Гибель группы Дятлова
Завершающий раздел работы.
Авторская «оговорка»
На основании проведённого анализа как обнаружения гороскопа гибели группы Дятлова, так непосредственно его трактовки, попробуем дать авторскую реконструкцию гибели группы Дятлова, которая, конечно же, истиной последней инстанции не является.
Иными словами, авторскую попытку реконструкции гибели группы Дятлова нужно воспринимать исключительно как авторскую попытку.
При этом автором ставится задача не только и не столько ответить на вопрос – «что случилось и как погибла группа Дятлова?», сколько проследить мотивацию, ментальные и эмоциональные конструкции участников известных событий, итогом которых явилась смерть девяти человек «в районе горы Отортен» 02 февраля 1959 года, начиная с 17 часов 31 минуты вечера.
4 ключевых «репера»
Но для начала определим те ключевые события, гибели группы Дятлова предшествующие.
Первый «репер» – 01 февраля 1959 года группа Дятлова «берёт Отортен», свидетельством чего является оставляемый на его вершине тур – «Боевой листок группы туристов Дятлова», он же «Вечерний Отортен», размещаемый, вероятнее всего, у останца, расположенного ближе к вершине.
По крайней мере, так гласит туристический обычай и практика…
«Репер» № 2
Второй «репер» – ночёвка группы Дятлова в ночь с 01 на 02 февраля 1959 года на одном из склонов Отортена.
На самой его вершине, «продуваемой всеми ветрами», как бы нас ни пытались убедить в этом официальные организации и лица применимо к перевалу Дятлова, группа никогда бы «на ночлег» не встала.
Вероятнее всего, место ночлега группы Дятлова располагалось на безветренном либо наименее ветреном склоне Отортена; с меньшей вероятностью – у его подножия, ибо однодневный вечерний спуск к подножию вкупе с дневным покорением вершины Отортена никакая туристическая группа не «вывезла» бы априори.
«Маршрут похода»
Это же подтверждается фрагментом раздела «Маршрут похода по дням» (ЛД202) Проекта похода группы туристов Дятлова (ЛД199-208):
10-й день похода с восхождением на Отортен соответствует 01 февраля 1959 года; об этом же и «Боевой листок» группы Дятлова – «Вечерний Отортен», ибо он тоже датирован 01 февраля 1959 года.
На 11-й день похода запланирован отход к подножию Отортена в верховья Лозьвы.
«Репер» № 3
Третий «репер» – пролёт некого летающего объекта земного происхождения в небе Свердловской области в пределах видимости группы Дятлова около 7 часов утра 02 февраля 1959 года.
С большей долей вероятности этот объект – ракета Р-5М, запущенная с Капустина Яра 02 февраля 1959 года и потерпевшая аварию по анналам «архивистов» от РВСН.
Пролёт этого объекта, возможно, и успел «запротоколировать» Георгий Кривонищенко на последнем кадре своей фотоплёнки.
«Репер» № 4
Четвёртый «репер» – ранним утром, с 07 до 08 часов утра 02 февраля 1959 года наиболее близкий к месту падения «изделия» вертолётный дозор отправился в район падения, зафиксированный буквально час назад.
В ходе такого облёта, кроме обнаружения места падения ракеты, люди в вертолёте наблюдают… «несанкционированную» палатку!
Учитывая, что по туристическим обычаям лыжи, как правило, размещаются под палаткой, лыжные палки часто используются в роли её распорок, а обувь туристов убирается внутрь палатки и сушится там, установить численный (и не только!) состав группы, ночующей в палатке, с высоты вертолётного полёта не представляется возможным.
В целях соответствующего «разъяснения» по рации вертолёта даются необходимые указания, во исполнение которых снаряжается пеший дозор на лыжах…
«Разлитое подсолнечное масло»
Собственно, поочерёдное хронологическое «складывание» означенных «реперов» начинает закручивать маховик трагедии, окончившейся гибелью группы Дятлова.
Что видели и чувствовали при этом туристы группы Дятлова?..
Структура раздела «Реконструкция гибели группы Дятлова»
|
||
Противостояние |