Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76
Услуги
×
☰ Меню

Фото группы Дятлова

Когда же, в какую календарную дату, произошла трагедия с группой Дятлова?

Фото группы Дятлова

Официоз!

Материалами официального уголовного дела установлено, что трагедия с группой Дятлова произошла:

а) на горе Холатчахль, она же высота 1079 (обстоятельства места происшествия подробно разбирались выше) и

б) с вечера 01 до утра 02 февраля 1959 года (ЛД384-385).

Что ж, проверим…

Записи в дневнике

Обратимся к «Дневнику группы Дятлова», в частности описаниям событий 30 января 1959 года (ЛД27) и 31 января 1959 года (ЛД28), где читаем (заслуживающие внимания моменты выделены автором жирным шрифтом):

Фото группы Дятлова

Запись от 30 января 1959 года

И применимо к 31 января 1959 года:

Фото группы Дятлова

Запись от 31 января 1959 года

И это – последняя запись «Дневнике группы Дятлова»: после 31 января 1959 года никаких записей в «Дневнике группы Дятлова» нет. Можно ли утверждать, что «всё закончилось» 31 января 1959 года?

Учитывая, что с самого начала похода, с 23 января 1959 года, «Дневник группы Дятлова» лакун и пропусков «не знал»…

Анализ и синтез

Анализируем изложенное. Во-первых, отметим примерное время подъёма группы Дятлова – 08:30 утра (запись от 30.01.1959 года) и что «выход около 10 утра» это «относительно рано» (запись от 31.01.1959 года).

Во-вторых, отмечаем температурные перепады – утром -17°С, днём -13°С, вечером -26°С, а также что перепад (до -18° - 24°С) воспринимается группой Дятлова как низкая температура.

Наконец, в-третьих, фразы «Спускаемся на юг – в долину Ауспии» и «Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра» - однозначное указание, что ночёвка 31 января – 01 февраля проходит не на горном хребте, где якобы случилась трагедия.

Значит, 01 февраля 1959 года группа Дятлова ещё была жизнеспособна.

Дата «Вечернего Отортена»

01 февраля 1959 года датирован и «боевой листок» группы Дятлова «Вечерний Отортен».

Однако, как уже пояснялось выше, его датировка – тоже ненадлежащее доказательство:

всё-таки «Вечерний Отортен» представлен в материалах уголовного дела машинописной копией, даже не фотографической, поэтому однозначно утверждать, что дата «боевого листка» при изготовлении машинописной копии не была «подправлена», вряд ли обоснованно.

Фото группы Дятлова

Машинописная копия «Вечернего Отортена» (ЛД31)

Событийный уровень?

Ни одно событие, упоминаемое в тексте «Вечернего Отортена», не относится к 01 февраля 1959 года, что называется, «прямо и непосредственно», напрямую.

Единственное событие в «привязке» к «боевому листку» – это XXI съезд КПСС, проходящий с 27 января по 05 февраля 1959 года [5]. Тем мистичнее и запутаннее лозунг «передовицы»: «ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДАЕМОСТИ!»

Именно так – «встретим» – в будущем времени, в то время как если бы «боевой листок» сочинялся 01 февраля 1959 года, съезд уже вовсю шёл, отчего логичнее изменить лозунг передовицы «боевого листка» на «встретили» или «XXI съезду КПСС – слава!» и прочее в духе пропаганды и плаката, каким славились «агитки» времён СССР.

Поэтому датировка «боевого листка» 01 февраля 1959 года – доказательство слабое!

Фото группы Дятлова

Что ещё есть в уголовном деле по датировке трагедии с группой Дятлова?

Фото группы Дятлова

Заслуживают внимания:

1) последнее предложение предпоследнего абзаца на стр. 1 Постановления о прекращении дела (далее – Постановление):

«I.II.59 г. в верховьях р. Ауспии туристы соорудили лобаз, в котором оставили запас продуктов и все излишнее снаряжение» (ЛД384);

2) весь последний абзац стр. 1 Постановления:

«Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты «1079», куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00» (ЛД384);

3) абзацы 4 и 5 на стр. 2 Постановления:

«В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки.

Важно!!!

Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г.

Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.

После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено» (ЛД385).

Фото группы Дятлова

 

Фото группы Дятлова

Последние снимки в фотоаппаратах группы Дятлова по версии следствия

Итак, отметим, что даже в критикуемом всеми дятловедами уголовном деле группы Дятлова, то есть по официальной версии 01 февраля 1959 года группа Дятлова была жива; трагедия же произошла с вечера 01 до утра 02 февраля 1959 года (ЛД384-385).

«Отсчёт» с вечера 01.02.1959

С первым утверждением согласимся и возьмём за начальный репер временного ареала трагедии группы Дятлова вечер 01 февраля 1959 года. Второе же утверждение о том, что «всё закончилось» утром 02 февраля 1959 года, оспорим.

С одной стороны, если 02 февраля 1959 года группа Дятлова на маршрут не вышла, значит и искомый интервал можно смело ограничить, например, 10-ю часами утра 02 февраля 1959 года, при условии, что и это время, по меркам членов группы Дятлова, это – «относительно рано».

Утро 02.02.1959 – предел?

С другой – что мешает «продлить» временной интервал за 10 часов утра 02 февраля 1959 года?

Только отсутствие записей в дневниках дятловцев?

Датировка последнего документа – «Вечернего Отортена» 01-м февраля 1959 года?

Экспертная оценка последних фото группы Дятлова?

Фото группы Дятлова

Серьёзно?!!

Последующие, после 31 января 1959 года, записи в дневниках группы Дятлова, если они содержали «неугодные следствию» факты и обстоятельства, могли уничтожить, тупо выдрав соответствующие листы из блокнотов или удалив их аккуратно, с ювелирной точностью (без разницы).

Датировке «Вечернего Отортена», 01-м февраля 1959 года, можно было бы верить, если бы в деле содержалась фотографическая, а не машинописная копия «боевого листка» группы Дятлова.

Экспертная оценка последних фото группы Дятлова тоже сомнительна.

Экспертиза без эксперта?!!

Во-первых, кем это с такой скрупулёзностью определены столь специфические параметры описываемых фотографий группы Дятлова:

«этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра»?

В материалах дела сведения о назначении и проведении экспертизы последних фото группы Дятлова по делу отсутствуют, значит, назначена она не была и не проводилась. Тогда «откуда дровишки»?

Во-вторых, допустим, что это сам Лев Иванов, как следователь, прекращающий производство по делу, являясь прокурором криминалистом (см. его должность при подписании процессуальных документов по делу), установил данные факты. Ну, хорошо, допустим.

Процессуальное совмещение ролей?

А что, так можно? Давно ли в советском уголовном процессуальном законодательстве следователь-дознаватель вправе выносить суждения по экспертным вопросам, требующим специальных познаний?..

Иными словами, кто «нашептал» или подсказал Льву Иванову эту витиеватую формулировку:

«этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра»

в отсутствие назначенной и проведённой по делу экспертизы последних фото группы Дятлова сейчас не установить. Да это и неинтересно.

Фото группы Дятлова

Ложь!

Смысл исключительно в том, что и этой формулировке верить нельзя хотя бы потому, что следствие нагло пиз… в общем, врёт…

Ибо даже знакомым с обстоятельствами гибели группы Дятлова по Википедии [6] известно, что приведённые фото группы Дятлова – не последние.

Последнее фото группы Дятлова

Последним фото группы Дятлова как раз является тот самый сакраментальный кадр, вокруг которого нафантазировано...

Впрочем, чего только вокруг него не нафантазировано: мол, де, это и дефект экспонирования, и проявочный брак, и ошибочный снимок, сделанный при извлечении фотоплёнки из фотоаппарата и «далее по тексту».

Вместе с тем, профессиональные фотографы не столь категоричны.

Неуверенность профессионалов

Ими приводится ряд фактов, свидетельствующих, что к «последнему фото группы Дятлова» не стоит относиться с подобным шапкозакидательским задором.

Фото группы Дятлова

Последний кадр одной из фотопленок туристов группы Дятлова

Как раз, по их профессиональному мнению, это самый что ни на есть «нормальный» кадр, проэкспонированный в кадровом окне фотоаппарата, а не «проявочный» брак.

В качестве подтверждения выдвигаются следующие факты и обстоятельства.

В пользу версии

Во-первых, это резкие границы кадрового окна, полностью соответствующие его размерам – 24х36 мм.

Во-вторых, это и наличие в центре выраженного «восьмиугольника» от лепестков диафрагмы объектива.

В-третьих, это – признаки «внутреннего отражения» (внутри объектива) фотографируемого источника света. Обычно такой эффект происходит, когда ночью фотографируется ярко светящийся объект.

В-четвёртых, это т.н. «концевой дефект» – кадр-то не 36-й, но только 33-й, поэтому и какие-либо признаки наложения кадра, как это часто происходит с последним, 36-м кадром фотоплёнки, здесь отсутствуют…

Впрочем, к последнему фото группы Дятлова мы ещё вернёмся.

«Номенклатура»

Раз уж речь зашла о фотоплёнках группы Дятлова, рассмотрим и их. «Номенклатура» фотоплёнок группы Дятлова выглядит так.

Фото группы Дятлова

В целях «сохранения интриги» двигаться будем в обратном порядке, начиная с фотоплёнки № 6, возможным авторством Георгия Кривонищенко, на которой обнаружены следующие кадры.

Фото группы Дятлова

Следом – плёнка № 5, возможным авторством Николая Тибо-Бриньоля.

Фото группы Дятлова

Плёнка № 4 авторством Рустема Слободина.

Фото группы Дятлова

Плёнка № 3, возможным авторством Николая Тибо-Бриньоля.

Фото группы Дятлова

Плёнка № 2 авторством Семёна Золотарёва.

Фото группы Дятлова

И плёнка № 1 авторством Георгия Кривонищенко.

Фото группы Дятлова

Фото-«фокус»

Опа!.. А где же те самые два фото группы Дятлова, за которые так «топит» Лев Иванов?!!

Те самые, которые даже легли в доказательную базу Постановления о прекращении дела (см. абзацы 4 и 5 на стр. 2 Постановления):

«В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г.

Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.

После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено» (ЛД385).

Бесследно исчезли…

Где же они?.. Последнему фото группы Дятлова предшествуют только два кадра, где группа на марше уходит в пургу…

Приглядимся к последним фото группы Дятлова об установке палатки внимательнее.

Фото группы Дятлова

Фото группы Дятлова

Последние снимки в фотоаппаратах группы Дятлова по версии следствия

«Где все?!!»

Довольно странно:

1) почему на обоих последних фото группы Дятлова за установку палатки в пургу (!) «реально всираются» только трое человек из девяти?

Ок, «откинем» фотографа, а по мнению Льва Иванова, двоих:

«Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом», хотя очевидно, что фотографии сделаны из одной и той же точки.

Где ещё пятеро / четверо?

Копать яму лыжей и палкой?!!

2) как можно в снегу отрыть яму 4,33 (длина палатки) х 2 (ширина палатки) х 1,5 (примерное заглубление палатки по фото) метра… лыжной палкой и лыжей?!!

Да ещё и сделать это «по фирну» – твёрдому, почти прессованному снегу…

Риск остаться без лыж!..

3) ни одна лыжа на заднем плане не имеет креплений!!!

Если даже допустить, что все лыжи были заглублены в фирн до уровня креплений, то всё равно остаются вопросы: а) зачем? и б) о рисках их поломки, расщепления от такого «усердия»…

Фото группы Дятлова

Фальсификат!!!

Иными словами, два последних фото группы Дятлова, на которые так «ставил» Лев Иванов, тупо «давят на гнилуху»: сие есть топорная умышленная фальсификация.

С огромной долей вероятности два последних фото группы Дятлова – постановка: на них изображены совершенно другие люди, очевидно, в другом месте и, конечно же, другое время…

Шесть дней!

Итак, чем и как ограничить временной интервал календарного диапазона поиска даты трагедии с группой Дятлова, принимая за «точку отсчёта» вечер 01 февраля 1959 года? Вторым февраля? Третьим? Седьмым? Двенадцатым?..

Во-первых, учитывая дату возбуждения дела «о гибели туристов в районе горы Отортен» – 06 февраля 1959 года, дальше «ходить» не стоит: дата трагедии лежит в диапазоне вечер 01 февраля 1959 года – вечер 06 февраля 1959 года.

Шесть дней! Имеется ли возможность ещё большего сужения означенного диапазона?..

к началу

к разделу

назад

далее