Атомарная проза
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Атомарная проза

Но «если бы молодость знала, если бы старость – могла»…

Разрыв шаблона

Всё началось в далёком 1998-м, когда автор услышал «Дельфины» «Мумий Тролль».

Атомарная прозаОценённое всеми «знакомцами», как «реально наркоманский песняк», лагутенковское творение прочно «засело в башке», поражая своей новизной и таинственностью.

Через непродолжительное время «откровение» дополнилось «Моей певицей» с альбома «Точно ртуть алоэ» того же коллектива…

Непонятная новизна

Было очевидно, что Илья Игоревич «что-то понял», «взял» некий Принцип в своём творчестве, однако, в чём он заключался, что делало тексты «Мумий Тролль» столь притягательными было непонятно.

Оценки друзей типа «бессмысленный набор слов» и «как эта «абракадабра» вообще может нравиться?» тайну не раскрывали, приходилось «рыть» самому.

Пелевин!

Параллельно по этим же основаниям новизны и таинственности манила проза Довлатова (практически в полном объёме) и «Водонапорная башня» Пелевина.

Атомарная прозаЧерез Пелевина, к слову, к «отгадке» я и пришёл. Когда я понял скрытый смысл «Водонапорной башни», в затылке, как у Мюллера, по великому закадровому тексту Ефима Копеляна, «что-то щёлкнуло».

Ба! Да ведь вся «Водонапорная башня» написана одним предложением! Вся история Страны. Вся человеческая жизнь. Все две тысячи восемьсот восемнадцать слов! Одним предложением!..

Я стал что-то понимать, так до конца не понимая – что…

Довлатов!

Второе откровение «обнаружилось» в довлатовской прозе. «Прорубило» на финальной странице «Заповедника»:

«Я укрылся с головой и затих. В ногах у меня копошились таинственные, липкие гады. Во мраке звенели непонятные бубенчики.

По одеялу строем маршировали цифры и буквы. Временами из них составлялись короткие предложения.

Один раз я прочел: «Непоправима только смерть!..» Не такая уж глупая мысль, если вдуматься...»

Теперь – парадокс и тайна довлатовской прозы были мне известны: ни одно предложение в его текстах не содержит слов, начинающихся с одной и той же буквы!

Дружеский скепсис

Поделился «открытиями» с друзьями.

Атомарная прозаРеакция предсказуемая и какая-то однобокая: либо «ну, да, точно, круто», либо «тебе больше заняться нечем?».

А внутри вопросы одного плана – «что это со мной?», «шизофрения?», «это я один вижу?» К тому же, друзья-то реально правы – знание бесполезное, немонетизируемое, прикладного значения – ноль.

Что с ним фактически делать? Да и как-то «обозвать» эту «сиддху» проблематично. В чём она, эта сверхспособность?

Атомарный уровень?

Возможно, «работая со Словом» свыше четверти века, давно уже с лихвой «наработав» свои «волшебные 10 000 часов», появилось видение прозы и поэзии на так называемом «атомарном уровне».

Поэтическая и прозаическая структура стала видеться на уровне слогов и даже букв. 

назад                                      далее