 9 доме.
Так, Марс классически является косигнификатором 3 дома (см. Стимфалийских птиц или [[19], стр. 55]), а 9 дом – его антипод, что уже одним этим основанием является не лучшим местом его нахождения.
Перспектива Девятого подвига Геракла
Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Стрельца – Эра Стрельца – 6 450 год – 8 600 год.