Друзья Высоцкого
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Друзья Высоцкого

Друзья Высоцкого

А сейчас обратимся к XI дому, где рассмотрим возможность получения государственных званий, наград и премий, как «преимуществ от короля», и друзей Высоцкого.

Причина отсутствия регалий у Высоцкого

Применив вышеизложенное о Сатурне, остаётся только удивляться маниакальному желанию Поэта иметь «медальку» в виде званий заслуженного / народного артиста РСФСР или СССР равно как номинации и статуса лауреата какой-либо премии, вручаемой Кремлём.

Друзья ВысоцкогоНет, желание-то Высоцкого как раз хорошо объяснимо – Сатурн, управитель XI дома, всё же в Асценденте расположен: государственное признание однозначно усилило бы личную харизму Владимира Семёновича!

Но его злотворное расположение в «анти»-Хайзе – гарантия «дырки от бублика», а не премий государственных и наград с почётными званиями в придачу…

«Душок» друзей Высоцкого

И о друзьях. Если переложить сатурнианские эманации на дружеское окружение Высоцкого, картина рисуется совсем «пасмурная», «грозовая». Друзья-то у Поэта были, что называется, «с душком».

Так, сама по себе актёрская среда, с её злопыхательством, завистью и соперничеством за главные роли и влияние на Зрителя, мягко говоря, формированию и поддержанию крепких дружеских связей способствует слабо.

Поэтому искать истинных друзей Высоцкого в кинематографических и театральных кругах – дело глупое и неблагодарное. Гении, как и медведи в берлоге, как правило, совместно не уживаются. Особенно, когда один – действительно гений, а второй – тупо наделил себя этим качеством…

«Липовых» друзей узнаешь по «воспоминаниям»

Помнится, в конце июля – начале августа 1980 года отец, явно не соотнеся моего возраста с подаваемой информацией (к чему, к слову, я потом привык), многозначительно произнёс: «Именно сейчас станет понятно, кто Высоцкому – друг, а кто – «а так».

Вторые сейчас просто зафонтанируют воспоминаниями «о Володе», а первые, как и положено, останутся в стороне…»

Тогда я опять не понял логики – должно же быть совсем наоборот. Сейчас же пазл сложился.

Истинные друзья Высоцкого 

С высоты прожитых лет меня уже не удивляет, что истинных, настоящих друзей Высоцкого не встретить на вечерах памяти. Литературными воспоминаниями о жизни «рядом с Высоцким» они тоже не оскандалились.

Сатурн гороскопа Высоцкого

Близость Высоцкого с Шемякиным, Барышниковым, Енгибаровым, Далем, Ливановым, Бортником, Дыховичным, Ольбрыхским стала мне известна много позже, что несказанно удивило.

Также как то, что Всеволод Абдулов, персонажа которого в «Место встречи изменить нельзя» Жеглов так эпично «оттаскал на хуях», оказался другом «ближнего круга».

Одним словом, поименованные Влади [66] лица: «За исключением некоторых – Демидовой, Золотухина, Шацкой, Филатова, Дыховичного, твоих друзей, - все кусали себе локти от зависти и всячески портили тебе жизнь» - не «замарались» и позже.

Золотухина, разве что на старости лет понесло…

«Ближний круг» Высоцкого

Отдельные вопросы, конечно, вызывают люди «ближнего круга», особенно, последнего года жизни Высоцкого. Кто они? Насколько был широк этот круг? Насколько социален был сам Высоцкий в свой последний год?

У Перевозчикова в «Правде смертного часа» [64] опять исчерпывающая информация: «В.И. Туманов рассказывал, что Высоцкий со многими «раздружился» и даже стал нелюдимым…

По мнению В. Янкловича, Высоцкий окружил себя немногими людьми, которым полностью доверял…

Поимённый перечень

Попробуем определить этот круг доверенных людей… Школьные друзья по Большому Каретному уже далеко – у всех давно другая жизнь…

Друзья ВысоцкогоИз друзей последних лет часто бывают на Малой Грузинской Вадим Иванович Туманов, Валерий Павлович Янклович, Всеволод Осипович Абдулов.

Владимир Шехтман становится одним из самых доверенных людей.

Личные врачи

Из врачей Высоцкий полностью доверяет двум: Анатолию Федотову и Игорю Годяеву, они часто бывают у него дома.

Гораздо реже бывают, но тоже пользуются большим доверием и авторитетом Леонид Сульповар и Олег Филатов…

Из близких женщин – одна Оксана: «Друзья приходили… Попить чайку, посмотреть журнальчики… А когда Володе было плохо, сразу же звонил мне: - Немедленно приезжай!»

Возможно, так бывало не всегда – «доставалось» и Янкловичу, и другим…

А также… 

Периодически в доме бывали А. Штурмин, Бабек Серуш, А. Бальчев, В. Нисанов (В. Нисанов – фотохудожник, сосед по подъезду, в последние два месяца бывал особенно часто).

Разумеется, часто бывала Нина Максимовна Высоцкая, которая помогала чем могла…

Из театральных

А театр? Тесные дружеские отношения с Золотухиным закончились в 75-м году;

Друзья Высоцкогопримерно в этом году – ссора с Дыховичным, точнее, резкий уход Дыховичного;

со Смеховым отношений никаких…

Остается Иван Бортник, но с ним ссора в последний год…

И. Бортник: «И все-таки мы поссорились, примерно за год до его смерти.

Не по-крупному, но поссорились – обычные дела между друзьями. И я считал себя виноватым, но подойти, сказать – как-то не получалось. Гордость заела».

В Театре на Таганке «нормальные» отношения с А. Демидовой, Д. Боровским, Л. Филатовым…

А в остальном…

Александр Стернин – фотограф театра – рассказывал мне, что перед «Вишневым садом» Высоцкому регулярно расстраивали гитару. «Володя говорил: - Ну вот опять! И кому это надо?!»

Известный факт: пятилетие театра, на экране любительские кадры – всех узнают, смеются… На экране Высоцкий – в зале гробовая тишина.

Этот эпизод знают многие, но практически никто не знает, что у Высоцкого на глазах были слезы, когда он рассказывал об этом Володарскому… 

назад                                    далее