Этапы полёта
Этап полёта 1: Слежение
Спутниковой навигации в 1959 году не было. От слова «совсем». Системы РЛС тоже находись если не в зачаточном состоянии, то в состоянии, незначительно превышающем эмбриональное.
Как при таком уровне технической оснащённости отслеживать траекторию полёта пуска?
Если по маршруту пролёта ракеты через определённые промежутки выставить вертолётные группы, в составе которых будет квалифицированный специалист РВСН-щик, задача значительно упрощается.
Алгоритм этапа
В оговорённое время такой специалист визуально фиксировал траекторию и основные этапы полёта, например, отстрел ступеней, которые происходили на вверенном ему участке.
По мнению экспертов, для оптимального наблюдения траектории в «начинке» «изделия» использовалась окись азота, которая, взаимодействуя с воздухом, давала эффект «светящейся луны-ареола». Поэтому свидетели и видели в небе «огненные шары диаметром с Луну»…
Миновало «изделие» вверенный специалисту участок неба – он крестился и шёл досыпать. А вот если нет, то именно ночь позволяла достаточно точно определять место падения ракеты. Тогда и начинались мероприятия по Этапу полёта 2.
Этап полёта 2: Поиск
Как только фиксировалось место падения ракеты (хотя бы примерно), соответствующая информация шла на «стартовый стол» и всем заинтересованным руководителям «проекта», которые хронологически протоколировали все сообщения по маршруту, определяли точное время полёта, основные характеристики и параметры его хода.
Грядущим утром – предрассветный час как раз уходил на всю эту информационную, протокольную и канцелярскую работу – наиболее близкий к месту падения «изделия» вертолётный дозор отправлялся в район его падения, зафиксированный буквально час назад.
Этап полёта 3: Зачистка
Вертолётная группа фиксировала (теперь уже окончательно) место падения «изделия», тщательно протоколировала обстоятельства его аварии / падения, скрупулёзно собирала все «вещдоки», любые частицы деформированного / разрушенного «изделия».
Затем проводилась зачистка места происшествия от токсичных элементов, не столько из соображений экологии, сколько – по основаниям секретности проводимых мероприятий, брались анализы почвы, воды, воздуха.
Возможно, в целях снижения концентрации токсичных веществ отработанного топлива осуществлялась первичная дегазационная и прочие аналогичные работы.
Задача этапа
Основная задача этого этапа полёта – упреждение постороннего внимания, как к месту падения ракеты, так и самому «изделию» или что там от него осталось!..
И лучше всего проводить подобные «мероприятия» именно по «горячим следам», когда и времени от аварии / падения прошло минимум; и основная часть населения только проснулась, потому «ненужных глаз и ушей» гораздо меньше «критической массы»; и так нужные для этапа «Слежение» сумерки сменились предрассветным заревом…
Наконец, не только по «экологическим» и секретным соображениям проводилась «зачистка» прилегающей территории.
«Зачистка» проводилась и по «периметру» на предмет обнаружения нежелательных свидетелей «происшествия»: кто? откуда? чего «тут трётесь»? и вообще «кто по жизни»?..
«Без лишних глаз»
Иными словами, гипотетическая картина: вертолётный дозор в ходе облёта вверенной территории в зоне падения «изделия» внезапно с высоты обнаруживает неидентифицируемую группу посторонних.
Каковы предсказуемые действия «летучей бригады»?
В условиях полной секретности информировать о «находке» заинтересованных лиц, блокировать группу и задержать всех её участников. Отправить задержанных в установленное место для идентификации личности и подробного допроса (при необходимости).
«И не рыпаться!»..
Сопротивление при блокировании и задержании – однозначное основание возможности применения силы!
И даже, в самых критических условиях, специальных средств и табельного оружия…
В общем, никого не еб.. не интересует, как ты выполнишь «инструкцию»: она просто должна быть выполнена!
Впрочем, достаточно: для людей «в теме» и с развитой интуицией итак сказано с избытком…