Друзья Высоцкого
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Друзья Высоцкого

Истинные друзья Высоцкого

Друзья ВысоцкогоС высоты прожитых лет меня уже не удивляет, что истинных, настоящих друзей Высоцкого не встретить на вечерах памяти.

Литературными воспоминаниями о жизни «рядом с Высоцким» друзья Высоцкого тоже не оскандалились.

Дружба Высоцкого с Шемякиным, Барышниковым, Енгибаровым, Далем, Ливановым, Бортником, Дыховичным, Ольбрыхским стала мне известна много позже, что несказанно удивило.

Также как то, что Всеволод Абдулов, персонажа которого в «Место встречи изменить нельзя» Жеглов так эпично «оттаскал на хуях», оказался другом Высоцкого «ближнего круга».

Друзья ВысоцкогоОдним словом, поименованные Влади [66] лица: «За исключением некоторых – Демидовой, Золотухина, Шацкой, Филатова, Дыховичного, твоих друзей, - все кусали себе локти от зависти и всячески портили тебе жизнь» - не «замарались» и позже.

Золотухина, разве что на старости лет понесло…

«Ближний круг» друзей Высоцкого

Отдельные вопросы, конечно, вызывают люди «ближнего круга», особенно, последнего года жизни Высоцкого. Кто они? Насколько был широк этот круг? Насколько социален был сам Высоцкий в свой последний год?

Друзья ВысоцкогоУ Перевозчикова в «Правде смертного часа» [64] опять исчерпывающая информация:

«В.И. Туманов рассказывал, что Высоцкий со многими «раздружился» и даже стал нелюдимым…

По мнению В. Янкловича, Высоцкий окружил себя немногими людьми, которым полностью доверял…

Поимённый перечень друзей

Попробуем определить этот круг доверенных людей… Школьные друзья по Большому Каретному уже далеко – у всех давно другая жизнь…

Из друзей Высоцкого последних лет часто бывают на Малой Грузинской Вадим Иванович Туманов, Валерий Павлович Янклович, Всеволод Осипович Абдулов.

Друзья ВысоцкогоВладимир Шехтман становится одним из самых доверенных людей.

Личные врачи

Из врачей Высоцкий полностью доверяет двум: Анатолию Федотову и Игорю Годяеву, они часто бывают у него дома.

Гораздо реже бывают, но тоже пользуются большим доверием и авторитетом Леонид Сульповар и Олег Филатов

Из близких женщин – одна Оксана: «Друзья приходили… Попить чайку, посмотреть журнальчики… А когда Володе было плохо, сразу же звонили мне: - Немедленно приезжай!»

Друзья ВысоцкогоВозможно, так бывало не всегда – «доставалось» и Янкловичу, и другим…

А также…

Периодически в доме бывали А. Штурмин, Бабек Серуш, А. Бальчев, В. Нисанов (фотохудожник, сосед по подъезду, в последние два месяца бывал особенно часто).

Разумеется, часто бывала Нина Максимовна Высоцкая, которая помогала, чем могла…

Из театральных

Друзья ВысоцкогоА театр? Тесные дружеские отношения с Золотухиным закончились в 75-м году; примерно в этом году – ссора с Дыховичным, точнее, резкий уход Дыховичного; со Смеховым отношений никаких… Остается Иван Бортник, но с ним ссора в последний год…

И. Бортник: «И всё-таки мы поссорились, примерно за год до его смерти. Не по-крупному, но поссорились – обычные дела между друзьями. И я считал себя виноватым, но подойти, сказать – как-то не получалось. Гордость заела».

В Театре на Таганке «нормальные» отношения с А. Демидовой, Д. Боровским, Л. Филатовым…

Друзья ВысоцкогоА в остальном…

Александр Стернин – фотограф театра – рассказывал мне, что перед «Вишневым садом» Высоцкому регулярно расстраивали гитару. «Володя говорил:

- Ну вот опять! И кому это надо?!»

Известный факт: пятилетие театра, на экране любительские кадры – всех узнают, смеются… На экране Высоцкий – в зале гробовая тишина.

Этот эпизод знают многие, но практически никто не знает, что у Высоцкого на глазах были слезы, когда он рассказывал об этом Володарскому… 

к аннотации

к началу раздела

назад

далее