Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76
Услуги
×
☰ Меню

Травмы Есенина

Последний, четвёртый ключевой вопрос дела Есенина – о прижизненных и посмертных травмах Есенина. Какого они качества? Какова их локализация? Имеется ли возможность определения их этимологии?

А главное, имеются ли на трупе Есенина травм, нехарактерные для повешения, но которые могут привести к летальному исходу при их нанесении?

Травмы Есенина

Травмы Есенина по Акту Горбова

Обратимся к основному документу дела Есенина – Акту Николая Горбова, ставшим почти каноническим [цитируется по 41]:

«Акт.

28 декабря 1925 года составлен настоящий акт мною уч. надзирателем 2-го отд. ЛГМ Н. Горбовым в присутствии управляющего Гостиницей Интернационал тов. Назарова и понятых.

Согласно телефонного сообщения управляющего гостиницей граж. Назарова В. Мих., о повесившемся гражданине в номере гостиницы.

Прибыв на место мною был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина, в следующем виде: шея затянута была не мертвой петлей, а только одной правой стороной, шеи, лицо было обращено к трубе, и кистью правой руки захватился за трубу, труп висел под самым потолком, и ноги от пола были около 1,5 метров, около места где обнаружен был повесившийся лежала опрокинутая тумба, а канделябр стоящий на ней лежал на полу.

При снятии трупа с веревки и при осмотре его было обнаружено на правой руке выше локтя с ладонной стороны порез, на левой руке на кисти царапины, под левым глазом синяк, одет в серые брюки, ночную белую рубашку, черные носки и черные лакированные туфли.

По предъявленным документам повесившийся оказался Есенин Сергей Александрович пис[ате]ль приехавший из Москвы 24 декабря 1925 г.».

Сразу за этой датой другим почерком вписано, что Эрлих получил удостоверение личности (Есенина) и доверенность на получение 640 рублей.

Ниже идут подписи Эрлиха, Назарова, понятых (Рождественского и Медведева), милиционера ... шинский и Н. Горбова».

Что «увидел» Горбов?

Итак, Горбовым фактически выделены следующие травмы Есенина и обстоятельства его смерти: 1) вид петли, 2) захват правой кистью за трубу, 3) порез выше локтя с ладонной стороны на правой руке, 4) царапины на кисти левой руки и 5) синяк под левым глазом.

Не густо… Но участковый надзиратель очевидно не специалист в области судебной медицины, которого, конечно же, было бы не лишним вызвать на место происшествия дополнительно. Не сподобились. Бывает.

Однако в пику конспирологам, причитающим о ненадлежащем исследовании обстоятельств есенинской гибели, поясним, что «рука патологоанатома» трупа Есенина всё-таки «касалась».

Травмы Есенина

Травмы Есенина по Акту вскрытия

Остановимся на травмах Есенина по Акту вскрытия [41], также выученном поклонниками Поэта почти наизусть:

«Акт.

1925 г., 29 декабря, в покойницкой Обуховской б-цы было произведено вскрытие трупа гр-на Сергея Александровича Есенина при чем найдено:

Покойному 30 л., труп правильно развит, удовлетворительного питания, - общий фон покровов бледный, глаза закрыты; зрачки равномерно расширены; отверстия носа свободны;

рот сжат, кончик языка ущемлен между зубами; живот ровный; половые органы – в норме; заднепроходное отверстие чисто; нижние конечности темно-фиолетового цвета на голенях в коже заметны темно-красные точечные кровоизлияния.

На середине лба над переносьем, - вдавленная борозда длиною около 4 сант в шириной 1,5 сант, под левым глазом – небольшая  поверхностная ссадина;

на шее над гортанью – красная борозда идущая слева вверх и теряющаяся около ушной раковины спереди; справа борозда идет немного вверх к затылочной области, там и теряется; ширина борозды с гусиное перо;

в нижней трети правого плеча имеется кожная рана с ровными краями длиною в 4 сант; в нижней трети левого предплечья имеется одна рана идущая в горизонтальном направлении и 3 раны в вертикальном направлении; эти раны длиной около 3 сант каждая с р... прон[и]кают толщу кожи.

Других знаков повр[е]жде[ний] не обнару[жено]..... целы; под кожным лоскутом...... в лобной области… оболочки напряжены; твердая .... мутноват... мо[зг] 192[0] грам, (конец страницы) ……. ния мозга в норме; в боковых желудочках небольшое количество прозрачной жидкости; вещество мозга на разрезах блестит, на разрезах, быстро выступают кровяные точки.

Положение брюшных органов правильное, брюшина гладкая, (далее непонятно) красноватой прозрачной жидкости; петли кишок красного цвета.

Хрящи гортани целы. Кончик языка прикушен; в пищеводе следы пищевой смеси; в гортани и трахее пенистая слизь, слизистая их розоватого цвета. Легкие лежат в грудной клетке свободно.

Сердце с кулак покойного, в полостях его жидкая кровь; на наружной оболочке сзади значительное количество точечных кровоподтеков; клапаны и отверстия в норме; на внутренней поверхности аорты – несколько сероватых бляшек;

на легочной плевре значительное количество точечных кровоподтеков; легкие пушистые, всюду проходимые для воздуха с разрезов соскабливается значительное пузырчатой кровяной жидкости.

В желудке около 300 кс полужидкой пищевой смеси, издающей нерезкий запах вина; слизистая его красноватого цвета. Капсула (непонятное слово) морщинистая. Печень темно .... ного цве[та] ... капсула ее гладкая, край закруглен.

Почки тем[но]-кр[ас]ного ... капсула сжимается легко, ….. (далее написано: суд. мед. эксп[перт]» и фрагмент его подписи и в конце страницы:«поняты[е]» и фрагменты подписей).

Заключение. На основании данных вскрытия следует заключить, что смерть Есенина последовала от асфиксии, произведенной сдавливанием дыхательных путей через повешение.

Вдавление на лбу могло произойти от давления при повешении. Темно-фиолетовый цвет нижних конечностей и точечные на них кровоподтеки указывает на то, что покойный в повешенном состоянии находился продолжительное время.

Раны на верхних конечностях могли быть нанесены самим покойным и, как поверхностные, влияние на смерть не имели». Суд. мед. эксперт [прочитываемая по буквам исполненная тем же почерком подпись — Гиляревский], акт исполнен на обычных листах бумаги.

Восстановленный текст Акта вскрытия

Проведенным в апреле 1992 г. во ВНИИ судебных экспертиз криминалистическим исследованием, при котором составлялись сохранившиеся фрагменты поврежденной части этого акта, установлено, что в нём имеются фразы, что «кости черепа целы» и что «три раны в нижней части левого предплечья «не проникают в толщу кожи», «мозг весит 1920 грамм».

А вот это, что называется, уже серьёзно.

Травмы Есенина

Претензии к Акту вскрытия

К Акту осмотра Горбова часто предъявляются претензии, связанные с непрофессионализмом автора: установили даже [42], что в должности участкового надзирателя на момент гибели Есенина Горбов состоял около пяти месяцев.

К Акту Гиляревского претензий в непрофессионализме нет; патологоанатома нередко обвиняют в «недоговаривании»…

Резюме по Акту вскрытия Есенина

Подытожим «увиденное» патологоанатомом:

1) вдавленная борозда 40х15 мм над переносицей в середине лба;

2) ссадина под левым глазом;

3) описания странгуляционной борозды;

4) кожная четырёхсантиметровая рана в нижней трети правого предплечья;

5) трёхсантиметровые раны в нижней трети левого предплечья: одна в горизонтальном, три – в вертикальном направлении; в толщину кожи не проникают.

Ключевая фраза Акта Гиляревского – «Других знаков повреждений не обнаружено»!

А порезы?

Однако Гиляревский почему-то не «видит», того, что увидел Горбов – пореза выше локтя с ладонной стороны на правой руке! Отметим для дальнейшего анализа. Но только ли этот порез не «увидел» Гиляревский?

Свобода конспирологической мысли

Если «предоставить слово» сторонникам версии убийства Есенина, то можно услышать та-ко-е (далее ссылки на авторство опускаются, дабы невольно не сделать конспирологам незаслуженную рекламу)!..

«Перед смертью Есенин был жестоко избит», - говорят одни.

«Есенин убит выстрелом в правый глаз», - ничтоже сумняшеся заявляют другие.

«Есенин задушен», - парируют третьи.

«Причиной смерти стал пролом лобной кости черепа от удара тупым продолговатым предметом (вариант, рукоятью револьвера)», - уверены четвёртые.

Травмы Есенина

Общий фон конспирологии

В дальнейшем злодеяние убийц якобы было умело инспирировано под суицид путём псевдо-самоповешения Есенина – с этим согласны всё сторонники убийства Поэта.

Бедолага Гиляревский же виноват в их глазах тем, что либо сам «сообразил», чем ему грозит написание истинного Акта о причине смерти Есенина, либо ему «прозрачно намекнули», как надо написать этот Акт.

Гиляревский «взял под козырёк» и якобы очевидных повреждений на трупе либо не заметил, либо дал им неверную оценку, подогнав своё патологоанатомическое исследование под нужный «заказчикам» ответ.

Встречается и полностью безбашенная версия, что Гиляревский не только не писал злосчастный Акт, но и даже осмотра трупа Есенина не проводил: за него этот Акт написало неустановленное лицо из «компетентных органов», тупо заимствовав имя и должность Гиляревского…

Театр абсурда, в общем… нервно покуривает в сторонке…

Дальнейший вектор исследования

Обозначив основные гипотезы «в виде версий», попробуем провести собственное расследование, а) «включив голову» и б) стараясь не манкировать либо злоупотреблять выявленными обстоятельствами в угоду собственной версии, которой, к слову, у автора до сих пор ещё нет!..

к началу

к разделу

назад

далее