Братья и сестры Иисуса
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Братья и сестры Иисуса

Суждения Вильяма Лилли

Здесь Мастер отмечает, что «тот, кто желает судить, в общем, о братьях и сёстрах, должен строить своё предположение в особенности на натальной карте рождённого первым, ибо она лучше всего показывает число братьев и сестёр, которые появятся после его рождения».

Братья и сестры ИисусаВ гороскопе Иисуса Христа именно первородство Спасителя – краеугольный камень преткновения в этой сфере.

Братья и сестры Иисуса по Матфею и Марку

Так, по поводу братьев и сестёр синоптики сообщают следующее.

Матфей: «И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын?

не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это?» (Мтф, 13:54-56).

Марк: «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем» (Мрк, 6:3).

4 брата, более одной сестры Иисуса

Как итог, два евангелиста свидетельствуют о наличии у Спасителя четырёх братьев и даже называют их имена: Иаков, Иосия, Симон и Иуда, а также говорят, что были сёстры, то есть, как минимум две, не называя их имён.

Вместе с тем, по канонам непонятна: 1) степень родства братьев и сестёр с Иисусом (единоутробные, либо сводные, либо двоюродные, троюродные и других степеней родства); 2) степень первородства (кто младше, а кто старше Иисуса).

Братья и сестры Иисуса по апокрифам

Апокрифы же в этом контексте и вовсе окончательно «путают следы».

Так, Первоевангелие Иакова (53) словами Иосифа сообщает, что на момент передачи ему Марии, у него уже были дети, то есть, как минимум, двое (глава IX).

Братья и сестры ИисусаАналогично глава XVII свидетельствует, что в Вифлеем на перепись Иосиф шёл, чтобы «записать сыновей своих»,

коих у него получается, как минимум, двое, а также в дороге его сопровождал Симон (главы XVII, XVIII).

Братья Иисуса по Евангелию детства

Евангелие детства (53) в главе XXXIV сообщает нам, что «в это время Иаков и Иосиф вывели из дома младенца Иисуса», то есть: во-первых, однозначно относит Иакова к старшим братьям Иисуса.

Во-вторых, не исключает ситуации, что Иосиф здесь – не отец Иисуса, но ещё один из Его старших братьев, Иосий, по синоптикам.

Глава XLII же конкретизирует, что Иаков был «сыном Иосифа», вероятно, от первого брака.

Глава VIII Книги о рождестве блаженнейшей Марии и детстве Спасителя (53) аналогично Первоевангелию Иакова (53) также сообщает, что у Иосифа до вручения ему Марии были сыновья.

«Отцы церкви» о братьях и сестрах Иисуса

Ориген первый из церковных писателей говорит о детях Иосифа от первой жены.

Братья и сестры ИисусаСв. Епифаний приписывает ему шестерых: четырёх сыновей – Иакова, Иосифа, Симона, Иуду, и двух дочерей – Саломею и Марию.

Ипполит Фиванский называет сыновей также, а дочерей – Эсфирью и Фамарью.

Софроний называет троих, и одна из них именуется Саломеей, как и её мать; другие писатели называют женой св. Иосифа некую Escha, а Гельвидий приписывает Иосифу четырёх сыновей и неопределённое число дочерей.

Иисус о своих братьях и сестрах

Наконец, Книга Иосифа Плотника (Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, переданное своим апостолам) (53), ведущее повествование от имени самого Спасителя, в главе II сообщает:

«Он (Иосиф Обручник) занимался также ремеслом плотника и, по обычаю всех людей, взял себе жену (по преданию, её звали Саломия, она была дочерью Аггея, брата Захарии, отца Иоанна Предтечи; Аггей же и Захария были сыновьями священника Варахии).

И он имел от неё сыновей и дочерей, а именно: четырёх сыновей и двух дочерей. И имена сыновей его: Иуда, Юст, Иаков и Симон. Имена двух дочерей Ассия и Лидия».

Судьба братьев и сестер Иисуса

Иными словами, всех известных синоптикам братьев и сестёр этот апокриф относит к детям Иосифа от первого брака с Саломеей.

Братья и сестры ИисусаДалее, в главах X-XI апокриф конкретизирует, что на момент достижения Иосифом возраста ста одиннадцати лет

«Юст и Симон, старшие сыновья Иосифа, взяв жён, ушли в домы свои, и две дочери его также вышли замуж и удалились в домы свои.

И остались в доме Иосифа Иуда и Иаков Младший и Дева Мать Моя».

Единоутробных братьев и сестер у Иисуса не было!

Резюмируем. С учётом непорочного зачатия и наличия у Иосифа детей от первого брака, получается, что единоутробных и даже единокровных родственников у Иисуса не было, а все поименованные синоптиками братья и сёстры – так, «седьмая вода на киселе»…

Что же, тем интереснее будет анализировать сферу 3 дома. 

назад                                    далее